Wie kann ich meine Domain bei KONTENT mit meiner Webseite bei JIMDO oder WIX.com verknüpfen?

4.0

Wie kann ich meine Domain bei KONTENT mit meiner Webseite bei JIMDO oder WIX.com verknüpfen?

Grundsätzlich gibt es dafür bei KONTENT zwei Möglichkeiten, wie Sie Ihre Domain bei KONTENT zu JIMDO oder WIX.com verknüpfen können. Dabei ist die eine Option besser für das Suchmaschinen-Ranking geeignet, als die andere.

1. DNS-Verknüpfung mit DNSplus-Modul (besser geeignet für Suchmaschinen)
2. Redirect mittels Web-Umleitung per http (weniger geeignet für Suchmaschinen)

Zu 1.) DNS-Verknüpfung mit DNSplus-Modul

Sie benötigen das Produkt/Modul DNSplus (1,10 EUR pro Monat). Sofern es bei Ihrer Domain noch nicht vorhanden ist, können Sie hier nachlesen, wie Sie es bestellen können.

Für die Verknüpfung werden DNS-A-Records (IP-Adressen) für das sogenannte Pointing und/oder DNS-Cname-Records benötigt. Diese Daten erhalten Sie in der Regel von Ihrem Anbieter, in Ihrem dort vorhandenen Benutzerbereich.
Diese Angaben tragen Sie dann bei KONTENT bei einer oder mehreren Subdomains ein.

Pointing / DNS-A-Records konfigurieren

Sie müssen bei KONTENT zwei Subdomains mit Typ DNS und Record-Typ DNS-A-Record (IPv4) anlegen. Auf jeden Fall die die Subdomain . (Punkt). Ggf. auch die Subdomain www, wobei das bei WIX nicht der Fall ist. In Bezug auf WIX muss die Subdomain www mit Cname angelegt werden (siehe folgende Überschrift).
Eine detaillierte Anleitung dazu finden Sie hier:

Cname-Verknüpfung

Sie müssen die Subdomain www mit Typ DNS und Record-Typ DNS-Cname (Cname) anlegen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie hier:

Zu 2.) Redirect mittels Web-Umleitung

Sie benötigen das Produkt/Modul Web-Umleitung (0,30 EUR pro Monat). Sofern es bei Ihrer Domain noch nicht vorhanden ist, können Sie hier nachlesen, wie Sie es bestellen können.

Für die bei KONTENT zu konfigurierende Web-Umleitung wird die Internetadresse Ihres Anbieters JIMDO oder WIX.com benötigt, unter der die dort angelegte Webseite erreichbar ist. Z.B. ihre-eigene-webseite.jimdo.com bzw. ihre-eigene-webseite.wix.com.

Sie müssen bei KONTENT die Subdomain www mit Typ Web-Umleitung anlegen. Wenn Sie vermeiden möchten, dass im Webbrowser in der Adresszeile die Internetadresse mit jimdo.com oder wix.com zu sehen ist, müssen Sie den Umleitungstyp FRAME auswählen.
Eine detaillierte Anleitung finden Sie hier:

Module bei Bedarf online bestellen

• Loggen Sie sich mit Kundennummer und Passwort in Ihren Kundenaccount ein.
  • Klicken Sie auf "Meine Domains".
  • Wählen Sie die betreffende Domain aus.
  • Öffnen Sie die Option "Domain- und Modulverwaltung".
  • Klicken Sie auf "MODULE".
  • Im sich jetzt öffnenden Warenkorb können Sie das gewünschte Modul auswählen.
  • Klicken Sie unten rechts auf 'Weiter' bis Sie auf die Seite mit dem Kaufen-Button gelangen und beenden Sie die Bestellung. Kurz darauf können Sie die Dienste des Moduls konfigurieren.

WIX.com / JIMDO - NS-Records nicht möglich, statt dessen A- und/oder Cname-Records

WIX.com / JIMDO - NS-Records nicht möglich, statt dessen A- und/oder Cname-Records

um mit einer bei KONTENT registrierten Domain eine DNS-Verknüpfung zu WIX.com-/Jimdo-Inhalten u. ä. herstellen zu können, muss bei der betreffenden bei KONTENT registrierten Domain das Modul DNSplus zur Verfügung stehen. Ist das derzeit NICHT der Fall, muss das Modul DNSplus noch nachbestellt werden (1,10 EUR pro Monat).
Damit würde das Modul Webhosting derselben Domain ggf. überflüssig, sofern Sie den Speicherplatz des Webhosting nicht noch anderweitig nutzen.
Wenn Sie schließlich Webhosting nicht mehr benötigen, können Sie das Modul Webhosting später zur sofortigen Löschung online kündigen (siehe unten), wodurch Sie letzten Endes ein Guthaben erhalten.
Wie Sie das Modul DNSplus nachträglich bestellen können, wird ebenfalls unten beschrieben.

Zur DNS-Konfiguration bzgl. WIX.com bzw. JIMDO

Bei KONTENT können Sie NICHT die NameServer-Records (NS-Records) von WIX.com oder JIMDO eintragen lassen (z.B. NS1.WIX.COM und NS2.WIX.COM oder ns.jimdo.com etc.). Das Eintragen von NS-Records ist jedoch auchnicht absolut notwendig.
Statt der NS-Records können Sie bei KONTENT A-Records oder Cname-Records von WIX.com eintragen lassen. Diese bewerkstelligen im Endeffekt dasselbe: Dass die Webseite, die Sie bei WIX.com erstellt haben, unter Ihrem bei KONTENT registrierten Domainnamen angezeigt wird.
Sie müssen bei WIX.com mitteilen, dass das Ändern der NS- bzw. NameServer-Records nicht möglich ist, stattdessen Daten für A- und/oder Cname-Records benötigt werden.

Bei KONTENT müssen Sie dann in der Subdomain-Verwaltung die Subdomain . (Punkt) sowie www gemäß der Anleitung anlegen, die unter nachfolgender Web-Adresse aufgerufen werden kann.
Die Subdomain . (Punkt) mit A-Record, zu dem die IP-Adresse von WIX eingetragen werden muss, und die Subdomain www mit Cname, zu dem ein Host- bzw. Servername eingetragen werden muss. Beide Angaben - IP-Adresse und Hostname bzw. Servername - erhalten Sie von WIX. In der Regel können Sie die Daten in Ihrem Account bei WIX abrufen :

Wie konfiguriere ich den Dienst DNS?

DNSplus-Modul nachträglich hinzu bestellen

Wie kann ich ein Modul kündigen?