Was ist DynDNS und wozu kann ich es nutzen?

über das DNSplus-Modul und der darin enthaltenen DynDNS-Funktion haben Sie die Möglichkeit Ihren Rechnern, die über DSL an das Internet angebunden sind, eine Domainadresse zuzuweisen. Dadurch machen Sie diese Rechner weltweit erreichbar. Und das Ganze funktioniert auch, wenn sich die IP-Adresse Ihrer DSL-Leitung in regelmäßigen Abständen ändert. Durch die DynDNS-Software, die auf der KONTENT-Homepage kostenfrei herunter zu laden ist, wird die Änderung der dynamischen IP-Adresse im System automatisch aktualisiert, so dass der entsprechend konfigurierte Rechner jederzeit erreichbar ist. Sie können somit einen Rechner, der bei Ihnen Zuhause oder in der Firma steht, als Webserver, Mailserver etc. konfigurieren und betreiben.
Wildcard (*) ist nicht möglich. Sie müssen jede Subdomain, die per DynDNS verfügbar gemacht werden soll, einzeln anlegen.

Was ist der Dienst DNS?

Was ist der Dienst DNS?

Der Dienst DNS ist prinzipiell nur für Anwender interessant, die einen eigenen Internet-Server betreiben. über die DNS-Einträge kann man die IP-Adresse dieses Servers, einer oder mehrerer Domainadressen zuweisen. Das ist besonders wichtig für kleine bis mittelgroße Internetprovider, welche auf ihren Servern mehrere Kunden verwalten.

Wie konfiguriere ich den Typ DNS des DNSplus Moduls?

Wie konfiguriere ich den Typ DNS des DNSplus Moduls?

Die Konfiguration sämtlicher DNS-Einträge erfolgt bei KONTENT über die Subdomain-Verwaltung und das Anlegen von Subdomains. Auch dann, wenn Sie den Domainnamen an sich, also ohne Subdomain www etc. davor, konfigurieren möchten.

WICHTIG! Wenn Sie den Domainnamen an sich, wie z.B. kontent-beispiel.de, anlegen und mit DNS-Records belegen wollen, ohne www oder sonstige Subdomain davor, MÜSSEN Sie den Subdomainnamen . (Punkt) anlegen. Bei anderen Providern wird dafür das Zeichen @ für den entsprechenden Zweck verwendet, bei KONTENT das Zeichen . (Punkt). D.h., in dem Eingabefeld für den Subdomain-Namen muss lediglich das Zeichen . (Punkt) eingetragen werden und dann mit dem Prozess weiter voran gegangen werden.

Wenn Sie eine Domain mit und ohne www davor mit eigenen DNS-Records belegen möchten, müssen Sie also zwei Subdomains anlegen: 1.) Subdomain-Name www und 2.) Subdomain-Name . (Punkt).

Schritt 1.)
Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
Klicken Sie "Meine Domains" an.
Wählen Sie die betreffende Domain aus.
Klicken Sie in der Systemsteuerung (1.) den Menüpunkt "DNS" (2.) an und anschließend "SUBDOMAINS" (3.).

Schritt 2.)

Sie befinden sich im Bereich "DNS - SUBDOMAINS" (1.). Geben Sie bei "Neue Subdomain" (2.) den Namen der gewünschten Subdomain ein. Z.B. den Namen www oder . (Punkt), wenn Sie nur die Domain an sich konfigurieren möchten. Oder * für wildcard (alle potentiell möglichen Subdomains, die NICHT schon anderweitig unter derselben Domain angelegt sind). Sie müssen in diesem Eingabefeld NICHT zusätzlich den kompletten Domainnamen Ihrer Domain mit angeben.
Wählen Sie anschließend aus dem Pull-Down-Menü "Typ" (3.) die Option "DNS" aus und klicken auf "ERSTELLEN" (4.).

Schritt 3.)

