DynDNS

Was ist DynDNS und wozu kann ich es nutzen?

Im weitesten Sinne benötigt jedes Gerät, das im Internet verfügbar sein soll, wie beispielsweise Computer, Web- und Mailserver, Laptops, Handies, IoT-Geräte, Webcams usw. eine IP-Adresse.

Wenn Sie einen normalen, herkömmlichen Internetanschluss besitzen, beispielsweise im Zusammenhang mit Ihrem Telefonanschluss Zuhause oder in der Firma, bekommen Sie von Ihrem Internetzugangsanbieter eine IP-Adresse zugewiesen. Damit wird ermöglicht, dass Ihre IT-Komponenten vor Ort (Zuhause, Firma...) im Internet angekoppelt und erreichbar sind, und Sie somit mit Computern/Laptops,Tablets/Handy usw. Internetseiten besuchen oder mit Ihrem TV-Gerät Streaming-Dienste nutzen können usw.
Die zugewiesene IP kann jedoch täglich wechseln; somit ist die IP-Adresse, die dem Internetzugang zugewiesen ist, dynamisch und nicht statisch.

Sie können mit Ihrem Internetzugang jedoch auch eigene Geräte im Internet verfügbar machen, auf die man von anderen Standorten über das Internet zugreifen können soll. Beispielsweise Webcams, IoT-Geräte (IoT ~ Internet of Things) wie fernsteuerbare Heizungsanlagen/-thermostate oder Steckdosen etc. Oder Sie betreiben einen eigenen Web- und/oder Mailserver, auf dem die Internetseite und die E-Mails abgelegt sind, die Sie mit einer Domain, die bei KONTENT registriert ist, genutzt werden sollen.

Damit all das mit der dynamischen IP-Adresse UND mit einem Domainnamen, der bei KONTENT registriert ist, nutzbar werden kann, benötigen Sie die DynDNS-Funktion. Diese Funktion übermittelt regelmäßig die IP-Adresse Ihre Internetanschlusses an das KONTENT-System und damit kann der bei KONTENT registrierte Domainname mit Ihrer Komponente verknüpft werden.
Wenn der bei KONTENT registrierte Domainnamen z.B. ihr-name.info lauten würde un Sie hätten die Subdomain heizung.ihr-name.info mit DynDNS-Funktion angelegt, könnten Sie darüber die Software Ihrer Heizungsnalage ansteuern, die bei Ihnen Zuhause oder in der Firma aktiv ist.

Die DynDNS-Funktion ist im Produkt Modul DNSplus inbegriffen.

Wie kann ich den DynDNS-Dienst einrichten bzw ändern?

Wie kann ich den DynDNS-Dienst einrichten bzw ändern?

Damit Sie die DynDNS-Funktion bei KONTENT nutzen können, müssen Sie Subdomains zu Ihrer Domain anlegen. Beispielsweise webcam.kontent-beispiel.de oder server.kontent-beispiel.de usw.
Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
Klicken Sie auf "Meine Domains".
Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus.
Wählen Sie im Bereich "DNS" die Option "SUBDOMAIN" aus und fahren dann weiter fort.

Wenn Sie Ihre Domain per DynDNS erreichbar machen möchten, legen Sie eine Subdomain an. Z.B. die Subdomain webcam mit dem Typ DynDNS, damit Sie unter der Adresse webcam.kontent-beispiel.de zukünftig Webcambilder aufrufen können..
Tragen Sie dazu bitte im Eingabefeld "Neue Subdomain" webcam ein bzw. ggf. einen anderen Subdomainnamen, den Sie vergeben möchten. Wildcard (*) ist nicht möglich.
Sie müssen jede Subdomain, die per DynDNS verfügbar gemacht werden soll, einzeln anlegen.

Sie müssen in diesem Eingabefeld NICHT zusätzlich den kompletten Domainnamen Ihrer Domain mit angeben.
Wählen Sie anschließend aus dem Pull-Down-Menü "Typ" die Option "DynDNS" aus und klicken auf "erstellen".
Auf der folgenden Seite haben Sie die Wahl, ob Sie als Benutzernamen, den Sie beispielsweise in Ihrem Router in der DynDNS-Konfiguration eingeben müssen, den Subdomainnamen nutzen möchten (webcam.kontent-beispiel.de) oder den Domainnamen (kontent-beispiel.de). Wir empfehlen die Subdomain, falls Sie mehrere verschiedene Geräte unabhängig voneinander per DynDNS verfügbar machen wollen.

Im folgenden Bereich "Offline-Page" können Sie angeben, welche Seite angezeigt werden soll, wenn Ihre Webcam nicht erreichbar sein sollte, weil ggf. die Kamera defekt ist.
Klicken Sie auf "Speichern", um den Prozess abzuschließen. Die Subdomain mit dem Dienst DynDNS wird dann angelegt. Es kann u. U. bis zu 24 Stunden dauern, bis Ihre angelegte Subdomain weltweit erreichbar ist.

Nun können Sie mit den verfügbaren Daten in Ihrer Software vor Ort, z.B. Ihrem Router, die DynDNS-Einrichtung konfigurieren und die entsprechende Komponente (z.B. Webcam) im Internet unter dem Subdomainnamen verfügbar machen.

Beachten Sie dazu auch die FAQ "Wo finde ich die DynDNS-Daten (DynDNS-Passwort etc.)?".

Wo finde ich die DynDNS-Daten (DynDNS-Passwort etc.)?

Wo finde ich die DynDNS-Daten (DynDNS-Passwort etc.)?

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
Klicken Sie auf "Meine Domains".
Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus.
Klicken Sie auf Im Bereich "DNS" wählen Sie die Option "DYNDNS BENUTZER" aus.

(beachten Sie zu den folgenden Angaben unten aufgeführten Screenshot)

In der Spalte "Benutzer" wird der für die jeweils angelegte Subdomain zugewiesene Benutzername angezeigt.

Im Screenshot sind zwei Subdomains zu sehen: A. webcam1 und B. webcam2

Die Subdomain webcam1 (A.) hat den Benutzernamen kontent-beispiel.de, ohne Angabe einer Subdomain vorne weg; Subdomain webcam2 (B.) hat als Benutzernamen die gesamte Subdomain webcam2.kontent-beispiel.de. Das hängt jeweils davon ab, wie der User, der die Subdomain definiert und anlegt, die Auswahl trifft.

In der Spalte "Passwort" wird das für die angelegte Subdomain definierte Passwort angezeigt.

Wenn Sie in der Spalte "Update-URL" auf den Button anzeigen klicken, wird die Update-URL angezeigt. Einige Router fordern die Angabe einer Update-URL, die damit bereitgestellt wird.

Bietet KONTENT Update-Software für dynDNS an?

Bietet KONTENT Update-Software für dynDNS an?

Den DynDNS-Client (Windows/Linux) können Sie hier kostenlos herunterladen:

Download der Windows-Applikation, um Ihre DynDNS-Domain mit Ihrer aktuellen IP-Adresse zu versehen.

Download der Linux-Applikation, um Ihre DynDNS-Domain mit Ihrer aktuellen IP-Adresse zu versehen.

Download der Windows-Applikation, um Ihre DynDNS-Subdomain mit Ihrer aktuellen IP-Adresse zu versehen.

Download der Linux-Applikation, um Ihre DynDNS-Subdomain mit Ihrer aktuellen IP-Adresse zu versehen.

Kann ich mit dem Dienst DynDNS einen eigenen Mail-Server betreiben?

Kann ich mit dem Dienst DynDNS einen eigenen Mail-Server betreiben?

Mit DynDNS funktioniert das nur, wenn Sie bei KONTENT zusätzliche statische DNS-Einträge vornehmen, was im Rahmen des DNSplus-Moduls ohne weiteren Kostenaufwand möglich ist.

Die Lösung kann wie folgt beschrieben aussehen:

Subdomainname: . (Punkt)
Typ: DNS
Record-Typ: DNS-MX
Hostname: mail.the-example-domain.com

Die Angabe the-example-domain.com ist nur beispielhaft aufgeführt. Sie müssen an dieser Stelle in Ihrem Fall Ihren richtigen Domainnamen dort eintragen.

Die Subdomain "mail" (mail.the-example-domain.com ) muss mit Typ DynDNS angelegt werden, worunter Sie dann Ihren Mailserver verfügbar/erreichbar machen.

