Was ist DynDNS und wozu kann ich es nutzen?

Im weitesten Sinne benötigt jedes Gerät, das im Internet verfügbar sein soll, wie beispielsweise Computer, Web- und Mailserver, Laptops, Handies, IoT-Geräte, Webcams usw. eine IP-Adresse.

Wenn Sie einen normalen, herkömmlichen Internetanschluss besitzen, beispielsweise im Zusammenhang mit Ihrem Telefonanschluss Zuhause oder in der Firma, bekommen Sie von Ihrem Internetzugangsanbieter eine IP-Adresse zugewiesen. Damit wird ermöglicht, dass Ihre IT-Komponenten vor Ort (Zuhause, Firma...) im Internet angekoppelt und erreichbar sind, und Sie somit mit Computern/Laptops,Tablets/Handy usw. Internetseiten besuchen oder mit Ihrem TV-Gerät Streaming-Dienste nutzen können usw.
Die zugewiesene IP kann jedoch täglich wechseln; somit ist die IP-Adresse, die dem Internetzugang zugewiesen ist, dynamisch und nicht statisch.

Sie können mit Ihrem Internetzugang jedoch auch eigene Geräte im Internet verfügbar machen, auf die man von anderen Standorten über das Internet zugreifen können soll. Beispielsweise Webcams, IoT-Geräte (IoT ~ Internet of Things) wie fernsteuerbare Heizungsanlagen/-thermostate oder Steckdosen etc. Oder Sie betreiben einen eigenen Web- und/oder Mailserver, auf dem die Internetseite und die E-Mails abgelegt sind, die Sie mit einer Domain, die bei KONTENT registriert ist, genutzt werden sollen.

Damit all das mit der dynamischen IP-Adresse UND mit einem Domainnamen, der bei KONTENT registriert ist, nutzbar werden kann, benötigen Sie die DynDNS-Funktion. Diese Funktion übermittelt regelmäßig die IP-Adresse Ihre Internetanschlusses an das KONTENT-System und damit kann der bei KONTENT registrierte Domainname mit Ihrer Komponente verknüpft werden.
Wenn der bei KONTENT registrierte Domainnamen z.B. ihr-name.info lauten würde un Sie hätten die Subdomain heizung.ihr-name.info mit DynDNS-Funktion angelegt, könnten Sie darüber die Software Ihrer Heizungsnalage ansteuern, die bei Ihnen Zuhause oder in der Firma aktiv ist.

Die DynDNS-Funktion ist im Produkt Modul DNSplus inbegriffen.

Wie kann ich den DynDNS-Dienst einrichten bzw ändern?

Wie kann ich den DynDNS-Dienst einrichten bzw ändern?

Damit Sie die DynDNS-Funktion bei KONTENT nutzen können, müssen Sie Subdomains zu Ihrer Domain anlegen. Beispielsweise webcam.kontent-beispiel.de oder server.kontent-beispiel.de usw.
Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
Klicken Sie auf "Meine Domains".
Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus.
Wählen Sie im Bereich "DNS" die Option "SUBDOMAIN" aus und fahren dann weiter fort.

Wenn Sie Ihre Domain per DynDNS erreichbar machen möchten, legen Sie eine Subdomain an. Z.B. die Subdomain webcam mit dem Typ DynDNS, damit Sie unter der Adresse webcam.kontent-beispiel.de zukünftig Webcambilder aufrufen können..
Tragen Sie dazu bitte im Eingabefeld "Neue Subdomain" webcam ein bzw. ggf. einen anderen Subdomainnamen, den Sie vergeben möchten. Wildcard (*) ist nicht möglich.
Sie müssen jede Subdomain, die per DynDNS verfügbar gemacht werden soll, einzeln anlegen.

Sie müssen in diesem Eingabefeld NICHT zusätzlich den kompletten Domainnamen Ihrer Domain mit angeben.
Wählen Sie anschließend aus dem Pull-Down-Menü "Typ" die Option "DynDNS" aus und klicken auf "erstellen".
Auf der folgenden Seite haben Sie die Wahl, ob Sie als Benutzernamen, den Sie beispielsweise in Ihrem Router in der DynDNS-Konfiguration eingeben müssen, den Subdomainnamen nutzen möchten (webcam.kontent-beispiel.de) oder den Domainnamen (kontent-beispiel.de). Wir empfehlen die Subdomain, falls Sie mehrere verschiedene Geräte unabhängig voneinander per DynDNS verfügbar machen wollen.

