Wie kann das Auflisten eines Verzeichnis-Index mit einer .htaccess-Datei verhindert werden?

Wenn Sie die Indizierung des kompletten Inhaltes einer Subdomain (z.B. www.the-example-domain.com) verhindern möchten, gibt es zwei Möglichkeiten, wie vorgegangen werden kann.

1.) Domain-Konfiguration bei KONTENT im Login-Bereich

Im KONTENT Login-Bereich nach Auswahl der Domain muss in der Systemsteuerung der Menüpunkt "Webhosting" aufklappt und der Menü-Unterpunkt "Optionen" angeklickt werden.

Auf der Seite "WEBHOSTING - OPTIONEN" weiter unter im Bereich "Apache" gibt es die Option "enable file_listing". Ist das Kästchen (Checkbox) angehakt, wird der Verzeichnisinhalt NICHT aufgelistet, wenn darin keine Startdatei liegt. Ist kein Haken gesetzt, würde der Verzeichnisinhalt angezeigt, wenn indem Verzeichnis keine Startdatei angelegt ist.

2.) Variante mit htaccess-Datei

Bei KONTENT auf dem Webserver müssen Sie im htdocs-Verzeichnis der betreffenden Subdomain (z.B. www) eine .htaccess-Datei mit folgendem Code ablegen:

IndexIgnore *

Wird dann im Browser z.B. ein Verzeichnis von www.the-example-domain.com/unterverzeichnis/ direkt aufgerufen, in dem ggf. keine Startdatei (z.B. index.html, start.php, default.htm, home.html etc.) abgelegt ist, erscheint zwar eine Seite mit der überschrift Index of /..., aber die darin hinterlegten Dateien/Inhalte werden nicht aufgelistet.

Wenn Sie die Indizierung eines bestimmten Unterverzeichnis verhindern möchten, muss eine .htaccess-Datei in dem betreffenden Verzeichnis abgelegt sein und der Code gemäß folgendem Beispiel entsprechend generiert werden.
Wenn beispielsweise bei dem Verzeichnis bilder der Internetadresse www.the-example-domain.com/bilder/ kein Index ausgegeben werden soll, muss im Webhosting der Domain www.the-example-domain.com, im Verzeichnis der Subdomain www, im Verzeichnis htdocs/bilder die .htaccess-Datei mit folgendem Code abgelegt werden:

IndexIgnore /bilder/*

Da bei KONTENT die htaccess-options-Befehle nicht zulässig sind, kann der für denselben Zweck mögliche .htaccess-Code "Options -Indexes" nicht verwendet werden. Was aber auch nicht notwendig ist, da es wo oben beschrieben anders lösbar ist.

index, indexes, Verzeichnisinhalt, Verzeichnis-Inhalt, Verzeichnisindex, Verzeichnis-index, options, options-befehle, optionsbefehle, Options -Indexes, htaccess, .htaccess