In der folgenden Ansicht können Sie auswählen, welcher DNS-Record-Typ (1.) zu der zuvor angegebenen Subdomain angelegt werden soll. Sie können zwischen A-, AAAA-, CNAME-, HINFO-, LOC-, MX-, NS-, RP-, SPF- SRV-und TXT-Record auswählen. Im folgenden Screenshot ist die Option "DNS-A(IPv4)" (2.) ausgewählt/markiert. Klicken Sie auf "WEITER" (3.), um in der folgenden Ansicht die Detail-Einträge festzulegen.

HINWEIS: Je nachdem welchen Record-Typ Sie ausgewählt haben, ist die nachfolgende Ansicht unterschiedlich gegliedert.

Schritt 4.)

Wie bereits in Schritt 3.) erwähnt, kann diese Ansicht je nach Record-Typ etwas anders aussehen bzw. andere Eingabe-Felder und Bezeichnungen ausweisen.

Bei "Time-to-live (TTL)" (1.) können Sie zwischen den Werten 96h, 48h, 24h, 12h, 4h, 1h (Stunde) wählen. Wenn Sie keine genauen Angaben dazu genannt bekommen haben, lassen Sie den Standardwert 24h ausgewählt. Im Bereich 2. tragen Sie die Parameter entsprechend des Record-Typs ein, den Sie ausgewählt haben. Also zum Record-Typ DNS-A(IPv4) eine IP-Adresse, die aus vier Blöcken besteht. Sie können mit der CHECK-Funktion (3.) zunächst prüfen, ob die Eingabe valide ist; also keine unzulässigen Zeichen enthält. Abschließend MÜSSEN(!) Sie auf "SPEICHERN" klicken, damit die Subdomain mit den entsprechenden Einträgen angelegt wird".

HINWEIS: Nach dem Speichern kann es 24 bis 48 Stunden dauern, bis im gesamten DNS (Internet) die Subdomain bekannt und die zugehörigen Einträge verbreitet sind. Dieser Umstand ist der grundlegenden Funktionsweise des DNS/Internets geschuldet.

FO- LOC- MX- NS- RP- SPF- TXT- SRV- Record Records A AAAA CNAME HINFO LOC MX NS RP SPF TXT SRV A-Eintrag AAAA-Eintrag CNAME-Eintrag HINFO-Eintrag LOC-Eintrag MX-Eintrag NS-Eintrag RP-Eintrag SPF-Eintrag TXT-Eintrag SRV-Eintrag A-Einträge AAAA-Einträge CNAME-Einträge HINFO-Einträge LOC-Einträge MX-Einträge NS-Einträge RP-Einträge SPF-Einträge TXT-Einträge SRV-Einträge A-Records AAAA-Records CNAME-Records HINFO-Records LOC-Records MX-Records NS-Records RP-Records SPF-Records TXT-Records SRV-Records A-Record AAAA-Record CNAME-Record HINFO-Record LOC-Record MX-Record NS-Record RP-Record SPF-Record TXT-Record SRV-Record DNS-Eintrag DNS-Einträge DNS-Records DNS-Record IPv4 IPv6 mailexchange mail-exchange mail exchange autoconfig autoconfiguriation office365 Microsoft Office 365 office365 _dmarc dmarc dmarc-record dkim

Kann ich bei Kontent Nameserver-Einträge (ns-Einträge) ändern/vornehmen lassen?

Kann ich bei Kontent Nameserver-Einträge (ns-Einträge) ändern/vornehmen lassen?

Das Verändern der bei KONTENT eingetragenen Nameserver-Records bzw. das Austauschen und Eintragen anderer, fremder Nameserver zu einer bei KONTENT registrierten Domain ist nicht möglich. In Der Regel ist das jedoch nicht unbedingt notwendig. Nahezu alle DNS-Funktionen können mit anderen DNS-Record-Typen bei KONTENT konfiguriert werden. Fragen Sie deswegen bei Ihrem Anbieter, von dem Sie den Hinweis auf Änderung der Namedserver-Einträge haben, nach alternativen Angaben. Z.B. A-Record und/oder Cname-Record für die Erreichbarkeit von Webseiten, bzw. nach MX-Records, wenn es um Mail geht usw..

