Was ist der Admin-C und worin besteht der Unterschied zum Domaininhaber?

Was ist der Admin-C und worin besteht der Unterschied zum Domaininhaber?

Admin-C ist die Abkürzung für administrative contact (Administrativer Ansprechpartner). Er dient als Kontakt-Instanz für rechtliche und administrative Fragen zu der jeweiligen Domain. Der Admin-C muss immer eine natürliche Person sein. Die Daten dieses Ansprechpartners einer Domain können von anderen Internet-Nutzern in den Whois-Datenbanken eingesehen werden. Der Domaininhaber ist ebenso für die Domain zuständig, nur dass dieser auch der Eigentümer (Materiell Berechtigter) der Domain ist. Der Admin-C kann ebenso wie der Domaininhaber Änderungen hinsichtlich des Domainhostings vornehmen bzw. veranlassen.

Meine Domaininhaber- und/oder Admin-C-Daten haben sich geändert. Wie ist vorzugehen, um diese zu aktualisieren?

Meine Domaininhaber- und/oder Admin-C-Daten haben sich geändert. Wie ist vorzugehen, um diese zu aktualisieren?

Sie müssen die Änderung online durchführen.
Das gesamte Prozedur läuft im Endeffekt durch den Warenkorb, ist jedoch für die gängigsten, meisten Endungen wie .DE, .EU, .COM, NET, .ORG, .BIZ, .INFO und viele mehr kostenlos.
Bei einigen wenigen Endungen wie .CH (Schweiz), .CN (China) usw. erhebt die zuständige Registriertstelle Gebühren, die wir dann dem Kunden anrechnen müssen.

• Loggen Sei sich auf www.kontent.com mit Ihrer Kundennummer (NICHT Domainname) in den Kundenaccount ein.
  • Klicken Sie auf "Meine Domains".
  • Klicken Sie auf "Domain- und Modulverwaltung" und anschließend auf "INHABERDATEN".
  • Nun klicken Sie auf "INHABERDATEN ÄNDERN".
  • Ändern Sie die Daten und gehen zu Schritt für Schritt weiter.
  • Auf der letzten Seite müssen Sie auf "Kauf abschließen" klicken, auch wenn 0,00 EUR angezeigt werden.

Nach Abschluss versendet KONTENT Bestätigungs-E-Mails. Wenn Sie nur die Inhaber- oder nue die Administratordaten geändert haben, dann nur eine E-Mail. Wenn beide Datensätze geändert wurden, dann zwei E-Mails pro Domain. Absender-Adresse support@kontent.com.

In der jeweiligen E-Mail ist ein Link aufgeführt, den Sie anklicken müssen. Sie gelangen damit auf eine Webseite von KONTENT, auf der Sie die Änderung bestätigen müssen.

ACHTUNG/WICHTIG:

Im Fall der INHABERDATEN (nicht Administratordaten) wird bei internationalen Endungen (TLD) wie COM, NET, .ORG, .BIZ, .INFO, aber auch bei vielen nTLD wie .HOTEL, .WEB usw., erfolgen weitere E-Mail-Bestätigungen, unabhängig von den KONTENT-Bestätigungs-E-Mails (siehe oben).
Unser Registrar-Partner ASCIO, über den wir, KONTENT, oben genannten Endungen registrieren lassen, sendet diese weiteren Bestätigungs-E-Mail(s).

Wenn Sie bei der Änderung keine neue/andere E-Mail-Adresse eingetragen haben, wir nur eine E-Mail versendet. Sofern Sie in den Inhaberdaten eine neue E-Mail-Adresse eingetragen haben, wir die erste E-Mail an die bisher eingetragene E-Mail-Adresse gesendet, anschließend die zweite Bestätigungs-E-Mail an die neue Adresse.

Die E-Mail kommt von "KONTENT GmbH (null@ascio.com)" und die Betreffzeile lautet "Approval required to make changes on ...".
In dieser E-Mail ist ein Link aufgeführt, den Sie anklicken müssen, und der auf eine Bestätigungsseite führt.
Dort müssen Sie final die Änderung bestätigen. Beachten Sie die Informationen, die auf dieser Seite angezeigt werden.

Kann ich bei den Domaininhaber- sowie Admin-C-Daten ausschließlich einen Firmen- oder Vereinsnamen etc. eintragen?

Kann ich bei den Domaininhaber- sowie Admin-C-Daten ausschließlich einen Firmen- oder Vereinsnamen etc. eintragen?

Bei den Domaininhaberdaten können Sie einen Firmennamen eintragen OHNE eine natürliche Person angeben zu müssen. Bei den Admin-C-Daten MUSS eine natürliche Person aufgeführt sein.