Im folgenden Bereich "Offline-Page" können Sie angeben, welche Seite angezeigt werden soll, wenn Ihre Webcam nicht erreichbar sein sollte, weil ggf. die Kamera defekt ist.
Klicken Sie auf "Speichern", um den Prozess abzuschließen. Die Subdomain mit dem Dienst DynDNS wird dann angelegt. Es kann u. U. bis zu 24 Stunden dauern, bis Ihre angelegte Subdomain weltweit erreichbar ist.

Nun können Sie mit den verfügbaren Daten in Ihrer Software vor Ort, z.B. Ihrem Router, die DynDNS-Einrichtung konfigurieren und die entsprechende Komponente (z.B. Webcam) im Internet unter dem Subdomainnamen verfügbar machen.

Beachten Sie dazu auch die FAQ "Wo finde ich die DynDNS-Daten (DynDNS-Passwort etc.)?".

Wo finde ich die DynDNS-Daten (DynDNS-Passwort etc.)?

Wo finde ich die DynDNS-Daten (DynDNS-Passwort etc.)?

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
Klicken Sie auf "Meine Domains".
Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus.
Klicken Sie auf Im Bereich "DNS" wählen Sie die Option "DYNDNS BENUTZER" aus.

(beachten Sie zu den folgenden Angaben unten aufgeführten Screenshot)

In der Spalte "Benutzer" wird der für die jeweils angelegte Subdomain zugewiesene Benutzername angezeigt.

Im Screenshot sind zwei Subdomains zu sehen: A. webcam1 und B. webcam2

Die Subdomain webcam1 (A.) hat den Benutzernamen kontent-beispiel.de, ohne Angabe einer Subdomain vorne weg; Subdomain webcam2 (B.) hat als Benutzernamen die gesamte Subdomain webcam2.kontent-beispiel.de. Das hängt jeweils davon ab, wie der User, der die Subdomain definiert und anlegt, die Auswahl trifft.

In der Spalte "Passwort" wird das für die angelegte Subdomain definierte Passwort angezeigt.

Wenn Sie in der Spalte "Update-URL" auf den Button anzeigen klicken, wird die Update-URL angezeigt. Einige Router fordern die Angabe einer Update-URL, die damit bereitgestellt wird.

Bietet KONTENT Update-Software für dynDNS an?

Bietet KONTENT Update-Software für dynDNS an?

Den DynDNS-Client (Windows/Linux) können Sie hier kostenlos herunterladen:

Download der Windows-Applikation, um Ihre DynDNS-Domain mit Ihrer aktuellen IP-Adresse zu versehen.

Download der Linux-Applikation, um Ihre DynDNS-Domain mit Ihrer aktuellen IP-Adresse zu versehen.

Download der Windows-Applikation, um Ihre DynDNS-Subdomain mit Ihrer aktuellen IP-Adresse zu versehen.

Download der Linux-Applikation, um Ihre DynDNS-Subdomain mit Ihrer aktuellen IP-Adresse zu versehen.

Kann ich mit dem Dienst DynDNS einen eigenen Mail-Server betreiben?

Kann ich mit dem Dienst DynDNS einen eigenen Mail-Server betreiben?

Mit DynDNS funktioniert das nur, wenn Sie bei KONTENT zusätzliche statische DNS-Einträge vornehmen, was im Rahmen des DNSplus-Moduls ohne weiteren Kostenaufwand möglich ist.

Die Lösung kann wie folgt beschrieben aussehen:

Subdomainname: . (Punkt)
Typ: DNS
Record-Typ: DNS-MX
Hostname: mail.the-example-domain.com

Die Angabe the-example-domain.com ist nur beispielhaft aufgeführt. Sie müssen an dieser Stelle in Ihrem Fall Ihren richtigen Domainnamen dort eintragen.

Die Subdomain "mail" (mail.the-example-domain.com ) muss mit Typ DynDNS angelegt werden, worunter Sie dann Ihren Mailserver verfügbar/erreichbar machen.

Folgendes Problem kann dabei auftreten:
Einige Provider verweigern die Annahme von Mails, die von Servern ausgeliefert wurden, die eine IP-Adresse aus dem Pool der dynamisch vergebenen Adressen der Einwahl-/Internetzugangsprovider haben. Es kann also dazu kommen, dass Ihr Server bei einigen Providern keine Mails einliefern darf/kann.

Dieses Problem ließe sich lösen, indem Ihr Mailserver beim Versand den SMTP-Relayserver von KONTENT benutzt.
Verwenden Sie als Postaugang-Server smtp.kontent.com und als Authentifizierungsdaten die Daten, die Sie im Login-Bereich nach Auswahl der Domain (Meine Domains) unter "E-Mail" und anschließend "Benutzer" zur Verfügung haben.

