Was ist RAM und CPU?

Mit RAM ist der Arbeitsspeicher auf dem Webserver gemeint. Unter PHP, in der php.ini entspricht RAM der Angabe memory_limit.
Wenn im Webhosting einer bei KONTENT registrierten Domain eine oder verschiedene Webanwendungen installiert sind, werden bei Aufruf der zugehörigen Internetseiten auf dem Webserver u.U. Prozesse auf dem Server ausgeführt. Meistens in Verbindungen mit der Programmiersprache PHP, jedoch auch bei anderen Programmiersprachen, die serverseitig ausgeführt werden.
Diese Prozesse benötigen auf dem Server Arbeitsspeicher, damit sie abgearbeitet werden können.
Je komplexer eine Anwendung programmiert ist und je mehr Prozesse miteinander verschachtelt sind,desto mehr Arbeitsspeicher auf dem Server benötigt diese Anwendung.
Die meisten zeitgemäßen Anwendungen können bei KONTENT mit dem Mindestwert 128 MB RAM betrieben werden.

CPU umfasst die mögliche Ausführungsdauer von Prozessen, die auf dem Webserver ausgeführt werden. Unter PHP, in der php.ini, entspricht CPU der Angabe max_execution_time. RAM entspricht dem memory_limit.
Wenn Sie eine Webseite betreiben, die auf PHP basiert, werden nahezu alle Prozesse auf dem Webserver ausgeführt. Die Prozesse beanspruchen Ausführungszeit, die vom Server her begrenzt ist. Das ist im share-server-hosting üblich.
Nahezu alle modernen Webanwendungen kommen bei KONTENT in der Grundkonfiguration mit dem Mindestwert 128 Sekunden CPU aus.

Sowohl für RAM als auch CPU gilt, dass jederzeit die Werte im Rahmen der möglichen Schritte bis hin zum Maximalwert (512 MB RAM / 512 Sek CPU) online nachbestellt werden können. Nach Bestellabschluss sind die veränderten Werte nach spätestens 10 Minuten wirksam und nutzbar.

RAM / CPU online bestellen