Wo finde ich Angaben zur Vertragslaufzeit meiner Domain(s)?

Wo finde ich Angaben zur Vertragslaufzeit meiner Domain(s)?

Loggen Sie sich mit Kundennummer und Loginpasswort in Ihren Kundenaccount ODER mit Domainnamen und Domainpasswort in den Domain-Verwaltungsbereich ein.
Klicken Sie auf "Meine Domains".
Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus. Im Bereich "Domain- und Modulverwaltung" unter "Domainstatus" wird das Datum des Endes der Vertragslaufzeit angezeigt.

Ich kann die Inhaberdaten online nicht mehr ändern/editieren. Was ist zu tun?

4.0

Ich kann die Inhaberdaten online nicht mehr ändern/editieren. Was ist zu tun?

Sie müssen mit der Kundennummer eingeloggt sein, damit die Inhaber- und/oder AdminC-Daten abgeändert werden können. Wenn Sie mit dem Domainnamen eingeloggt sind, ist eine Änderung dieser Daten nicht möglich.

Eine bebilderte Anleitung finden Sie unter folgender Internetadresse:

Sollten Sie nach Login mit Kundennummer die Inhaber- und/oder AdminC-Daten derzeit nicht editieren können, wenden Sie sich bitte an den KONTENT-Kundensupport.

Registrar-/ASCIO-Mail zur Überprüfung der Owner- und Admin-Daten erhalten. Was hat es damit auf sich?

Registrar-/ASCIO-Mail zur Überprüfung der Owner- und Admin-Daten erhalten. Was hat es damit auf sich?

Die Ihnen vorliegende Benachrichtigung wurde von unserem Registrar ASCIO zugestellt, über den wir u.a. com/net/org-Domains etc. registrieren. Diese E-Mail soll lediglich daran erinnern, dass Sie Ihre Inhaberdaten für die jeweilige Domain überprüfen sollen und für den Fall, dass die Daten nicht mehr aktuell sind, entsprechend anpassen (falls Sie z.B. umgezogen sind und die Inhaberdaten noch nicht aktualisiert wurden, oder die angegebene Telefonnummer / E-Mail Adresse nicht mehr erreichbar ist etc.)

Diese E-Mail sagt NICHT aus, dass die Daten nicht mehr aktuell sind. Sie wird nur von Zeit zu Zeit versendet, um Sie zu erinnern, dass Sie im Falle einer Änderung entsprechende Anpassungen bei den Inhaberdaten vornehmen. Gleiches gilt natürlich auch für alle anderen Domains, nicht nur für Domains mit der Endung/TLD ".com" Wenn Sie weitere Fragen zu dem Aktualisierungsvorgang haben, finden Sie unter dem folgenden Link zusätzliche Informationen und Hilfe:

https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/4178

.be Domains - Belgien

.be Domains - Belgien

Wird bei einer .be Domain (Belgien) eine Inhaberdaten-Änderung durchgeführt, versendet die zugehörige NIC (Registrierstelle für alle .be Domains) eine E-Mail an die E-Mail-Adresse des Inhabers der Domain. In dieser E-Mail ist ein sog. authorization code enthalten. Dieser Code ist ausschließlich für die Aktualisierung gedacht.
Dieser Code muss an KONTENT weitergeleitet werden, damit damit die Datenänderung abgeschlossen werden kann.

Ich möchte meine Domain an eine andere Person übergeben. Was ist zu beachten?

Ich möchte meine Domain an eine andere Person übergeben. Was ist zu beachten?

hinsichtlich der Übertragung einer oder mehrer Domains auf eine andere Person und/oder Organisation wie Firma, Verein, Schule etc., kann es drei unterschiedliche Vorgehensweisen geben. Je nachdem, was genau gewünscht ist:
Wenn die Domain bei KONTENT in dem bisherigen Account verbleiben soll, womit der bisher eingetragene Kunde auch weiterhin der Vertragspartner zu der jeweiligen Domain ist und die Rechnung dazu begleichen muss, nur der Domain-Inhaber/AdminC wird geändert, gehen Sie wie unter (1) beschrieben vor.
Sofern die Domain bei KONTENT verbleiben, jedoch in einen anderen Account (anderer Vertragspartner, neuer Rechnungsempfänger, andere Kundennummer) wechseln soll, gehen Sie wie unter (2) beschrieben vor.
Soll die Domain zu einem anderen Provider transferiert werden, gehen Sie wie unter (3) beschrieben vor.