Kann ich das DNSplus-Modul nutzen, wenn ich keine statische IP-Adresse habe?

Kann ich das DNSplus-Modul nutzen, wenn ich keine statische IP-Adresse habe?

Ja. Sie müssen für den Fall, dass Sie keine statische/feste IP-Adresse haben, die dynamische-DNS-Funktion nutzen.

Was ist bei einer Routerkonfiguration zu beachten?

Was ist bei einer Routerkonfiguration zu beachten?

Bei vielen Routern muss eine URL/Update-URL eingegeben werden. Diese ist in der Systemsteuerung der Domain im Menübereich "DNS" unter "Benutzer" auf dem Reiter "DynDNS" zu finden.

Klicken Sie in der Zeile bei der betreffenden Subdomain auf den Button "Anzeigen". Im Bereich "Update-URL" wird dann die URL angezeigt.
Wenn Sie auf den Button "Zwischenablage" klicken, wird die Zeichenkette in die Zwischenablage Ihres Rechners kopiert. Daraus können Sie diese dann bei Bedarf an anderer Stelle einfügen.

Je nach Router-Software kann es sein, dass Sie die Update-URL MIT Domain- und Passwort-Angabe in der Software-Konfigurationsmaske eintragen müssen oder unter Umständen ohne diese Werte, bzw. mit Platzhaltern. Bitte informieren Sie sich dazu ggf. beim Hersteller des Routers.

Beispiel-URL MIT Angaben/Variablen (Domain + Passwort verschlüsselt):

ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=sub.domain.tld&password=***Passwort-MD5-verschluesselt***&offline=n&version=wget

Beispiel-URL URL OHNE Angaben/Variablen:

ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=&password=&offline=n&version=wget

Beispiel-URL URL MIT Platzhalter:

ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=(username)&password=(password)&offline=n&version=wget
Ersetzen Sie die Rundklammern wie ( und ) durch Spitzklammern.

Ich befinde mich hinter einem Router, was muss ich beachten?

Ich befinde mich hinter einem Router, was muss ich beachten?

Da das Update mittels HTTP vorgenommen wird, wird die IP-Adresse automatisch vom Server ermittelt. Dies entspricht in der Regel der Adresse des Routers.

Der Router muss NAT (Network Adress Translation) tauglich sein und ein Port-Forwarding auf die IP-Adresse des Rechners im lokalen Netzwerk aktiviert haben, auf welchem der Serverdienst läuft.
Näheres dazu entnehmen Sie bitte dem Handbuch Ihres Routers.

Optional kann die IP-Adresse mittels des Parameters "IP" angegeben werden, z.B. wenn das UPDATE über einen Proxyserver erfolgt.

Grundsätzlich gelten folgende Einstellungen:

DYNDNS-Server: dyndns.kontent.com
Benutzername*: DynDNS-Benutzername
Passwort*: DynDNS-Passwort
URL**: ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=sub.domain.tld&password=md5-verschluesseltes-passwort&offline=n&version=wget

*Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
Klicken Sie auf "Meine domains".
In der folgenden Ansicht im Bereich "DNS plus" klicken Sie auf "Benutzer".
Zu jederSubdomain, die mit dem Dienst DynDNS angelegt ist, können Sie sich das Passwort anzeigen lassen und bei Bedarf auch ändern. Klicken Sie in der Spalte "Passwort" auf das Auge-Symbol, um das Passwort angezeigt zu bekommen.

**Bei vielen Routern muss eine URL/Update-URL eingegeben werden. Diese ist in der Systemsteuerung der Domain unter "Benutzer", unter "DynDNS" zu finden.
Klicken Sie hinter "Update-URL" auf den Button "Anzeigen". Unten bei "Update-URL subdomain.the-example-domain.com" wird die zugehörige Subdomain angezeigt.
Dort können Sie den Mauszeiger hineinklicken und anschließend diese Zeile markieren und kopieren.
Diese URL muss genauso verwendet werden, wie Sie von KONTENT zu der jeweiligen Domain generiert wird. Also auch mit dem verschlüsselten Passwort. Die URL sieht dann so (ähnlich) aus:

ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=sub.domain.tld&password=md5-verschluesseltes-passwort&offline=n&version=wget

(diese URL ist einzeilig und ist nur zu Darstellungszwecken zweizeilig angegeben)

WICHTIG - Je nach Router-Software kann es sein, dass Sie die Update-URL MIT Domain- und Passwort-Angabe in der Software-Konfigurationsmaske eintragen müssen oder unter Umständen ohne diese Werte. Es kann auch sein, dass anstelle der konkreten Parameter Platzhalter eingetragen werden müssen, die dann vom Router selber besetzt werden. Bitte informieren Sie sich beim Hersteller des Routers dazu.

