Was ist der Admin-C und worin besteht der Unterschied zum Domaininhaber?

Was ist der Admin-C und worin besteht der Unterschied zum Domaininhaber?

Admin-C ist die Abkürzung für administrative contact (Administrativer Ansprechpartner). Er dient als Kontakt-Instanz für rechtliche und administrative Fragen zu der jeweiligen Domain. Der Admin-C muss immer eine natürliche Person sein. Die Daten dieses Ansprechpartners einer Domain können von anderen Internet-Nutzern in den Whois-Datenbanken eingesehen werden. Der Domaininhaber ist ebenso für die Domain zuständig, nur dass dieser auch der Eigentümer (Materiell Berechtigter) der Domain ist. Der Admin-C kann ebenso wie der Domaininhaber Änderungen hinsichtlich des Domainhostings vornehmen bzw. veranlassen.

Meine Domaininhaber- und/oder Admin-C-Daten haben sich geändert. Wie ist vorzugehen, um diese zu aktualisieren?

Meine Domaininhaber- und/oder Admin-C-Daten haben sich geändert. Wie ist vorzugehen, um diese zu aktualisieren?

• Rufen Sie die Homepage http://www.kontent.com auf.
  • oben links loggen Sie sich mit der zur Domain zugehörigen Kundennummer ein. NICHT mit dem Domainnamen ein.
  • Klicken Sie auf "Meine Domains".
  • Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus.
  • Wählen Sie im Bereich "Domain- und Modulverwaltung" die Option "Inhaberdaten".
  • Ändern Sie die betreffenden Angaben ab und klicken auf "Speichern".
  • ACHTUNG: Sie befinden sich nun im Warenkorb. DAS IST RICHTIG. Es gibt einige, wenigen Endungen wie .ch und .cn usw. bei denen die Änderung kostenpflichtig* ist.
  • Klicken Sie unten rechts auf "Weiter" und durchlaufen dann alle folgenden Schritte bis zum Abschluss, bis Sie auf "Kaufen" klicken, auch wenn der Prozess kostenlos ist (0,00 EUR).
  • WICHTIG: Nach Abschluss werden ein bis zwei E-Mails von support@kontent.com an die E-Mail-Adresse gesendet, die in den Kundendaten bei KONTENT eingetragen ist. Diese E-Mails müssen bestätigt werden:
    Klicken Sie den Link in der jeweiligen E-Mail an. Es öffnet sich eine KONTENT-Webseite, auf der Sie die Änderung mit Klick auf den Button "Akzeptieren" endgültig bestätigen.

Eine bebilderte Anleitung finden Sie unter folgender Internetadresse:
    https://www.kontent.com/pdfs/de/domain_holder_adminc_change_manual.pdf

ZUSATZ für Inhaberdaten-Änderung .com/.net/.org/.info/.biz-Domains
    Sofern Sie Änderungen der Inhaberdaten bei Domains mit Endung .com/.net/.org/.info/.biz vornehmen, werden ein bis zwei weitere Bestätigungs-E-Mails versendet. Von der Absender-Adresse null@ascio.com (Kooperationspartner von KONTENT).
    Wenn die E-Mail-Adresse in den Inhaberdaten geändert wird, werden definitiv zwei E-Mails versendet: Die erste an die bisher eingetragene E-Mail-Adresse, die zweite an die neu eingetragene. Beide E-Mails müssen bestätigt werden.
    Wenn in den Inhaberdaten die E-Mail-Adresse nicht geändert wird, jedoch Vor-/Nachname und/oder Firma, wird nur eine zusätzliche Bestätigungs-E-Mail an die bisher eingetragene E-Mail-Adresse gesendet.
    Im Fall der Administrator-Daten werden keine zusätzlichen E-Mails versendet.

Wenn Sie den Prozess abgeschlossen haben, werden die Informationen an die entsprechende Registrierstelle weitergeleitet.
  • Kann ich bei den Domaininhaber- sowie Admin-C-Daten ausschließlich einen Firmen- oder Vereinsnamen etc. eintragen?

Kann ich bei den Domaininhaber- sowie Admin-C-Daten ausschließlich einen Firmen- oder Vereinsnamen etc. eintragen?

Bei den Domaininhaberdaten können Sie einen Firmennamen eintragen OHNE eine natürliche Person angeben zu müssen. Bei den Admin-C-Daten MUSS eine natürliche Person aufgeführt sein.