Um grundsätzlich bei KONTENT zu einer Domain DNS-Einträge wie A-, Cname- oder MX-Records etc. anlegen zu können, benötigen Sie das Moduls DNSplus.
Die Konfiguration der einzelnen DNS-Records erfolgt über das Anlegen von Subdomains.
Beachten Sie zu beidem die folgenden FAQ-Hinweise:

Modul DNSplus online bestellen:
https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/4074

Wie konfiguriere ich den Dienst DNS?
https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/4003

Wie lange dauert das Update der Einträge?

Wie lange dauert das Update der Einträge?

Die DNS Einträge werden zwar innerhalb von wenigen Stunden bei KONTENT geändert, allerdings werden diese Änderungen erst nach ca. 24 Stunden bei allen Nameservern gültig. Grund hierfür: Jeder DNS-Server speichert die Zonen für mehrere Stunden und bezieht erst nach Ablauf dieser Zeit die aktuellen Zonendaten von unseren Servern erneut.
Wann die Einträge letztlich auch für Sie sichtbar aktiv werden, hängt von Ihrem Internetprovider ab.

Wie viel Traffic fällt bei Subdomains an, die das DNSplus-Modul nutzen?

Wie viel Traffic fällt bei Subdomains an, die das DNSplus-Modul nutzen?

Wenn Sie Subdomains nur mit dem Dienst DNS und/oder DynDNS konfiguriert haben und keine Inhalte über die Kontent-Web- sowie -Mail-Server aufgerufen werden, fällt bei Kontent kein Traffic an.

Muss ich eine Subdomain anlegen, um einen DNS-Eintrag setzen zu können?

Muss ich eine Subdomain anlegen, um einen DNS-Eintrag setzen zu können?

Sie müssen auf jeden Fall die Subdomainkonfiguration nutzen, um die DNS-Dienste Ihrer Domain zuzuweisen. Entweder Sie geben einen konkreten Subdomainamen an (z. B. www, mail, *, info etc.) oder definieren die Subdomain . (Punkt), um die Domain ohne konkrete Subdomain mit einem DNS-Dienst zu konfigurieren.
Den DNS-NS-Eintrag können Sie NICHT mit dem Subdomainnamen . (Punkt) definieren.

Kann ich einen Subdomain-Namen mehrfach für unterschiedliche IP-Adressen bzw. Hostnamen vergeben?

Kann ich einen Subdomain-Namen mehrfach für unterschiedliche IP-Adressen bzw. Hostnamen vergeben?

Bedingt ist das möglich.
Bei dem DNS-A-Record kann ein Subdomainname für einen DNS-Dienst nur einmal vergeben vergeben werden. Ein Beispiel:

Wenn Sie die Subdomain www.the-example-domain.com mit A-Record beispielsweise auf 127.0.0.1 delegieren und anlegen, können Sie KEINE zweite Subdomain www mit A-Record auf die gleiche oder eine andere IP definieren.

Sie können jedoch gleiche Subdomainnamen mehrfach für verschiedene andere DNS-Dienste definieren. Wenn bereits eine Subdomain angelegt ist und Sie denselben Subdomainnamen erneut für einen anderen DNS-Dienst vergeben möchten, wird Ihnen von unserem System vorgegeben, welche Möglichkeiten Ihnen noch offen stehen.

Was sind die DNS-Records?

Was sind die DNS-Records?

DNS-A-Record:

Mit einem A Resource Record wird einem DNS-Namen eine IPv4-Adresse zugeordnet. Demnach kann beispielsweise der Subdomain www.the-example-domain.com die IP-Adresse 81.88.40.1 zugewiesen werden. Wird dann diese Subdomain im Internet aufgerufen, wird sich der Client (z.B. Browser) die Daten/Informationen/Inhalte von den unter dieser IP laufenden Servern holen.
IPv4 steht für Internet Protocol Version 4. Mit dieser IP-Version sind sind maximal 4.294.967.296 eindeutige Adressen möglich.
Ipv6 steht demnach für die sechste Version des Internet Protocol. Es wird auch als IPnG, als Internet Protocol Next Generation bezeichnet. Mit IPv6 sind 340.282.366.920.938.463.463.374.607.431.768.211.456 also ca. 340 Sextillionen eindeutige Adressen möglich.

