Was ist die Spamschutz-Funktion Reverse-Lookup?

Wenn ein Mailserver eine E-Mail ins KONTENT-Mail-System einliefern will, wird vor der Datenübertragung eine Verbindung zwischen den beiden Mailserversystemen hergestellt. Dabei werden IP-Adresse sowie Hostname vom ausliefernden Mailserver an das KONTENT-System übermittelt.
Bei aktiviertem Reverse-Lookup ermittelt unser System aus dem übermittelten Rechnernamen die IP. Durch eine weitere DNS-Abfrage wird ermittelt, ob für die IP der angegebene Rechnername eingetragen ist. Wenn diese Deckung nicht erfüllt ist, werden keine Daten angenommen. Nach einigen erfolglosen Verbindungsversuchen des ausliefernden Mailservers, wird dieser eine Fehlermeldung an die Absende-E-Mail-Adresse senden. Diese Fehlermeldung beinhaltet in der Regel u. A. folgende Zeile:

450 Client host rejected: cannot find your hostname, [IP-Adresse]

Wenn Sie den Reverse-Lookup-Check deaktivieren, wird die eben beschriebene Überprüfung nicht vorgenommen. Die Deaktivierung ist jedoch nicht empfehlenswert, da mittels des Reverse-Lookup-Checks bis zu 90% aller Spam-E-Mails geblockt werden!

Spam-Versender nutzen meist (absichtlich) Mail-Server, die die Regeln des Reverse-Lookup-Checks nicht einhalten. Leider gibt es auch seriöse E-Mail-Versender, auf deren Server das 'Reverse-Mapping' nicht richtig eingestellt ist. Falls Sie E-Mails von einzelnen Absendern nicht erhalten, so können Sie diese Funktion hierzu testweise ausschalten.