Folgendes Problem kann dabei auftreten:
Einige Provider verweigern die Annahme von Mails, die von Servern ausgeliefert wurden, die eine IP-Adresse aus dem Pool der dynamisch vergebenen Adressen der Einwahl-/Internetzugangsprovider haben. Es kann also dazu kommen, dass Ihr Server bei einigen Providern keine Mails einliefern darf/kann.

Dieses Problem ließe sich lösen, indem Ihr Mailserver beim Versand den SMTP-Relayserver von KONTENT benutzt.
Verwenden Sie als Postaugang-Server smtp.kontent.com und als Authentifizierungsdaten die Daten, die Sie im Login-Bereich nach Auswahl der Domain (Meine Domains) unter "E-Mail" und anschließend "Benutzer" zur Verfügung haben.

Kann ich das DNSplus-Modul nutzen, wenn ich keine statische IP-Adresse habe?

Kann ich das DNSplus-Modul nutzen, wenn ich keine statische IP-Adresse habe?

Ja. Sie müssen für den Fall, dass Sie keine statische/feste IP-Adresse haben, die dynamische-DNS-Funktion nutzen.

Was ist bei einer Routerkonfiguration zu beachten?

Was ist bei einer Routerkonfiguration zu beachten?

Bei vielen Routern muss eine URL/Update-URL eingegeben werden. Diese ist in der Systemsteuerung der Domain im Menübereich "DNS" unter "Benutzer" auf dem Reiter "DynDNS" zu finden.

Klicken Sie in der Zeile bei der betreffenden Subdomain auf den Button "Anzeigen". Im Bereich "Update-URL" wird dann die URL angezeigt.
Wenn Sie auf den Button "Zwischenablage" klicken, wird die Zeichenkette in die Zwischenablage Ihres Rechners kopiert. Daraus können Sie diese dann bei Bedarf an anderer Stelle einfügen.

Je nach Router-Software kann es sein, dass Sie die Update-URL MIT Domain- und Passwort-Angabe in der Software-Konfigurationsmaske eintragen müssen oder unter Umständen ohne diese Werte, bzw. mit Platzhaltern. Bitte informieren Sie sich dazu ggf. beim Hersteller des Routers.

Beispiel-URL MIT Angaben/Variablen (Domain + Passwort verschlüsselt):

ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=sub.domain.tld&password=***Passwort-MD5-verschluesselt***&offline=n&version=wget

Beispiel-URL URL OHNE Angaben/Variablen:

ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=&password=&offline=n&version=wget

Beispiel-URL URL MIT Platzhalter:

ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=(username)&password=(password)&offline=n&version=wget
Ersetzen Sie die Rundklammern wie ( und ) durch Spitzklammern.

Ich befinde mich hinter einem Router, was muss ich beachten?

Ich befinde mich hinter einem Router, was muss ich beachten?

Da das Update mittels HTTP vorgenommen wird, wird die IP-Adresse automatisch vom Server ermittelt. Dies entspricht in der Regel der Adresse des Routers.

Der Router muss NAT (Network Adress Translation) tauglich sein und ein Port-Forwarding auf die IP-Adresse des Rechners im lokalen Netzwerk aktiviert haben, auf welchem der Serverdienst läuft.
Näheres dazu entnehmen Sie bitte dem Handbuch Ihres Routers.

Optional kann die IP-Adresse mittels des Parameters "IP" angegeben werden, z.B. wenn das UPDATE über einen Proxyserver erfolgt.

Grundsätzlich gelten folgende Einstellungen:

DYNDNS-Server: dyndns.kontent.com
Benutzername*: DynDNS-Benutzername
Passwort*: DynDNS-Passwort
URL**: ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=sub.domain.tld&password=md5-verschluesseltes-passwort&offline=n&version=wget

*Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
Klicken Sie auf "Meine domains".
In der folgenden Ansicht im Bereich "DNS plus" klicken Sie auf "Benutzer".
Zu jederSubdomain, die mit dem Dienst DynDNS angelegt ist, können Sie sich das Passwort anzeigen lassen und bei Bedarf auch ändern. Klicken Sie in der Spalte "Passwort" auf das Auge-Symbol, um das Passwort angezeigt zu bekommen.

**Bei vielen Routern muss eine URL/Update-URL eingegeben werden. Diese ist in der Systemsteuerung der Domain unter "Benutzer", unter "DynDNS" zu finden.
Klicken Sie hinter "Update-URL" auf den Button "Anzeigen". Unten bei "Update-URL subdomain.the-example-domain.com" wird die zugehörige Subdomain angezeigt.
Dort können Sie den Mauszeiger hineinklicken und anschließend diese Zeile markieren und kopieren.
Diese URL muss genauso verwendet werden, wie Sie von KONTENT zu der jeweiligen Domain generiert wird. Also auch mit dem verschlüsselten Passwort. Die URL sieht dann so (ähnlich) aus:

ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=sub.domain.tld&password=md5-verschluesseltes-passwort&offline=n&version=wget

(diese URL ist einzeilig und ist nur zu Darstellungszwecken zweizeilig angegeben)

WICHTIG - Je nach Router-Software kann es sein, dass Sie die Update-URL MIT Domain- und Passwort-Angabe in der Software-Konfigurationsmaske eintragen müssen oder unter Umständen ohne diese Werte. Es kann auch sein, dass anstelle der konkreten Parameter Platzhalter eingetragen werden müssen, die dann vom Router selber besetzt werden. Bitte informieren Sie sich beim Hersteller des Routers dazu.

Beispiel-URL MIT Angaben
ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=sub.domain.tld&password=md5-verschluesseltes-passwort&offline=n&version=wget

URL OHNE Angaben:
ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=&password=md5-verschluesseltes-passwort&offline=n&version=wget

Beispiel-URL URL MIT Platzhalter:

ht*p://dyndns.kontent.com/ipchangenew.php?login=(username)&password=(password)&offline=n&version=wget
Ersetzen Sie die Rundklammern wie ( und ) durch Spitzklammern.

(die jeweilige URL ist einzeilig und ist nur zu Darstellungszwecken zweizeilig angegeben)

Das Passwort, das in der Beispiel-URL MIT Angaben aufgeführt ist, wird von KONTENT aus verschlüsselt dargestellt und muss verschlüsselt verwendet werden. Dieses Passwort ist ebenfalls unter "Benutzer" unter "DynDNS" zu finden. Sowohl verschlüsselt als auch unverschlüsselt. Den DynDNS-Benutzernamen finden Sie ebenfalls auf dem selben Reiter.

Wieso werden meine Webseiten trotz funktionierendem DynDNS auf meinem Computer nicht angezeigt ?

Wieso werden meine Webseiten trotz funktionierendem DynDNS auf meinem Computer nicht angezeigt ?

Evtl. unterstützt ihr Router keine (NAT-)Loopback-Funktion oder diese ist abgeschaltet/deaktiviert.
Um die Serverdienste aus Ihrem Netz Zuhause/Firma heraus zu testen, in dem auch der (Web-)Server steht, wird die (NAT-)Loopback-Funktion des Routers benötigt. Diese Funktion sorgt dafür, dass Anfragen aus dem LAN (NAT) so interpretiert werden, als würden Sie aus dem Internet kommen.

Beispiel:
Der Zuhause eingerichtete Webserver soll getestet werden.
- Sie geben die lokale IP (z.B. 192.168.1.99) im Browser ein und die Webseiten werden angezeigt.
- Sie geben die mit dem Webserver verknüpfte Subdomain im Browser ein und es wird eine Fehlermeldung oder die Konfigurationsseite des Routers angezeigt.
- Beim Aufruf der Subdomain auf Computern außerhalb ihres Zuhauses eingerichteten Netzes funktioniert jedoch alles richtig.

In diesem Fall interpretiert der Router die Anfrage an die Subdomain als Anfrage aus dem lokalen Netz. Aktivieren Sie die Loopback-Funktion des Routers. Wenden Sie sich hierzu an den Hersteller des Routers.

Muss bei dynDNS nach einer bestimmten Zeit eine Aktualisierung der IP erfolgen?

Muss bei dynDNS nach einer bestimmten Zeit eine Aktualisierung der IP erfolgen?

Nein! Es gibt keine zeitliche Begrenzung innerhalb oder nach der eine Aktualisierung erfolgen muss. Eine einmal übermittelte IP kann von unserem System her quasi unendlich lang Gültigkeit haben.

