Kontakt Videos Anleitungen Glossar

Übersicht

Der Chat ist ein Instant-Messenger, der eine Echtzeit-Kommunikation zwischen den Kollegen ermöglicht. Er bietet alle traditionellen Funktionen, die die meisten Messenger haben: Statusauswahl, Nachrichtenchronik, Dateiübertragung, Online-Konferenz, Suchfunktion und Emoticons.

Als Tool für die Zusammenarbeit hilft der Chat einfacher an einem Projekt zu arbeiten und gemeinsame Ziele zu erreichen. Für eine effiziente Zusammenarbeit bietet der Chat außer der grundlegenden Funktionalität die folgenden Funktionen:

• Mailing-Liste, um eine Nachricht an mehrere Personen auf einmal zu senden,
  • Chat-Raum, um eine Konferenz in der Echtzeit zu eröffnen,
  • Benachrichtigungen, um Sie über jede Änderung auf Ihrem Portal zu informieren.

Um auf den Chat zuzugreifen, klicken Sie auf das Symbol Chat, das im oberen Bereich jeder Portalseite verfügbar ist.

Instant-Messenger verwenden

Es gibt zwei Varianten, wie Sie den Chat verwenden können:

• Als Web-Client

Auf den Chat kann man direkt vom Portal zugreifen. Um mit dem Austausch der Sofortnachrichten zu beginnen, klicken Sie einfach auf das Symbol Chat, das zu jeder Zeit im oberen Bereich verfügbar ist. Das Fenster Chat wird in einer neuen Registerkarte geöffnet. Die Bedienfläche des Messengers ist in zwei Sektionen aufgeteilt: rechts die Kontaktliste, die aus den in Gruppen vereinigten Benutzern Ihres Portals besteht, und links das Chat-Fenster.

Talk WindowTalk Window

Sie können auch Mini-Chat nutzen. Mini-Chat ist eine Kompaktversion von Chat, Sie können von jedem Portalmodul, den Seiten Einstellungen, Feed und Ihrer Profilseite darauf zugreifen. Um die Mini-Version von Chat zu öffnen, klicken Sie aufs Symbol Mini-Chat in der linken unteren Ecke. Wenn Sie aufs Symbol geklickt haben, wird ein kleines Fenster mit den Namen der Benutzer geöffnet. Klicken Sie auf den Namen des Benutzers und ein Dialogfenster wird in der rechten unteren Ecke geöffnet. Falls Sie Mini-Chat ausblenden möchten, klicken Sie aufs Symbol Talk mini active.

Mini TalkMini Talk
  • Integration in einen fremden Client

Sie können auch den Chat in einen beliebigen fremden Desktop-/Mobil-IM-Client integrieren, der Jabber/XMPP unterstützt. Ein neues Konto wird in Ihren Messenger hinzugefügt und Sie werden es verwalten können, wie Sie es üblicherweise tun.

Wählen Sie den gewünschten Messenger in der unten aufgeführten Liste, um die Handlungsanweisung zu lesen.

Sofortnachrichten austauschen

Um den Chat zu nutzen und eine Sofortnachricht an einen Kollegen zu senden, führen Sie diese Schritte aus:

1. Klicken Sie aufs Symbol Chat im oberen Bereich der Seite.
  2. Wählen Sie den gewünschten Benutzer, mit dem Sie chatten möchten.

Die Chat-Kontaktliste besteht aus den in Gruppen aufgeteilten Portalbenutzern. Sie wird automatisch aktualisiert, sobald ein Benutzer zum Portal hinzugefügt oder davon entfernt ist.

Wenn die Kontaktliste sehr lang ist, können Sie die Offline-Kontakte ausblenden und nur Online-Benutzer sehen. Dafür klicken Sie auf den Button Offline-Kontakte aus-/einblenden Offline Kontakte über der Kontaktliste. Um die Suche nach Ihrem Gesprächspartner zu erleichtern, aktivieren Sie den Filter mit einem Klick auf den Button Filter aktivieren/deaktivieren Button Filter aktivieren über der Kontaktliste und geben Sie den Namen des gewünschten Benutzers ein.

3. Verfassen Sie den Text Ihrer Nachricht.

Wenn Sie eine Datei senden müssen, klicken Sie auf den Button Datei senden Button Datei senden unter dem Chat-Hauptbereich. Wählen Sie die notwendige Datei und klicken Sie auf den Button Öffnen. Die Datei wird versandt.