Beispiel-URL MIT Angaben
ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=sub.domain.tld&password=md5-verschluesseltes-passwort&offline=n&version=wget

URL OHNE Angaben:
ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=&password=md5-verschluesseltes-passwort&offline=n&version=wget

Beispiel-URL URL MIT Platzhalter:

ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=(username)&password=(password)&offline=n&version=wget
Ersetzen Sie die Rundklammern wie ( und ) durch Spitzklammern.

(die jeweilige URL ist einzeilig und ist nur zu Darstellungszwecken zweizeilig angegeben)

Das Passwort, das in der Beispiel-URL MIT Angaben aufgeführt ist, wird von KONTENT aus verschlüsselt dargestellt und muss verschlüsselt verwendet werden. Dieses Passwort ist ebenfalls unter "Benutzer" unter "DynDNS" zu finden. Sowohl verschlüsselt als auch unverschlüsselt. Den DynDNS-Benutzernamen finden Sie ebenfalls auf dem selben Reiter.

Wieso werden meine Webseiten trotz funktionierendem DynDNS auf meinem Computer nicht angezeigt ?

Wieso werden meine Webseiten trotz funktionierendem DynDNS auf meinem Computer nicht angezeigt ?

Evtl. unterstützt ihr Router keine (NAT-)Loopback-Funktion oder diese ist abgeschaltet/deaktiviert.
Um die Serverdienste aus Ihrem Netz Zuhause/Firma heraus zu testen, in dem auch der (Web-)Server steht, wird die (NAT-)Loopback-Funktion des Routers benötigt. Diese Funktion sorgt dafür, dass Anfragen aus dem LAN (NAT) so interpretiert werden, als würden Sie aus dem Internet kommen.

Beispiel:
Der Zuhause eingerichtete Webserver soll getestet werden.
- Sie geben die lokale IP (z.B. 192.168.1.99) im Browser ein und die Webseiten werden angezeigt.
- Sie geben die mit dem Webserver verknüpfte Subdomain im Browser ein und es wird eine Fehlermeldung oder die Konfigurationsseite des Routers angezeigt.
- Beim Aufruf der Subdomain auf Computern außerhalb ihres Zuhauses eingerichteten Netzes funktioniert jedoch alles richtig.

In diesem Fall interpretiert der Router die Anfrage an die Subdomain als Anfrage aus dem lokalen Netz. Aktivieren Sie die Loopback-Funktion des Routers. Wenden Sie sich hierzu an den Hersteller des Routers.

Muss bei dynDNS nach einer bestimmten Zeit eine Aktualisierung der IP erfolgen?

Muss bei dynDNS nach einer bestimmten Zeit eine Aktualisierung der IP erfolgen?

Nein! Es gibt keine zeitliche Begrenzung innerhalb oder nach der eine Aktualisierung erfolgen muss. Eine einmal übermittelte IP kann von unserem System her quasi unendlich lang Gültigkeit haben.

Wie kann der DynDNS-Client für Linux lokal dauerhaft ausgeführt werden?

Wie kann der DynDNS-Client für Linux lokal dauerhaft ausgeführt werden?

Sie müssen die Linux-Konsole öffnen und dort folgenden Code bzw. folgende Zeile ausführen:

crontab -e

Anschließend tragen Sie eine Befehlszeile ein, die folgender Konvention entspricht:

@hourly /usr/bin/perl /pfad/zum/script dateiname.pl on

Anstelle "/pfad/zum/script" müssen Sie dann den lokalen Pfad zum PERL-Script angeben, wie es auf dem Rechner/Server bei Ihnen abgelegt ist. Die Angabe "dateiname.pl" ersetzen Sie durch den Dateinamen des Update-Scripts. Wenn Sie die Updatedatei von KONTENT herunter geladen und gespeichert haben, lautet der Dateiname dyndns-client.pl. Hinter dem .pl muss on angegeben werden und dahinter ein Leerzeichen.
Das müssen Sie dann abspeichern und schließen.

Weitere Informationen zum Befehl Crontab erhalten Sie auf folgender Seite:

http://www.linuxwiki.de/crontab

DynDNS und IPv6 (AAAA) nicht möglich

DynDNS und IPv6 (AAAA) nicht möglich

bei der Modul-Funktion DynDNS ist die Verarbeitung von IPv6-Adressen leider technisch bei KONTENT noch nicht möglich.

Unter DNS ließe sich ein AAAA IPV6 Record auf eine statische IP setzen.