Was ist DynDNS und wozu kann ich es nutzen?

Im weitesten Sinne benötigt jedes Gerät, das im Internet verfügbar sein soll, wie beispielsweise Computer, Web- und Mailserver, Laptops, Handies, IoT-Geräte, Webcams usw. eine IP-Adresse.

Wenn Sie einen normalen, herkömmlichen Internetanschluss besitzen, beispielsweise im Zusammenhang mit Ihrem Telefonanschluss Zuhause oder in der Firma, bekommen Sie von Ihrem Internetzugangsanbieter eine IP-Adresse zugewiesen. Damit wird ermöglicht, dass Ihre IT-Komponenten vor Ort (Zuhause, Firma...) im Internet angekoppelt und erreichbar sind, und Sie somit mit Computern/Laptops,Tablets/Handy usw. Internetseiten besuchen oder mit Ihrem TV-Gerät Streaming-Dienste nutzen können usw.
Die zugewiesene IP kann jedoch täglich wechseln; somit ist die IP-Adresse, die dem Internetzugang zugewiesen ist, dynamisch und nicht statisch.

Sie können mit Ihrem Internetzugang jedoch auch eigene Geräte im Internet verfügbar machen, auf die man von anderen Standorten über das Internet zugreifen können soll. Beispielsweise Webcams, IoT-Geräte (IoT ~ Internet of Things) wie fernsteuerbare Heizungsanlagen/-thermostate oder Steckdosen etc. Oder Sie betreiben einen eigenen Web- und/oder Mailserver, auf dem die Internetseite und die E-Mails abgelegt sind, die Sie mit einer Domain, die bei KONTENT registriert ist, genutzt werden sollen.

Damit all das mit der dynamischen IP-Adresse UND mit einem Domainnamen, der bei KONTENT registriert ist, nutzbar werden kann, benötigen Sie die DynDNS-Funktion. Diese Funktion übermittelt regelmäßig die IP-Adresse Ihre Internetanschlusses an das KONTENT-System und damit kann der bei KONTENT registrierte Domainname mit Ihrer Komponente verknüpft werden.
Wenn der bei KONTENT registrierte Domainnamen z.B. ihr-name.info lauten würde un Sie hätten die Subdomain heizung.ihr-name.info mit DynDNS-Funktion angelegt, könnten Sie darüber die Software Ihrer Heizungsnalage ansteuern, die bei Ihnen Zuhause oder in der Firma aktiv ist.

Die DynDNS-Funktion ist im Produkt Modul DNSplus inbegriffen.