4. Klicken Sie auf den Button Senden.

Sie können entweder die Tastenkombination STRG+Eingabe oder die Eingabetaste nutzen, um die Nachrichten zu senden. Um eine der zwei Optionen zu nutzen, klicken Sie auf den Button Button STRG+Eingabe unter dem Nachrichtenbereich.

Falls Sie keine Popup-Benachrichtigungen über neu empfangene Nachrichten in Ihrem Browser erhalten möchten, nutzen Sie den Button Browser-Benachrichtigung de-/aktivieren Browser-Benachrichtigungen. Nutzen Sie denselben Button, um die Popup-Benachrichtigungen zu aktivieren.

Nachricht sendenNachricht senden

Die Funktionalität von Mini-Chat ist im Vergleich zum Chat beschränkt.

Mit Mini-Chat können Sie:

• eine Nachricht an einen einzelnen Benutzer senden,
    Standardmäßig brauchen Sie die Eingabetaste zu drücken, um die Nachricht zu senden, aber Sie können die Tastenkombination im Menü 'Optionen' ändern.

Um eine Nachricht per Mini-Chat zu senden:

1. klicken Sie aufs Symbol Mini-Chat,
    2. finden Sie den Namen des Benutzers in der Liste oder geben Sie ihn ins Suchfeld ein, dann klicke Sie auf ihn, um das Dialogfenster zu öffnen,
    3. Sie können beliebig viele Dialogfenster öffnen.
    4. geben Sie Ihre Nachricht ins ensprechende Feld ein,
    5. drücken Sie die Eingabetaste.
  • Ihren Status ändern,

Es gibt 4 Status: Online, Abwesend, Nicht verfügbar, Offline. Um Ihren Status zu ändern, klicken Sie auf den Pfeil neben dem aktuellen Status und wählen Sie den gewünschten.

• das Hauptfenster von Chat öffnen.

Dafür klicken Sie aufs Symbol Extend Chat icon.

Mithilfe des Symbols Optionen Options icon in der rechten unteren Ecke des Mini-Chat-Fensters können Sie dessen Einstellungen ändern und auch mehrere Operationen durchführen. Wenn Sie aufs Symbol 'Optionen' klicken, wird das Fenster mit verfügbaren Optionen öffnen.

Die verfügbaren Optionen sind:

• Töne aktivieren - aktivieren Sie diese Option, um die Benachrichtigungstöne über die neuen Nachrichten zu erhalten,
  • Ctrl+Enter nutzen, um die Nachrichten zu senden - aktivieren Sie diese Option, um die Standardtastenkombination (STRG+Eingabe) für die Absendung der Nachrichten zu ändern,
  • Alle unscharf eingestellten Fenster minimieren - aktivieren Sie diese Option, um die Chat-Fenster zu minimieren, wenn Sie andere Portalaktivität ausführen,
  • Alle Mini-Chat-Fenster minimieren/erweitern - nutzen Sie diese Option, um alle Mini-Chat-Fenster zu minimieren oder zu erweitern,
  • Alle Mini-Chat-Fenster schließen - nutzen Sie diese Option, um alle Mini-Chat-Fenster zu schließen.
  • Die Optionen Alle Mini-Chat-Fenster minimieren/erweitern und Alle Mini-Chat-Fenster schließen sind verfügbar, wenn wenigstens ein Chat-Fenster geöffnet ist.

Portalbenachrichtigungen erhalten

Die Online-Office-Benachrichtigungen sind dazu da, damit Sie über jede Änderung auf Ihrem Portal informiert werden, außerdem werden Sie dadurch an wichtige Ereignisse erinnert. Standardmäßig werden die Benachrichtigungen per E-Mail und Chat versandt.

Um den Benachrichtigungstyp zu ändern, führen Sie diese Schritte aus:

1. Klicken Sie auf den Link mit Ihrem Namen in der rechten oberen Ecke.
  2. Wählen Sie die Option Profil im Listenmenü.
  3. Übergehen Sie zur Sektion Anmeldungen.
  4. Klicken Sie auf den Link Einblenden neben der Überschrift Anmeldungen.
  5. Ändern Sie den Benachrichtigungstyp der gewünschten Anmeldung mit einem Klick auf den schwarzen Pfeil neben der aktuellen Option und durch die Auswahl von E-Mail, Chat oder E-Mail und Chat.
NotificationsNotifications

Wenn Sie keine Benachrichtigungen mehr erhalten möchten, können Sie sich davon mit einem Klick auf den entsprechenden Link abmelden. Weitere Informationen finden Sie in der Sektion Tipps und Tricks.