Export einer Datenbank bzw. von Tabellen

Wenn Sie bei KONTENT eine Domain mit Webhosting-Modul zur Verfügung haben, ist das Datenbank-Verwaltungstool phpMyAdmin standardmäßig vorinstalliert. Darüber können Sie die Datenbank administrieren, also auch Exports durchführen.

Datenbank-/Tabellen-Export durchführen

Beispiel anhand einer Datenbank mit Datenbanknamen db123456.

Wenn Sie in phpMyAdmin eingeloggt sind, klicken Sie im linksseitigen Frame oben, oberhalb von "information_schema", auf den Datenbanknamen. Im Falle dieses Beispiels würde dort stehen db123456.
Ihnen werden nun in der folgenden Ansicht alle Tabellen aufgelistet, die in dieser Datenbank angelegt sind.
Klicken Sie anschließend in der Hauptansicht oben auf den Link "Exportieren".
Im Bereich "Exportieren" sind in der Regel alle vorhandenen Tabelle vorausgewählt (blau markiert). Wenn Sie Ihre komplette Datenbank exportieren möchten, belassen Sie die Auswahl so, ansonsten müssen Sie einzelne Tabellen auswählen/anklicken.
Darunterliegend können Sie bestimmen, in welchem Format die Export-Datei (der Dump) erstellt werden soll. Voreingestellt ist das Format SQL.
Auf der Seite im untersten Bereich "Senden" können Sie bei Bedarf noch ein Komprimierungsverfahren auswählen, mit dem die Dump-Datei erstellt werden soll. Klicken Sie abschließend unten rechts auf den Button "OK".
Es öffnet sich nun ein Fenster/Dialog mit dem Sie gefragt werden, wo auf Ihrem Rechner die Datei abgespeichert werden soll.