Wie kann der DynDNS-Client für Linux lokal dauerhaft ausgeführt werden?

Wie kann der DynDNS-Client für Linux lokal dauerhaft ausgeführt werden?

Sie müssen die Linux-Konsole öffnen und dort folgenden Code bzw. folgende Zeile ausführen:

crontab -e

Anschließend tragen Sie eine Befehlszeile ein, die folgender Konvention entspricht:

@hourly /usr/bin/perl /pfad/zum/script dateiname.pl on

Anstelle "/pfad/zum/script" müssen Sie dann den lokalen Pfad zum PERL-Script angeben, wie es auf dem Rechner/Server bei Ihnen abgelegt ist. Die Angabe "dateiname.pl" ersetzen Sie durch den Dateinamen des Update-Scripts. Wenn Sie die Updatedatei von KONTENT herunter geladen und gespeichert haben, lautet der Dateiname dyndns-client.pl. Hinter dem .pl muss on angegeben werden und dahinter ein Leerzeichen.
Das müssen Sie dann abspeichern und schließen.

Weitere Informationen zum Befehl Crontab erhalten Sie auf folgender Seite:

http://www.linuxwiki.de/crontab

DynDNS und IPv6 (AAAA) nicht möglich

DynDNS und IPv6 (AAAA) nicht möglich

bei der Modul-Funktion DynDNS ist die Verarbeitung von IPv6-Adressen leider technisch bei KONTENT noch nicht möglich.

Unter DNS ließe sich ein AAAA IPV6 Record auf eine statische IP setzen.

DNS - statische Einträge wie MX, A, CNAME, SPF, SRV etc.

Was ist der Dienst DNS?

Was ist der Dienst DNS?

Mit dem Typ DNS können Sie für Ihre Domain (z.B. kontent-beispiel.de) DNS-Einträge wie MX- A-, Cname, SPF-, SRV-Records uvm. definieren, die auf andere Server führen.

Wenn Sie bei KONTENT eine Domain wie z.B. kontent-beispiel.de registriert haben, aber die Webseite auf einem anderen Webserver liegt, der nicht bei KONTENT ist, legen Sie zu der Domain bei KONTENT Subdomains mit DNS-Einträgen an, die zu dem anderen Webserver führen. So zum Beispiel die Subdomain www.kontent-beispiel.de mit A- oder Cname-Record, damit bei Aufruf von www.kontent-beispiel.de die extern gelagerte Webseite anzeigt.

Oder Sie wollen Im Zusammenhang mit Office Outlook 365 die E-Mail-Adresse wie beispielsweise info@kontent-beispiel.de und andere über die zugehörigen Microsoft Mail-Server betreiben, dann legen Sie bei KONTENT mit der DNS-Funktion verschiedene DNS-Einträge an.

Wie konfiguriere ich den Dienst DNS und lege A-Records oder MX-, Cname-, TXT-Records usw. an?

Wie konfiguriere ich den Dienst DNS und lege A-Records oder MX-, Cname-, TXT-Records usw. an?

Die Konfiguration sämtlicher DNS-Einträge erfolgt bei KONTENT über die Subdomain-Verwaltung. Auch dann, wenn Sie den Domainnamen an sich, also ohne Subdomain www etc. davor, konfigurieren möchten.

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
Klicken Sie "Meine Domains" an.
Wählen Sie die betreffende Domain aus.
Klicken Sie den Menüpunkt "DNS" an und anschließend "SUBDOMAINS". Sie befinden sich in der "Subdomain-Verwaltung".

Geben Sie bei "Neue Subdomain" den Namen der Subdomain ein. Z.B. den Namen www. Damit würden Sie eine Domain beispielsweise wie www.kontent-beispiel.de erstellen und konfigurieren. Sie müssen in diesem Eingabefeld NICHT zusätzlich den kompletten Domainnamen Ihrer Domain mit angeben (siehe folgenden Screenshot).

ACHTUNG/WICHTIG: Wenn Sie nur die Domain an sich konfigurieren möchten, z.B. kontent-beispiel.de ohne www. oder shop davor, dann geben Sie in das Eingabefeld einen . (Punkt) ein (siehe folgenden Screenshot).

Wählen Sie anschließend aus dem Pull-Down-Menü "Typ:" die Option "DNS" aus und klicken auf "erstellen".

In der folgenden Ansicht können Sie auswählen, welcher DNS-Record zu der zuvor angegebenen Subdomain in dem dann nachfolgenden Schritt konkret konfiguriert werden soll. Sie können zwischen A-, AAAA-, CNAME-, HINFO-, LOC-, MX-, NS-, RP-, SPF- und TXT-Record auswählen. Zudem können Sie den TTL-Wert festlegen. Klicken Sie auf "Weiter" und erledigen in der folgenden Ansicht die restlichen Einträge.

Wie lange dauert das Update der Einträge?

Wie lange dauert das Update der Einträge?

Wenn Sie bei KONTENT DNS-Records anlegen und speichern, werden diese innerhalb von 1 bis 4 Stunden im KONTENT-Nameserversystem publiziert. Danach stehen die Einträge sozusagen für die Welt, das Internet/DNS bereit.

Die Internetzugangsprovider, die weltweit Internetzugänge bereitstellen, aktualisieren ihre eigenen DNS-Caches in unterschiedlichen Zeitabständen. Jeder DNS-Server speichert die DNS-Zonen für mehrere Stunden und bezieht erst nach Ablauf dieser Zeit die aktuellen DNS-Zonendaten erneut. Manche Anbieter stündlich oder schneller, manche alle vier Stunden oder zwei oder nur einmal am Tag. Deswegen gilt bei diesem Thema die Faustregel, DNS-Updates können bis zu 24 Stunden dauern, bis sie weltweit verbreitet sind.
Wann die Einträge letztlich für Sie bzw. andere wirksam werden, hängt von dem jeweiligen Internetprovider ab.

Wie viel Traffic fällt bei Subdomains an, die das DNSplus-Modul nutzen?

Wie viel Traffic fällt bei Subdomains an, die das DNSplus-Modul nutzen?

Wenn Sie Subdomains nur mit dem Dienst DNS und/oder DynDNS konfiguriert haben und keine Inhalte über die Kontent-Web- sowie -Mail-Server aufgerufen werden, fällt bei Kontent kein Traffic an.

Muss ich eine Subdomain anlegen, um einen DNS-Eintrag setzen zu können?

Muss ich eine Subdomain anlegen, um einen DNS-Eintrag setzen zu können?

Ja! Sie müssen auf jeden Fall die Subdomainkonfiguration nutzen und Subdomains anlegen, um die DNS-Dienste einer Domain (z.B. kontent-beispiel.de) zuzuweisen. Entweder Sie geben einen konkreten Subdomainamen an (z. B. www ~ www.kontent-beispiel.de, shop ~ shop.kontent-beispiel.de, * ~ *.kontent-beispiel.de (* ist wildcard für die Domain kontent-beispiel.de) etc.). Um nur eine Domain wie kontent-beispiel.de, ohne www usw. davor, mit einem DNS-Eintrag zu belegen müssen Sie die Subdomain . (Punkt) anlegen.

Kann ich einen Subdomain-Namen mehrfach für unterschiedliche IP-Adressen bzw. Hostnamen vergeben?

Kann ich einen Subdomain-Namen mehrfach für unterschiedliche IP-Adressen bzw. Hostnamen vergeben?

Bedingt ist das möglich.

Bei dem DNS-A-Record kann ein Subdomainname mehrfach vergeben werden. Ein Beispiel:

Wenn Sie beispielsweise die Subdomain www.kontent-beispiel.de mit A-Record auf 127.0.0.1 delegieren und anlegen, können Sie eine zweite Subdomain www.kontent-beispiel.de mit A-Record anlegen und auf eine andere IP zeigen lassen. Oder auch eine dritte Subdomain www usw.

Oder wenn beispielsweise die Domain kontent-beispiel.de an sich mit A-Record auf eine Webserver-IP-Adresse konfiguriert ist, kann die Domain kontent-beispiel.de an sich auch mit Record-Typ MX ein weiteres Mal angelegt werden, wodurch alle E-Mails an @kontent-beispiel.de zu einem bestimmten Mailserver geführt werden. Es sind in dem letzten Beispiel also identische Subdomainnamen mit unterschiedlichen Funktionalitäten angelegt. A-Record einerseits, MX-Record andererseits.

