Die .htaccess wird nicht ausgeführt, obwohl eine entsprechende Datei aktiv/angelegt wurde. Warum?

Ggf. ist es in Ihrem Fall die htaccess-Option nicht aktiviert.

Sie können bei einer Domain mit Webhosting-Modul für jede Subdomain angeben, ob diese die .htaccess Funktionalitäten unterstützen soll oder nicht.
Einstellungen .htaccess:

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.
Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an. Wählen Sie anschließend die Option "Subdomains".
Auf dieser Seite sehen Sie alle unter der Domain eingerichteten Subdomains, können diese löschen oder neue anlegen.
Die Einstellungen der einzelnen Subdomains erreichen Sie durch einen Klick auf das Zahnradsymbol vor dem Namen der Subdomain. Dort können Sie die .htaccess-Unterstützung aktivieren/deaktivieren.