DNS-AAAA-Record:

Mit einem AAAA Resource Record wird einem DNS-Namen eine IPv6-Adresse zugeordnet.
Demnach kann beispielsweise der Subdomain www.the-example-domain.com die IP-Adresse 111.222.333.444.555.666.777.888 zugewiesen werden. Wird dann diese Subdomain im Internet aufgerufen, wird sich der Client die Daten/Informationen/Inhalte von den unter dieser IP laufenden Servern holen.

DNS-CNAME-Record:

Mit einem CNAME Eintrag (CNAME für eng. canonical name) wird zu einem vorhandenen DNS-Namen ein Alias-Name definiert. So könnte beispielweise die Subdomain www der Domain the-example-domain.com, also www.the-example-domain.com, mit dem Hostnameeintrag auf www.kontent-beispiel.com angelegt werden.
CNAME-Einträge lassen sich nicht mit anderen Einträgen kombinieren. D.h., Sie können eine Subdomain nicht mehrmals mit unterschiedlichen Diensten belegen, wenn diese Subdomain bereits mit CNAME angelegt ist. Oder, wenn Subdomains bereits mit anderen DNS-Einträgen als CNAME angelegt sind, können Sie diese Subdomain nachträglich nicht mit CNAME anlegen.

DNS-HINFO-Record:

Mit dem HINFO-Eintrag (Host Information) können Sie Informationen zu dem
Hostrechner hinterlegen. Das können Angaben wie beispielsweise Prozessortyp und Betriebssystem oder ähnliches sein. Diese Daten werden in normaler Textform hinterlegt.

DNS-LOC-Record:

Mit dem LOC-Eintrag (Location) können Sie einen Standort in Längen- und Breitengraden angeben.
Als Standardangabe ist in der Eingabemaske in der Systemsteuerung zur Domain die Position des KONTENT-Rechenzentrums eingetragen.

DNS-MX-Record:

Der MX Eintrag oder Mail Exchange Eintrag einer Domain ist jener Eintrag (Resource Record) im Domain Name System, der sich ausschließlich auf den Dienst E-Mail (SMTP) bezieht. Wenn Sie unter Ihrer Domain einen eigenen Mailserver betreiben möchten, müssen Sie hinsichtlich der DNS-Konfiguration den MX-Eintrag definieren.
Bei der Konfiguration dieses Eintrags sollte vermieden werden, eine IP-Adresse anzugeben. Der MX-Eintrag sollte möglichst immer auf einen Hostnamen verweisen. Beispielsweise mail.the-example-domain.com oder mx.the-example-domain.com.

DNS-NS-Record:

Mit einem NS-Eintrag (Name Server) legen Sie den autoritativen Nameserver für eine Domain oder Subdomain fest. Wenn Sie eine explizite Subdomain angeben (beispielsweise subdom.the-example-domain.com), wird der Eintrag nur für diese bestimmte Subdomain auf den angegebenen Server delegiert. Sie können natürlich verschiedene Subdomains mit einem NS-Eintrag definieren.
Die NS-Records sind prinzipiell Querverweise auf andere Nameserver, die wiederum Abfragen zu Unter-Abschnitten oder zu der betreffenden Zone selbst beantworten.

DNS-RP-Record:

Mit einem RP-Eintrag (Responsible Person) können Sie eine für die Domain verantwortliche Person angeben. Es muss immer eine E-Mail-Adresse sowie ein Hostname (sub.the-example-domain.com) angegeben werden. Wichtig ist in diesem Zusammenhang, dass die E-Mail-Adresse keinen Punkt im Alias enthalten darf:

peter.mustermann@kontent.com ist NICHT zulässig!

petermustermann@kontent.com ist zulässig.