Bei dem Record-Typ CNAME ist eine Doppel- oder Mehrfachbelegung nicht möglich.

Wenn bereits eine Subdomain angelegt ist und Sie denselben Subdomainnamen erneut für einen anderen DNS-Dienst vergeben möchten, wird Ihnen von unserem System vorgegeben, welche Möglichkeiten (Record-Typen) noch offen stehen.

Was sind die DNS-Records?

Was sind die DNS-Records?

DNS-A-Record:

Mit einem A Resource Record wird einem DNS-Namen eine IPv4-Adresse zugeordnet. Demnach kann beispielsweise der Subdomain www.the-example-domain.com die IP-Adresse 81.88.40.1 zugewiesen werden. Wird dann diese Subdomain im Internet aufgerufen, wird sich der Client (z.B. Browser) die Daten/Informationen/Inhalte von den unter dieser IP laufenden Servern holen.
IPv4 steht für Internet Protocol Version 4. Mit dieser IP-Version sind sind maximal 4.294.967.296 eindeutige Adressen möglich.
Ipv6 steht demnach für die sechste Version des Internet Protocol. Es wird auch als IPnG, als Internet Protocol Next Generation bezeichnet. Mit IPv6 sind 340.282.366.920.938.463.463.374.607.431.768.211.456 also ca. 340 Sextillionen eindeutige Adressen möglich.

DNS-AAAA-Record:

Mit einem AAAA Resource Record wird einem DNS-Namen eine IPv6-Adresse zugeordnet.
Demnach kann beispielsweise der Subdomain www.the-example-domain.com die IP-Adresse 111.222.333.444.555.666.777.888 zugewiesen werden. Wird dann diese Subdomain im Internet aufgerufen, wird sich der Client die Daten/Informationen/Inhalte von den unter dieser IP laufenden Servern holen.

DNS-CNAME-Record:

Mit einem CNAME Eintrag (CNAME für eng. canonical name) wird zu einem vorhandenen DNS-Namen ein Alias-Name definiert. So könnte beispielweise die Subdomain www der Domain the-example-domain.com, also www.the-example-domain.com, mit dem Hostnameeintrag auf www.kontent-beispiel.com angelegt werden.
CNAME-Einträge lassen sich nicht mit anderen Einträgen kombinieren. D.h., Sie können eine Subdomain nicht mehrmals mit unterschiedlichen Diensten belegen, wenn diese Subdomain bereits mit CNAME angelegt ist. Oder, wenn Subdomains bereits mit anderen DNS-Einträgen als CNAME angelegt sind, können Sie diese Subdomain nachträglich nicht mit CNAME anlegen.

DNS-HINFO-Record:

Mit dem HINFO-Eintrag (Host Information) können Sie Informationen zu dem
Hostrechner hinterlegen. Das können Angaben wie beispielsweise Prozessortyp und Betriebssystem oder ähnliches sein. Diese Daten werden in normaler Textform hinterlegt.

DNS-LOC-Record:

Mit dem LOC-Eintrag (Location) können Sie einen Standort in Längen- und Breitengraden angeben.
Als Standardangabe ist in der Eingabemaske in der Systemsteuerung zur Domain die Position des KONTENT-Rechenzentrums eingetragen.

DNS-MX-Record:

Der MX Eintrag oder Mail Exchange Eintrag einer Domain ist jener Eintrag (Resource Record) im Domain Name System, der sich ausschließlich auf den Dienst E-Mail (SMTP) bezieht. Wenn Sie unter Ihrer Domain einen eigenen Mailserver betreiben möchten, müssen Sie hinsichtlich der DNS-Konfiguration den MX-Eintrag definieren.
Bei der Konfiguration dieses Eintrags sollte vermieden werden, eine IP-Adresse anzugeben. Der MX-Eintrag sollte möglichst immer auf einen Hostnamen verweisen. Beispielsweise mail.the-example-domain.com oder mx.the-example-domain.com.

DNS-NS-Record:

Mit einem NS-Eintrag (Name Server) legen Sie den autoritativen Nameserver für eine Domain oder Subdomain fest. Wenn Sie eine explizite Subdomain angeben (beispielsweise subdom.the-example-domain.com), wird der Eintrag nur für diese bestimmte Subdomain auf den angegebenen Server delegiert. Sie können natürlich verschiedene Subdomains mit einem NS-Eintrag definieren.
Die NS-Records sind prinzipiell Querverweise auf andere Nameserver, die wiederum Abfragen zu Unter-Abschnitten oder zu der betreffenden Zone selbst beantworten.

DNS-RP-Record:

Mit einem RP-Eintrag (Responsible Person) können Sie eine für die Domain verantwortliche Person angeben. Es muss immer eine E-Mail-Adresse sowie ein Hostname (sub.the-example-domain.com) angegeben werden. Wichtig ist in diesem Zusammenhang, dass die E-Mail-Adresse keinen Punkt im Alias enthalten darf:

peter.mustermann@kontent.com ist NICHT zulässig!

petermustermann@kontent.com ist zulässig.

Unter dem Hostnamen können mittels eines DNS-TXT-Eintrags weitere
Informationen hinterlegt werden.

DNS-SPF-Record:

Ein SPF-Eintrag (Sender Policy Framework) dient der Verhinderung von
E-Mail-Adress-Fälschung. Wenn ein SPF-Eintrag für eine Domain
hinterlegt ist, kann der Empfänger einer Mail prüfen, ob der Absender berechtigt ist, unter dieser Domain E-Mails zu verschicken.

Wenn Sie den SPF-Eintrag z.B. auf den Kontent-Mailserver zeigen lassen,
prüft der Empfänger einer Mail mit der Absenderadresse Ihrer Domain
(z.B. vor.nachname@the-example-domain.com), ob die E-Mail vom Kontent Mailserver kam.
Ist das nicht der Fall, wird die E-Mail abgelehnt.

Ein SPF-Eintrag kann dabei auf auf IP-Adressen oder Hostnamen verweisen.

DNS-SRV-Record:

Mit einem SRV-Record (Abkürzung für Service) kann mittels DNS-Eintrag definiert werden, welche IP-basierenden Dienste (Services) bezüglich des konfigurierten (Sub)Domainnamen unter welchem Hostnamen zu erreichen sind.
Der DNS-SRV-Record wird häufig verwendet, um Services wie XMPP (Jabber), SIP oder LDAP etc. zu nutzen.

DNS-TXT-Record:

In einem DNS-TXT Eintrag können einfache Informationen in Textform
hinterlegt werden. Z.B. Peter Mustermann Mustergasse 42 Tel 0815.

Wofür steht TTL (Time-to-live)?

Wofür steht TTL (Time-to-live)?

Wenn bei einem Nameserver Ihre Domain abgefragt wird, so wird mit der TTL der Zeitraum festgelegt, wann er das nächste mal bei uns Änderungen abfragen soll. Je geringer die TTL desto früher wird die Aktualität des Eintrages bei uns geprüft. Lediglich wenn Sie oft die Einstellungen ändern, so ist eine geringere Angabe als der Standard (24h) notwendig.

Was bewirkt der Eintrag Priorität bei MX?

Was bewirkt der Eintrag Priorität bei MX?

Die MX-Records definieren im DNS welche Server für den Maildienst einer Domain zuständig ist. In den meisten Fällen sind zu einer Domain zwei oder mehr MX-Records angelegt. Mehrere deswegen, damit bei Ausfall oder Überlastung eines Server ein oder mehrere andere Server übernehmen können.

Die Priorität definiert, welcher Server sozusagen "zu erst" angesteuert werden soll, um E-Mails bei dem empfangenden Mailserversystem anzuliefern.

Der Server mit der niedrigsten Priorität (z.B. 1) wird zuerst angesprochen. Ist dieser nicht erreichbar, der zweite Server (z.B. mit 20) usw.

Was bewirkt der Subdomain-Eintrag . (Punkt) bzw. * (Sternchen / wildcard)?

Was bewirkt der Subdomain-Eintrag . (Punkt) bzw. * (Sternchen / wildcard)?