(1) - Loggen Sie sich mit der zur Domain zugehörigen Kundennummer ein. NICHT mit dem Domainnamen ein.
Klicken Sie auf "Meine Domains".
Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus.
Wählen Sie im Bereich "Domain- und Modulverwaltung" die Option "Inhaberdaten" aus.
Ändern Sie die betreffenden Angaben ab und durchlaufen dann alle folgenden Schritte bis zum Abschluss. Wenn Sie den Prozess abgeschlossen haben, werden die Informationen an die entsprechende Registrierstelle weitergeleitet.

Eine bebilderte Anleitung finden Sie unter folgender Internetadresse:
https://www.kontent.com/pdfs/de/domain_holder_adminc_change_manual.pdf

2) Inhaber- und Kundennummernwechsel einer Domain

Die Änderung der Inhaberschaft muss online erfolgen (siehe 2.2). Weitergehend muss bzw. müssen die zu wechselnden Domains in den anderen Account übertragen werden (siehe 2.1)

2.1 - Übertragungen von Domains in einen anderen Kundenaccount

(Kundennummernwechsel) - nutzen Sie zur Übertragung der Domain(s) das folgende
online aufzurufende Formular: http://www.kontent.com/pdfs/de/kk_intern.pdfa> -
Drucken Sie das Formular aus und senden Sie es uns von beiden Parteien
unterschrieben per Fax oder Briefpost zu. Die bereits erstellte Rechnung können wir jedoch nicht mehr an einen anderen Kunden richten. Dies würde
gesetzlichen Vorgaben zur Buchführung widersprechen. Rechnungen können wir nur unserem Kunden stellen. Dies ist der Accountinhaber zum Zeitpunkt der Rechnungsstellung.

Insofern noch keine neue Kundennummer zur Verfügung steht, muss für die betreffende Person/Firma eine neuer, eigener Account erstellt werden. Rufen Sie dafür die folgende URL auf und erstellen online einen Account OHNE Domain-Neubestellung:

http://www.kontent.com/neukunde

2.2 - ändern der Domaininhaberschaft (Inhaberwechsel einer Domain)

Loggen Sie sich mit der zur Domain zugehörigen Kundennummer ein. NICHT mit dem Domainnamen ein.
Klicken Sie auf "Meine Domains".
Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus.
Wählen Sie im Bereich "Domain- und Modulverwaltung" die Option "Inhaberdaten" aus.
Ändern Sie die betreffenden Angaben ab und durchlaufen dann alle folgenden Schritte bis zum Abschluss. Wenn Sie den Prozess abgeschlossen haben, werden die Informationen an die entsprechende Registrierstelle weitergeleitet.

(3) Wenn eine Domain auf eine andere Person zu einem anderen Provider übertragen werden soll, muss die entsprechende Domain bei KONTENT zum
Providerwechsel von KONTENT weg (Transfer/KK-Out) freigegeben werden. Dazu sollte das folgende, online aufzurufende PDF-Formular genutzt werden:

http://www.kontent.com/pdfs/de/kk_out.pdf

Lassen Sie es uns ausgefüllt und unterschrieben per Fax oder Briefpost (NICHT per E-Mail) zukommen. Insofern die Angaben richtig sind und die Unterschrift der zeichnungsberechtigten Person(en) enthalten ist/sind, wird die Domain von KONTENT freigegeben und der Auth-Info-Code per E-Mail an den Domaininhaber zugestellt, so dass der neue Provider die Domain übernehmen kann.
Wenn die Domain vom neuen Provider übernommen bzw. die Domain im Zuge des Providerwechsel-Antrags bei KONTENT entfernt wurde, endet damit der Vertrag mit KONTENT. Dem entsprechend beinhaltet der Antrag zum Providerwechsel gleichsam einen Kündigungsauftrag des Vertrags mit KONTENT.

Bei einer Domain ist ein Firmenname (bzw. Vereinsname, sonstiger Organisationsname) eingetragen. Kann eine andere natürliche Person eine Änderung der Domaindaten erwirken?

Bei einer Domain ist ein Firmenname (bzw. Vereinsname, sonstiger Organisationsname) eingetragen. Kann eine andere natürliche Person eine Änderung der Domaindaten erwirken?

Loggen Sie sich mit der zur Domain zugehörigen Kundennummer ein. NICHT mit dem Domainnamen ein.
Klicken Sie auf "Meine Domains".
Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus.
Wählen Sie im Bereich "Domain- und Modulverwaltung" die Option "Inhaberdaten" aus.
Ändern Sie die betreffenden Angaben ab und durchlaufen dann alle folgenden Schritte bis zum Abschluss. Wenn Sie den Prozess abgeschlossen haben, werden die Informationen an die entsprechende Registrierstelle weitergeleitet.

