Nach dem Login über PHP-MyAdmin wird mir unter "Datenbanken" die Option "information_schema (xy)" angezeigt. Was hat das zu bedeuten?

"INFORMATION_SCHEMA" zeigt die Metadaten, Informationen über Daten, also beispielsweise der Name einer Datenbank oder Tabelle, der Datentyp einer Spalte, oder Zugriffsberechtigungen. Manchmal werden diese Informationen auch als Data Dictionary oder Systemkatalog bezeichnet.

INFORMATION_SCHEMA ist die Informationsdatenbank, also der Ort, an dem Informationen über alle anderen auf dem betreffenden MySQL Server gepflegten Datenbanken gespeichert werden. Im INFORMATION_SCHEMA gibt es eine Reihe von schreibgeschützten Tabellen. Da diese in Wirklichkeit keine Basistabellen, sondern Views sind, werden Sie keine Dateien sehen, die mit ihnen verbunden sind."

Quelle:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/de/information-schema.html