Bei KONTENT wird im Zusammenhang mit dem Produkt DNSplus und statischen DNS-Einträgen mit dem Subdomain-Eintrag . (Punkt) die Domain an und für sich konfiguriert. Beispielsweise der Domainname kontent-beispiel.de OHNE www. und ohne anderen Subdomain-Angaben davor.

Mit dem Zeichen * (Sternchen/asterisk) definieren Sie einen wildcrad-Eintrag. D.h., alle möglichen Subdomains, die nicht bereits anderweitig unter der Domain explizit angelegt wurden, werden dann gemäß dieser Konfiguration von * abgedeckt.
Mit * wird jedoch NICHT die Domain an und für sich mit abgedeckt.
Wenn beispielsweise als einzige Subdomain von der Domain kontent-beispiel.de die Subdomain *.kontent-beispiel.de mit dem statischen DNS-A-Eintrag auf IP 81.88.40.1 angelegt wird, führt automatisch der auch www.kontent-beispiel.de oder xyz.kontent-beispiel.de auf die IP 81.88.40.1. NICHT jedoch kontent-beispiel.de an sich.

Zulässigkeiten pro Record-Typ:

[DNS-A]

Subdomain (z.B. www.the-example-domain.com, test.the-example-domain.com) -> IP, wirkt sich auf die einzelnen Subdomains aus
. (Punkt) -> IP: wirkt sich NUR auf die Domain aus (z.B. http://the-example-domain.com)
* (Stern) -> IP: wirkt sich auf alle NICHT definierten Subdomains AUSSER . (Punkt) aus!

WIRKUNG: IP wird in der Zone eingetragen, alle Dienste ( http, ftp etc.) greifen direkt auf diese IP zu.)

[DNS-Cname]

Subdomain -> HOSTNAME (z.B. test.the-example-domain.com) wirkt sich auf die einzelnen Subdomains aus .
. (Punkt) -> HOSTNAME: NICHT ZULÄSSIG!
* (Stern) -> HOSTNAME: NICHT ZULÄSSIG!

WIRKUNG: HOSTNAME wird in der Zone eingetragen, alle Dienste ( http, ftp etc.) greifen direkt auf diesen Host zu.)

[DNS-MX]

Subdomain -> HOSTNAME_EINES_MAILSERVERS (z.B. mail.the-example-domain.com) oder IP (NICHT EMPFEHLENSWERT)
. (Punkt) -> HOSTNAME_EINES_MAILSERVERS: wirkt sich auf nur auf die Domain aus.
* (Stern) -> HOSTNAME_EINES_MAILSERVERS: wirkt sich auf alle NICHT definierten Subdomains AUSSER . aus!

ACHTUNG: Ein MX-record auf eine IP KANN zu Fehlern führen, muss aber nicht => bei uns nicht konfigurierbar!
BESSER: A-Record auf IP, MX auf diesen Host.

WIRKUNG: Alle Mails an die angegebene Subdomain (test@SUB.the-example-domain.com) bzw. die Domain
(nur bei . , also test@the-example-domain.com) werden an den angegebenen HOST geliefert.
Hintergrund-Info: Es sind mehrere MX-Einträge für die gleiche SubDomain(oder .) möglich, dann wird bei Unerreichbarkeit des Servers der nächste angesprochen)

Warum kann ich keinen MX-Eintrag auf eine IP setzen? Wie lässt es sich lösen?

1.0

Warum kann ich keinen MX-Eintrag auf eine IP setzen? Wie lässt es sich lösen?

Ein MX-Eintrag auf eine IP ist nicht RFC-konform und ist nicht zulässig bzw. kann beim E-Mail-Verkehr im Internet zu Problemen führen.
Es gibt Mail-Service-Anbieter, die die MX-Konfiguration überprüfen und Mail-Übermittlung verweigern, wenn ein MX-Record auf eine IP zeigt und nicht auf Hostnamen.
MX-Records sollten immer auf Hostnamen zeigen.

Kann ein CNAME-Eintrag auf . (Punkt) gesetzt und/oder mit anderen Einträgen kombiniert werden?

Kann ein CNAME-Eintrag auf . (Punkt) gesetzt und/oder mit anderen Einträgen kombiniert werden?

Der Record-Typ CNAME beansprucht sinngemäß Exklusivität. D.h., eine Subdomain mit CNAME-Record kann und darf nur einmal angelegt werden.

Bei einem CNAME wird ein Hostname wie beispielsweise www.kontent-beispiel.de auf einen anderen Hostnamen wie z.B. serveradresse.externer-dienst.org delegiert. Damit kann www.kontent-beispiel.de NICHT ein zweites Mal mit CNAME angelegt und auf einen anderen Hostnamen geführt werden.

CNAME-Einträge lassen sich auch nicht mit anderen Record-Typen/Einträgen kombinieren. D.h., Sie können eine Subdomain, die bei KONTENT unter einem Domainnamen bereits mit einem anderen Record-Typ angelegt ist, nicht ein weiteres Mal mit dem CNAME-Record-Typ anlegen.

Wenn beispielsweise wieder www.kontent-beispiel.de mit CNAME angelegt ist, können Sie NICHT www.kontent-beispiel.de ein weiteres Mal z.B. mit A-Record anlegen etc. und umgekehrt. Bei KONTENT wird Ihnen dann die Meldung "Keine weiteren Kombinationen verfügbar" angezeigt.

Dies ist eine generelle DNS-Einschränkung (RFC).

Kann ein MX-Record auf IP gesetzt werden?

Kann ein MX-Record auf IP gesetzt werden?

Ein MX-Eintrag auf eine IP ist nicht RFC-konform und funktioniert nicht.
Bitte definieren Sie einen DNS-A-Eintrag für eine Subdomain wie mail.the-example-domain.com auf Ihre IP und einen DNS-MX-Eintrag auf diese Subdomain. Dies ist die übliche Vorgehensweise.

Kann ein MX-Backup eingerichtet werden?

Kann ein MX-Backup eingerichtet werden?

Sie können mittels unseres DNS-Moduls mehrere globale MX-Einträge für Ihre Domain definieren, die bei unterschiedlichen Anbietern verfügbar sind, und somit auch einen Backup-Server definieren. Wenn Sie also bei KONTENT verschiedene MX-Einträge von beispielsweise zwei verschiedenen Mailservern eintragen und einer dieser Server fällt aus, dann ist der andere Mailserver dennoch weiterhin als zuständiger MX-Server eingetragen.

Wenn Sie mittels DNS-MX-Einträgen eigene Mail-Server verwenden, bietet Ihnen KONTENT KEINE Backup-MX-Server über die KONTENT-Mail-Server an.

Was ist beim Anlegen eines SRV-Records in Sachen autodiscover bzw. autoconfig zu beachten?

Was ist beim Anlegen eines SRV-Records in Sachen autodiscover bzw. autoconfig zu beachten?

Wenn Sie z.B. einen SRV-Record in Sachen autodiscover bzw. autoconfig anlegen möchten, der im Endeffekt wie _autodiscover._tcp.kontent-beispiel.de angelegt sein soll, dürfen Sie NICHT die Subdomain mit Namen _autodiscover._tcp definieren.

Sie müssen die Subdomain mit Namen . (Punkt) anlegen und im fortlaufenden Prozess des Konfigurierens die entsprechenden Werte und Angaben eintragen. D.h. im Eingabefeld für den Subdomainnamen (siehe unten im Screenshot "2.") tragen Sie nur einen . (Punkt) ein. Also dort, wo im Screenshot bei 2. www steht wird nur .  eingetragen.

Der Prefix "_autodiscover._tcp" wird vom KONTENT-System automatisch vergeben, wenn in die entsprechenden Felder in der Maske die richtigen Werte eingetragen werden. Also "autodiscover" bei "Service" und "TCP" bei "Protokoll" etc.

Ist es zulässig, bei Kontent SPF Records für IPV6 Adressen einzurichten?

Ist es zulässig, bei Kontent SPF Records für IPV6 Adressen einzurichten?

Ja, das ist zulässig.

DKIM / Domainkeys / DMARC

1.0

DKIM / Domainkeys / DMARC

DKIM / Domainkey / DMARC

Ein DKIM / Domainkey oder auch DMARC Eintrag kann bei KONTENT mittels eines TXT-Record angelegt werden, der mit dem Modul DNSplus (DNS) erstellt werden kann.
Sollte in der Zeichenkette, die der Kunde im Eingabefeld des TXT-Records einträgt, ein * (Stern) enthalten sein, könnte dies zu Problemen führen.
In dem Fall soll anstatt des Sterns ein Punkt eintragen und anschließend KONTENT darüber informiert werden. In der Mitteilung an KONTENT muss angegeben werden, an welcher Stelle der Stern einzutragen ist, so dass manuell im Backend der Stern nachtragen werden kann.