Eine bebilderte Anleitung finden Sie unter folgender Internetadresse:

Der aktuell eingetragene Domaininhaber sowie Admin-C ist nicht mehr erreichbar, die Daten müssen jedoch geändert werden. Was ist zu tun?

Der aktuell eingetragene Domaininhaber sowie Admin-C ist nicht mehr erreichbar, die Daten müssen jedoch geändert werden. Was ist zu tun?

Loggen Sie sich mit der zur Domain zugehörigen Kundennummer ein. NICHT mit dem Domainnamen ein.
Klicken Sie auf "Meine Domains".
Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus.
Wählen Sie im Bereich "Domain- und Modulverwaltung" die Option "Inhaberdaten" aus.
Ändern Sie die betreffenden Angaben ab und durchlaufen dann alle folgenden Schritte bis zum Abschluss. Wenn Sie den Prozess abgeschlossen haben, werden die Informationen an die entsprechende Registrierstelle weitergeleitet.

Eine bebilderte Anleitung finden Sie unter folgender Internetadresse:

Ich möchte eine Domain zu einer anderen Kundennummer übertragen. Wie ist vorzugehen?

Ich möchte eine Domain zu einer anderen Kundennummer übertragen. Wie ist vorzugehen?

Um die Domain(s) in einen anderen Kundenaccount, zu einer anderen Kundennummer zu übertragen, müssen Sie einen Kundennummernwechsel anstoßen. Wenn Sie für diesen Vorgang ggf. noch einen eigenen bzw. neuen (weiteren) Account anlegen müssen, beachten Sie die unten aufgeführten Informationen unter der Überschrift NEUKUNDENACCOUNT.
Für den Wechsel der Domain(s) zu einer anderen Kundennummer nutzen Sie das folgende online aufzurufende Formular:

http://www.kontent.com/pdfs/de/kk_intern.pdf

Drucken Sie das Formular aus und senden Sie es uns von beiden Parteien (bisheriger Domaininhaber bzw. Admin-C und KONTENT-Kunde der neuen Kundennummer) unterschrieben per Fax oder Briefpost (NICHT per E-Mail) zu. Die bereits erstellte Rechnung können wir jedoch nicht mehr an einen anderen Kunden richten. Dies würde gesetzlichen Vorgaben zur Buchführung widersprechen. Rechnungen können wir nur unserem Kunden stellen. Dies ist der Accountinhaber zum Zeitpunkt der Rechnungsstellung.

Soll zudem auch der Domaininhaber und/oder Admin-C geändert werden, muss zusätzlich wie folgt beschrieben verfahren werden:
Loggen Sie sich mit der zur Domain zugehörigen Kundennummer ein. NICHT mit dem Domainnamen ein.
Klicken Sie auf "Meine Domains".
Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus.
Wählen Sie im Bereich "Domain- und Modulverwaltung" die Option "Inhaberdaten" aus.
Ändern Sie die betreffenden Angaben ab und durchlaufen dann alle folgenden Schritte bis zum Abschluss. Wenn Sie den Prozess abgeschlossen haben, werden die Informationen an die entsprechende Registrierstelle weitergeleitet.

Eine bebilderte Anleitung finden Sie unter folgender Internetadresse:
https://www.kontent.com/pdfs/de/domain_holder_adminc_change_manual.pdf

NEUKUNDENACCOUNT

Um einen Account OHNE Domainbestellung anlegen zu können, um bspw. später mittels eines Kundennummernwechsel von einer anderen Kundennummer Domains dorthin zu transferieren, rufen Sie bitte die folgende Internetadresse auf:

http://www.kontent.com/neukunde

Führen Sie den Vorgang online bis zum Ende durch. Achten Sie darauf, dass Sie in den Daten eine aktuell erreichbare E-Mail-Adresse angeben. An diese E-Mail-Adresse wird nach Abschluss der Anlege-Prozedur eine E-Mail mit den Zugangsdaten für den neu angelegten Account geschickt (Kundennummer und Login-Passwort). Zudem wird von KONTENT ein Brief generiert, in dem ein Aktivierungskey (das Freischaltpasswort) aufgeführt ist. Dieser Brief wird an die bei der Anlege-Prozedur aufgeführten Postanschrift geschickt. Wenn Sie diesen Brief erhalten haben, rufen Sie unsere Homepage http://www.kontent.com auf und loggen Sie sich oben links im Bereich Login mit den per E-Mail zugestellten Kundendaten (siehe oben) ein. Nach dem Login erscheint unmittelbar das Eingabefeld für den Aktivierungskey (das Freischaltpasswort). Erst wenn der Account aktiviert wurde, können Domains dorthin übertragen werden etc.