Wo finde ich Angaben zur Vertragslaufzeit meiner Domain(s)?

Wo finde ich Angaben zur Vertragslaufzeit meiner Domain(s)?

Loggen Sie sich mit Kundennummer und Loginpasswort in Ihren Kundenaccount ODER mit Domainnamen und Domainpasswort in den Domain-Verwaltungsbereich ein.
    Klicken Sie auf "Meine Domains".
    Wählen Sie anschließend die betreffende Domain aus. Im Bereich "Domain- und Modulverwaltung" unter "Domainstatus" wird das Datum des Endes der Vertragslaufzeit angezeigt.

Ich kann die Inhaberdaten online nicht mehr ändern/editieren. Was ist zu tun?

Ich kann die Inhaberdaten online nicht mehr ändern/editieren. Was ist zu tun?

Sie müssen mit der Kundennummer eingeloggt sein, damit die Inhaber- und/oder AdminC-Daten abgeändert werden können. Wenn Sie mit dem Domainnamen eingeloggt sind, ist eine Änderung dieser Daten nicht möglich.

Eine bebilderte Anleitung finden Sie unter folgender Internetadresse:

Sollten Sie nach Login mit Kundennummer die Inhaber- und/oder AdminC-Daten derzeit nicht editieren können, wenden Sie sich bitte an den KONTENT-Kundensupport.

Registrar-/ASCIO-Mail zur Überprüfung der Owner- und Admin-Daten erhalten. Was hat es damit auf sich?

Registrar-/ASCIO-Mail zur Überprüfung der Owner- und Admin-Daten erhalten. Was hat es damit auf sich?

Die Ihnen vorliegende Benachrichtigung wurde von unserem Registrar ASCIO zugestellt, über den wir u.a. com/net/org-Domains etc. registrieren. Diese E-Mail soll lediglich daran erinnern, dass Sie Ihre Inhaberdaten für die jeweilige Domain überprüfen sollen und für den Fall, dass die Daten nicht mehr aktuell sind, entsprechend anpassen (falls Sie z.B. umgezogen sind und die Inhaberdaten noch nicht aktualisiert wurden, oder die angegebene Telefonnummer / E-Mail Adresse nicht mehr erreichbar ist etc.)

Diese E-Mail sagt NICHT aus, dass die Daten nicht mehr aktuell sind. Sie wird nur von Zeit zu Zeit versendet, um Sie zu erinnern, dass Sie im Falle einer Änderung entsprechende Anpassungen bei den Inhaberdaten vornehmen. Gleiches gilt natürlich auch für alle anderen Domains, nicht nur für Domains mit der Endung/TLD ".com" Wenn Sie weitere Fragen zu dem Aktualisierungsvorgang haben, finden Sie unter dem folgenden Link zusätzliche Informationen und Hilfe:

https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/4178

Müssen meine Daten (z.B. Adressdaten) im Internet öffentlich einsehbar sein (Whois)?

Müssen meine Daten (z.B. Adressdaten) im Internet öffentlich einsehbar sein (Whois)?

In der Regel ja. Allgemein wird das von der weltweit übergeordneten Instanz ICANN vorgeschrieben. Zudem wird dies weiterführend von der für die jeweilige Endung (TLD) zuständige Verwaltungsstelle gefordert.
    Je nach Endung können die Bedingungen für die Veröffentlichung unterschiedlich sein.

Bei .de-Domains müssen auf jeden Fall gemäß der DENIC-Richtlinien die Adressdaten im Bereich Inhaber (Holder/Owner) und Admin-C veröffentlicht werden. Weitergehend ist es dabei so, dass im Bereich des Admin-Cs auf jeden Fall eine natürliche Person und eine in Deutschland gemeldete Wohn- oder Firmenanschrift eingetragen sein muss.

.be Domains - Belgien

.be Domains - Belgien

Wird bei einer .be Domain (Belgien) eine Inhaberdaten-Änderung durchgeführt, versendet die zugehörige NIC (Registrierstelle für alle .be Domains) eine E-Mail an die E-Mail-Adresse des Inhabers der Domain. In dieser E-Mail ist ein sog. authorization code enthalten. Dieser Code ist ausschließlich für die Aktualisierung gedacht.
    Dieser Code muss an KONTENT weitergeleitet werden, damit damit die Datenänderung abgeschlossen werden kann.