DNS-Record (z.B. TXT-Record) bei KONTENT erstellen

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
Klicken Sie "Meine Domains" an.
Wählen Sie die betreffende Domain aus.
Klicken Sie den Menüpunkt "DNS" an und anschließend "SUBDOMAINS". Sie befinden sich in der "Subdomain-Verwaltung".

Im Eingabefeld "Neue Subdomain" tragen Sie entweder einen konkreten Subdomainnamen ein (z.B. www oder shop) oder, wenn Sie einen Record für die Domain an sich anlegen möchten, geben Sie in dem Eingabefeld nur einen . (Punkt) ein. Der Punkteintrag deckt bei KONTENT die Domain an und für sich ohne Subdomain ab.

Weiterführende Informationen zu DKIM oder DMARC erhalten Sie auf folgenden Internetseiten:

DKIM
https://de.wikipedia.org/wiki/DomainKeys
https://en.wikipedia.org/wiki/DomainKeys_Identified_Mail
http://www.dkim.org/

DMARC
https://de.wikipedia.org/wiki/DMARC
https://dmarc.org/

Was ist SPF (Sender Policy Framework) und wie konfiguriere ich es bei KONTENT?

Was ist SPF (Sender Policy Framework) und wie konfiguriere ich es bei KONTENT?

Ganz kurz zusammengefasst, soll SPF (Sender Policy Framework) das Spam-Aufkommen reduzieren. Diese Erklärung ist jedoch viel zu kurz gegriffen.
SPF unterbindet nicht unbedingt den ursprünglichen Spamversand als solchen, sondern verhindert vielmehr zum Teil den Erhalt von Spam-E-Mails auf Empfängerseite.

SPF ist eine Methodik, die im Internet bzw. DNS (Domain Name System) kenntlich macht, welche Server (IP-Adressen der Server) berechtigt sind E-Mails bei E-Mail-Empfänger-Systemen (Posteingangsserver) an- und einzuliefern.
Im Umkehrschluss gelten bei einem vorhandenen, aktiven SPF-Eintrag alle Server, die nicht im SPF eingetragen sind, als nicht für die E-Mail-Zustellung autorisiert.
Damit diese Methodik zu 100% wirksam ist, muss nicht nur im DNS ein SPF-Record publik sein, sondern das jeweilige E-Mail-Empfänger-System muss eine solche SPF-Überprüfung durchführen und richtig verarbeiten.
Mit dieser Methode soll u.a. Spoofing reduziert werden.

Wenn bei KONTENT eine Domain registriert ist, können zu dieser Domain mittels des Moduls/Produkts DNSplus SPF-Records angelegt werden. Wie Sie dieses Modul aktivieren, wird hier erklärt.

Hinweis: Ein SPF-Eintrag ist derzeit nicht zwingend erforderlich, es kann jedoch sein, dass vereinzelt E-Mail-Empfänger-Systeme (Posteingangsserver) bei fehlendem SPF-Eintrag die Annahme verweigern.

Sofern der E-Mail-Versand einer bei KONTENT registrierten Domain über die KONTENT-Mailserver erfolgt, was bei Verwendungen der Module/Produkte E-Mail (Postfächer) und/oder Mail-Weiterleitung der Fall ist, müssen die KONTENT-Angaben eingetragen werden (siehe unten SPF-Records für KONTENT-Mailserver).
Ist die Domain bei KONTENT registriert, aber der effektive E-Mail-Versand erfolgt NICHT über die KONTENT-Mailserver, sondern über externe Mailserver, müssen die Angaben des externen Mailservers bei KONTENT eingetragen werden. Welche Angaben das sind, muss beim zuständigen Dienstleister/Administrator des externen Mailserver-Systems erfragt werden. Dazu kann KONTENT keine Aussage treffen.

Angaben für KONTENT-Mailserver:

E-Mails vom Empfänger-System ablehnen, wenn keine Übereinstimmung erfolgt (fail):

v=spf1 ip4:81.88.40.0/24 ip4:81.88.41.0/24 ip4:81.88.47.0/24 ip4:81.88.34.0/24 -all

E-Mails beim Empfänger-System annehmen und als SPAM markieren, wenn keine Übereinstimmung erfolgt (soft fail):

v=spf1 ip4:81.88.40.0/24 ip4:81.88.41.0/24 ip4:81.88.47.0/24 ip4:81.88.34.0/24 ~all

SPF-Record zu einer Domain bei KONTENT einrichten:
Hinweis: Gemäß https://tools.ietf.org/html/rfc7208#section-3.1 wird empfohlen mit dem Record-Typ DNS-TXT (Text) den SPF-REcord zu definieren und nicht mit dem Record-Typ DNS-SPF (Sender Policy Framework)".

• Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
  • Klicken Sie "Meine Domains" an.
  • Wählen Sie die betreffende Domain aus.
  • Klicken Sie den Menüpunkt "DNS" an und anschließend Subdomains". Sie befinden sich in der "Subdomain-Verwaltung".
  • Geben Sie bei "Neue Subdomain" einen . (Punkt) ein. Nichts weiter. Nur einen Punkt.
  • Wählen Sie den Typ "DNS" aus, sofern dieser Typ nicht bereits vorausgewählt ist.
  • Klicken Sie auf "erstellen".
  • Wählen Sie den Punkt (Radiobutton) "DNS-TXT (Text)" aus.
  • Klicken Sie auf "Weiter".
  • Geben Sie im Eingabefeld "DNS-TXT (Text)" die Zeichenkette ein. Für die KONTENT-Server tragen Sie eine der oben angegebenen Zeichenketten in das Eingabefeld "Eintrag" ein.
  • Speichern Sie die Konfiguration ab.

Nach spätestens 24 Stunden ist die SPF-Konfiguration weltweit verteilt.

Weiterführende Links:

openspf.org

spf-record.de

de.wikipedia.org/wiki/Sender_Policy_Framework

Warum wird mir ein DNS-Record-Typ beim Anlegen einer neuen Subdomain nicht angeboten, obwohl dieser auswählbar sein müsste?

Warum wird mir ein DNS-Record-Typ beim Anlegen einer neuen Subdomain nicht angeboten, obwohl dieser auswählbar sein müsste?

Einige Record-Typen dürfen pro Subdomain nur einmal angeboten/vergeben werden. Beispielsweise CNAME-Record etc.

Wenn bereits ein Subdomainname bei KONTENT unter der Domain existiert und entweder schon mit einen CNAME-Record angelegt wurde oder diese Subdomain mit Typ WEBHOSTING oder WEB-UMELTIUNG angelegt ist, steht für diese Subdomain die Auswahl DNS-CNAME nicht mehr zur Verfügung.

Die bestehende Subdomain müsste zuvor gelöscht werden bzw., wenn diese als DNS-Subdomainn bereits existiert, bearbeitet und der Hostname geändert werden.

BEISPIEL: Unter der Domain kontent-beispiel.de ist die Subdomain www mit Typ WEBHOSTING (Webspace auf KONTENT Webservern) angelegt, soll jedoch mit CNAME-Eintrag auf einen anderen Server-Hostnamen zeigen. Dann kann beim Anlegen einer neuen Subdomain www in den DNS-Einstellungen der Record-Typ CNAME nicht ausgewählt werden. Die Subdomain www, die mit Typ Webhosting angelegt ist, muss zunächst gelöscht werden, so dass kurz danach www neu mit Typ DNS und Record-Typ CNAME angelegt werden kann.

DNS - Bestellung / Kündigung

Wie kann ich das DNSplus-Modul bestellen?

Wie kann ich das DNSplus-Modul bestellen?

Das Produkt/Modul DNSplus kann ausschließlich in Kombination mit dem Domain-Produkt bestellt werden bzw. zu einer bereits bei KONTENT registrierten Domain (auch REMOTE-Domain) nachträglich hinzu bestellt werden.

Loggen Sie sich mit Kundennummer und Passwort in Ihren Kundenaccount ein.
Klicken Sie auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.
Öffnen Sie die Option "Domain- und Modulverwaltung".
Klicken Sie auf "MODULE".

Damit wurde die Domain, wie Sie bisher ausgestattet ist, in den Warenkorb gelegt.

In der Tabelle mit der Überschrift "IHR PAKET VERÄNDERN" können Sie unten links auf "(+) Mit weiterem Produkt kombinieren" klicken, um in der folgenden Auswahl-Ansicht das gewünschte Produkt auszuwählen. Klicken Sie bei dem Produkt auf "Auswählen", so dass es rot markiert wird und anschließend auf den Button "zum Warenkorb".

Sie befinden sich erneut in der Ansicht "IHR PAKET VERÄNDERN". Klicken Sie unten rechts auf "weiter". Fahren sie weiter fort, bis Sie endgültig den Kauf abschließen.

Ca. 5 Minuten nach Abschluss des Kaufprozesses können Sie die Funktionen nutzen.

Was ist das Modul DNSplus?

Was ist das Modul DNSplus?

Mit dem Modul DNSplus können Sie zu einer bei KONTENT registrierten Domain statische oder dynamische DNS-Einträge/-Einstellungen konfigurieren.

Wenn Sie bei einem anderen Anbieter beispielsweise einen eigenen Mail-Server betreiben und alle E-Mails Ihrer Domain über diesen Mail-Server laufen sollen, können Sie die Mail-Server-Parameter wie MX-, SPF- SRV- und andere Dienste eintragen.
Sie können auch alle für Microsoft Office 365 relevanten Einstellungen mit dem DNSplus-Modul konfigurieren.
Ebenfalls können damit Verknüpfungen zu Diensten wie JIMDO oder WIX.com hergestellt werden.

Wenn Sie keine statischen DNS-Daten zur Verfügung haben, jedoch mit Ihrem Internetzugang Zuhause beispielsweise hinter Ihrem Router einen Dienst mit Ihrem Domainnamen verfügbar machen möchten
(z.B. Web-Cam etc.), kann das mit der DynDNS-Funktionalität realisiert werden, die ebenfalls im Modul DNSplus inbegriffen ist.

Somit können Sie dann beispielsweise unter einer Internetadresse Ihrer Domain die Bilder Web-Cam erreichen.

(Nameserver-Einträge der Domain definieren Sie im Domain-Produkt an sich, NICHT mit DNSplus)

Kann ich mit DNSplus Verknüpfungen zu Office 365, JIMDO, WIX.com und anderen externen Diensten herstellen?

Kann ich mit DNSplus Verknüpfungen zu Office 365, JIMDO, WIX.com und anderen externen Diensten herstellen?

ja, das ist möglich. Mit dem Modul DNSplus können Recordtypen wie A-, Cname- und MX-Records angelegt werden, sowie TXT-, SPF-, SRV-Records und weitere.

Damit können die Verknüpfungen zu Microsoft Office 365 als auch JIMDO, WIX.com und anderen derartigen Services hergestellt werden.

Kann mit DNSplus auch dynamisches DNS (dynDNS) verarbeitet werden?

Kann mit DNSplus auch dynamisches DNS (dynDNS) verarbeitet werden?

Ja, das ist möglich. Sie legen bei KONTENT Subdomains wie z.B. webcam.kontent-beispiel.de an und weisen dieser Subdomain den DynDNS-Dienst zu. Es wird dann ein Benutzername erstellt und Sie definieren dazu ein Passwort. Mit diesen Benutzerdaten kann sich dann die DynDNS-Update-Software am Server dyndns.kontent.com anmelden, um regelmäßig die aktuelle IP-Adresse zu übermitteln.

Sie können für das Updaten der IP beispielsweise die heutzutage in den meisten Routern verfügbare DynDNS-Funktion nutzen, oder installieren die von KONTENT angebotene Client-Software für Windows- oder Linux-Systeme. Sie können auch andere Update-Software verwenden.

Bei Bedarf steht für jede angelegte Subdomain auch ein Update-URL zur Verfügung.

MS Office 365

Ich möchte Microsoft Office 365 mit meiner Domain verwenden. Was ist zu tun?

Ich möchte Microsoft Office 365 mit meiner Domain verwenden. Was ist zu tun?

Damit Sie mit Ihrer bei KONTENT registrierten Domain den Dienst Microsoft Office 365 nutzen können, müssen Sie mit Ihrer Domain DNS-Records definieren. Dazu benötigen Sie das Modul DNSplus. Sollte Ihnen DNSplus noch nicht zu Verfügung stehen, müssen Sie es im Kunden-Bereich nachbestellen.

Bei KONTENT führen Sie die Konfiguration der notwendigen DNS-Records über die Subdomain-Verwaltung durch.
Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "DNS" und anschließend "SUBDOMAINS" an. Sie befinden sich in der Subdomain-Verwaltung.

Um von Microsoft/Office365 die einzelnen Daten und Parameter angezeigt bekommen, dürfen Sie im Microsoft/Office365-User-Bereich nicht die Option für die automatische Einrichtung verwenden, sondern eine anders benannte Option.
Der Anleitung von Outlook 365 gemäß (siehe unten), müssen Sie verschiedene DNS-Records für unterschiedliche Subdomains anlegen. Beispielsweise eine Subdomain mit Namen @ als TXT-Record. Was in den Anleitungen von Outlook/Microsoft dort als Hostname oder Host bezeichnet wird, entspricht bei KONTENT der Bezeichnung Subdomain. Also das, was durch einen Punkt getrennt vor dem Domainnamen steht.
So gibt es bei Microsoft z.B. die Angabe "Hostname: @". Bei KONTENT ist in diesem Zusammenhang das Zeichen @ für diesen Zweck nicht zulässig. Das Zeichen @ in der Beschreibung von Microsoft entspricht bei KONTENT dem Zeichen . (Punkt). D.h., für diese Fälle tragen Sie in der Subdomain-Verwaltung oben, bei "Neue Subdomain" nur einen . (Punkt) ein. Bei "Typ" wählen Sie die Option "DNS" aus und klicken rechts auf "erstellen".
Wählen Sie in der folgenden Ansicht bei "Record Typ:" den gewünschten Typ aus. Für den TXT-Record wäre das "DNS-TXT (Text)". Bei Bedarf können Sie noch den TTL-Wert verändern (Minimum 4 h) und klicken anschließend rechts auf den grünen Haken.
In der folgenden Ansicht können Sie dann noch weitere, für diesen Record-Typ zugehörige Einträge definieren und abschließend durch Anklicken des grünen Hakens speichern.

Die eben beschriebene Vorgehensweise durchlaufen Sie für alle DNS-Records (Subdomains), die Sie gemäß Outlook 365 zu Ihrer Domain anlegen sollen.

Sofern Sie SRV-Records anlegen sollen, beachten Sie bitte die folgende KONTENT-FAQ bzgl. Office 365 und SRV-Records:
https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/4023

WICHTIG - Es kann u.U. bis zu 24 Stunden dauern, bis der jeweilige DNS-Record nach dem Speichern bei KONTENT im Internet weltweit bekannt und somit wirksam ist. Bitte berücksichtigen diesen Sachverhalt bei Ihren Tests, wenn Sie Ihre Outlook 365 Konfiguration lokal testen.

Was seitens Office 365 zu beachten ist, können Sie der folgenden Internetseite entnehmen:

https://docs.microsoft.com/de-de/microsoft-365/admin/dns/create-dns-records-using-windows-based-dns?redirectSourcePath=%252fde-de%252farticle%252fErstellen-von-DNS-Eintr%2525C3%2525A4gen-f%2525C3%2525BCr-Office-365-mit-Windows-basiertem-DNS-9eec911d-5773-422c-9593-40e1147ffbde&view=o365-worldwide

https://docs.microsoft.com/de-de/microsoft-365/enterprise/external-domain-name-system-records?redirectSourcePath=%252fde-de%252farticle%252fExterne-DNS-Eintr%25c3%25a4ge-f%25c3%25bcr-Office-365-c0531a6f-9e25-4f2d-ad0e-a70bfef09ac0&view=o365-worldwide

SRV-Record für Office/Outlook 365 bei KONTENT definieren.

SRV-Record für Office/Outlook 365 bei KONTENT definieren.

SRV-Record für Office/Outlook 365 bei KONTENT definieren.

Wenn in den Informationen von Microsoft die Angabe "ihr-domainname.de (Name)" aufgeführt ist, bedeutet das bei KONTENT, dass Sie in der Subdomain-Verwaltung der betreffenden Domain eine Subdomain mit Namen. (Punkt) anlegen müssen, mit Typ "DNS" und Record-Typ "DNS-SRV".
Den SRV-Record müssen Sie dann entsprechend der folgenden Angaben definieren:

MICROSOFT KONTENT
_sip (Dienst) Service: sip

Geben Sie sip OHNE _ (Unterstrich/Tiefstrich) ein.

_tls (Protokoll) Protokoll: TLS
443 (Port) Port: 443
1 (Stärke) Gewichtung: 1
100 (Priorität) Priorität: 100
1 Stunde (Gültigkeitsdauer) Time-to-live (TTL): 4

Wählen Sie den Wert 4. Der Wert 1 Stunde steht bei KONTENT nicht zur Verfügung, was jedoch kein Problem bereitet.

sipdir.online.lync.com (Ziel) Host: sipdir.online.lync.com

MICROSOFT KONTENT
_sipfederationtls (Dienst) Service: sipfederationtls

Geben Sie sipfederationtls OHNE _ (Unterstrich/Tiefstrich) ein.

_tcp (Protokoll) Protokoll: TCP
5061 (Port) Port: 5061
1 (Stärke) Gewichtung: 1
100 (Priorität) Priorität: 100
1 Stunde (Gültigkeitsdauer) Time-to-live (TTL): 4

Wählen Sie den Wert 4. Der Wert 1 Stunde steht bei KONTENT nicht zur Verfügung, was jedoch kein Problem bereitet.

sipfed.online.lync.com (Ziel) Host: sipfed.online.lync.com

JIMDO, WIX.com etc.

Wie kann ich meine Domain bei KONTENT mit meiner Webseite bei JIMDO oder WIX.com verknüpfen?

4.0

Wie kann ich meine Domain bei KONTENT mit meiner Webseite bei JIMDO oder WIX.com verknüpfen?

Grundsätzlich gibt es dafür bei KONTENT zwei Möglichkeiten, wie Sie Ihre Domain bei KONTENT zu JIMDO oder WIX.com verknüpfen können. Dabei ist die eine Option besser für das Suchmaschinen-Ranking geeignet, als die andere.

1. DNS-Verknüpfung mit DNSplus-Modul (besser geeignet für Suchmaschinen)
2. Redirect mittels Web-Umleitung per http (weniger geeignet für Suchmaschinen)

Zu 1.) DNS-Verknüpfung mit DNSplus-Modul

Sie benötigen das Produkt/Modul DNSplus (1,10 EUR pro Monat). Sofern es bei Ihrer Domain noch nicht vorhanden ist, können Sie hier nachlesen, wie Sie es bestellen können.

Für die Verknüpfung werden DNS-A-Records (IP-Adressen) für das sogenannte Pointing und/oder DNS-Cname-Records benötigt. Diese Daten erhalten Sie in der Regel von Ihrem Anbieter, in Ihrem dort vorhandenen Benutzerbereich.
Diese Angaben tragen Sie dann bei KONTENT bei einer oder mehreren Subdomains ein.

Pointing / DNS-A-Records konfigurieren

Sie müssen bei KONTENT zwei Subdomains mit Typ DNS und Record-Typ DNS-A-Record (IPv4) anlegen. Auf jeden Fall die die Subdomain . (Punkt). Ggf. auch die Subdomain www, wobei das bei WIX nicht der Fall ist. In Bezug auf WIX muss die Subdomain www mit Cname angelegt werden (siehe folgende Überschrift).
Eine detaillierte Anleitung dazu finden Sie hier:

Cname-Verknüpfung

Sie müssen die Subdomain www mit Typ DNS und Record-Typ DNS-Cname (Cname) anlegen. Eine detaillierte Anleitung finden Sie hier:

Zu 2.) Redirect mittels Web-Umleitung

Sie benötigen das Produkt/Modul Web-Umleitung (0,30 EUR pro Monat). Sofern es bei Ihrer Domain noch nicht vorhanden ist, können Sie hier nachlesen, wie Sie es bestellen können.

Für die bei KONTENT zu konfigurierende Web-Umleitung wird die Internetadresse Ihres Anbieters JIMDO oder WIX.com benötigt, unter der die dort angelegte Webseite erreichbar ist. Z.B. ihre-eigene-webseite.jimdo.com bzw. ihre-eigene-webseite.wix.com.

Sie müssen bei KONTENT die Subdomain www mit Typ Web-Umleitung anlegen. Wenn Sie vermeiden möchten, dass im Webbrowser in der Adresszeile die Internetadresse mit jimdo.com oder wix.com zu sehen ist, müssen Sie den Umleitungstyp FRAME auswählen.
Eine detaillierte Anleitung finden Sie hier:

Module bei Bedarf online bestellen

• Loggen Sie sich mit Kundennummer und Passwort in Ihren Kundenaccount ein.
  • Klicken Sie auf "Meine Domains".
  • Wählen Sie die betreffende Domain aus.
  • Öffnen Sie die Option "Domain- und Modulverwaltung".
  • Klicken Sie auf "MODULE".
  • Im sich jetzt öffnenden Warenkorb können Sie das gewünschte Modul auswählen.
  • Klicken Sie unten rechts auf 'Weiter' bis Sie auf die Seite mit dem Kaufen-Button gelangen und beenden Sie die Bestellung. Kurz darauf können Sie die Dienste des Moduls konfigurieren.

WIX.com / JIMDO - NS-Records nicht möglich, statt dessen A- und/oder Cname-Records

WIX.com / JIMDO - NS-Records nicht möglich, statt dessen A- und/oder Cname-Records

um mit einer bei KONTENT registrierten Domain eine DNS-Verknüpfung zu WIX.com-/Jimdo-Inhalten u. ä. herstellen zu können, muss bei der betreffenden bei KONTENT registrierten Domain das Modul DNSplus zur Verfügung stehen. Ist das derzeit NICHT der Fall, muss das Modul DNSplus noch nachbestellt werden (1,10 EUR pro Monat).
Damit würde das Modul Webhosting derselben Domain ggf. überflüssig, sofern Sie den Speicherplatz des Webhosting nicht noch anderweitig nutzen.
Wenn Sie schließlich Webhosting nicht mehr benötigen, können Sie das Modul Webhosting später zur sofortigen Löschung online kündigen (siehe unten), wodurch Sie letzten Endes ein Guthaben erhalten.
Wie Sie das Modul DNSplus nachträglich bestellen können, wird ebenfalls unten beschrieben.

Zur DNS-Konfiguration bzgl. WIX.com bzw. JIMDO

Bei KONTENT können Sie NICHT die NameServer-Records (NS-Records) von WIX.com oder JIMDO eintragen lassen (z.B. NS1.WIX.COM und NS2.WIX.COM oder ns.jimdo.com etc.). Das Eintragen von NS-Records ist jedoch auchnicht absolut notwendig.
Statt der NS-Records können Sie bei KONTENT A-Records oder Cname-Records von WIX.com eintragen lassen. Diese bewerkstelligen im Endeffekt dasselbe: Dass die Webseite, die Sie bei WIX.com erstellt haben, unter Ihrem bei KONTENT registrierten Domainnamen angezeigt wird.
Sie müssen bei WIX.com mitteilen, dass das Ändern der NS- bzw. NameServer-Records nicht möglich ist, stattdessen Daten für A- und/oder Cname-Records benötigt werden.

Bei KONTENT müssen Sie dann in der Subdomain-Verwaltung die Subdomain . (Punkt) sowie www gemäß der Anleitung anlegen, die unter nachfolgender Web-Adresse aufgerufen werden kann.
Die Subdomain . (Punkt) mit A-Record, zu dem die IP-Adresse von WIX eingetragen werden muss, und die Subdomain www mit Cname, zu dem ein Host- bzw. Servername eingetragen werden muss. Beide Angaben - IP-Adresse und Hostname bzw. Servername - erhalten Sie von WIX. In der Regel können Sie die Daten in Ihrem Account bei WIX abrufen :

Wie konfiguriere ich den Dienst DNS?

DNSplus-Modul nachträglich hinzu bestellen

Wie kann ich ein Modul kündigen?