Unter dem Hostnamen können mittels eines DNS-TXT-Eintrags weitere
Informationen hinterlegt werden.

DNS-SPF-Record:

Ein SPF-Eintrag (Sender Policy Framework) dient der Verhinderung von
E-Mail-Adress-Fälschung. Wenn ein SPF-Eintrag für eine Domain
hinterlegt ist, kann der Empfänger einer Mail prüfen, ob der Absender berechtigt ist, unter dieser Domain E-Mails zu verschicken.

Wenn Sie den SPF-Eintrag z.B. auf den Kontent-Mailserver zeigen lassen,
prüft der Empfänger einer Mail mit der Absenderadresse Ihrer Domain
(z.B. vor.nachname@the-example-domain.com), ob die E-Mail vom Kontent Mailserver kam.
Ist das nicht der Fall, wird die E-Mail abgelehnt.

Ein SPF-Eintrag kann dabei auf auf IP-Adressen oder Hostnamen verweisen.

DNS-SRV-Record:

Mit einem SRV-Record (Abkürzung für Service) kann mittels DNS-Eintrag definiert werden, welche IP-basierenden Dienste (Services) bezüglich des konfigurierten (Sub)Domainnamen unter welchem Hostnamen zu erreichen sind.
Der DNS-SRV-Record wird häufig verwendet, um Services wie XMPP (Jabber), SIP oder LDAP etc. zu nutzen.

DNS-TXT-Record:

In einem DNS-TXT Eintrag können einfache Informationen in Textform
hinterlegt werden. Z.B. Peter Mustermann Mustergasse 42 Tel 0815.

Wofür steht TTL (Time-to-live)?

Wofür steht TTL (Time-to-live)?

Wenn bei einem Nameserver Ihre Domain abgefragt wird, so wird mit der TTL der Zeitraum festgelegt, wann er das nächste mal bei uns Änderungen abfragen soll. Je geringer die TTL desto früher wird die Aktualität des Eintrages bei uns geprüft. Lediglich wenn Sie oft die Einstellungen ändern, so ist eine geringere Angabe als der Standard (24h) notwendig.

Andere Werte, als die von KONTENT vorgegebenen und auswählbaren, können nicht ermöglicht werden.

Was bewirkt der Eintrag "Priorität" bei dem MX-Record-Typen?

Was bewirkt der Eintrag "Priorität" bei dem MX-Record-Typen?

Die Priorität definiert quasi, welcher Server "zu erst" angesteuert werden soll. Wurden für eine Domain zwei MX-Records angelegt, einer mir Priorität 10 und einer mit 20, so hat der Record mit Wert 10 die höhere Priorität und soll sozusagen als Erstes angesteuert werden, wenn E-Mails an diese Domain gesendet werden.

Was bewirkt der Subdomain-Eintrag . (Punkt) bzw. * (Sternchen / wildcard)?

Was bewirkt der Subdomain-Eintrag . (Punkt) bzw. * (Sternchen / wildcard)?

[DNS-A]

Subdomain (z.B. www.the-example-domain.com, test.the-example-domain.com) -> IP, wirkt sich auf die einzelnen Subdomains aus
. (Punkt) -> IP: wirkt sich NUR auf die Domain aus (z.B. http://the-example-domain.com)
* (Stern) -> IP: wirkt sich auf alle NICHT definierten Subdomains AUSSER . (Punkt) aus!

WIRKUNG: IP wird in der Zone eingetragen, alle Dienste ( http, ftp etc.) greifen direkt auf diese IP zu.)

[DNS-Cname]

Subdomain -> HOSTNAME (z.B. test.the-example-domain.com) wirkt sich auf die einzelnen Subdomains aus .
. (Punkt) -> HOSTNAME: NICHT ZULÄSSIG!
* (Stern) -> HOSTNAME: NICHT ZULÄSSIG!

WIRKUNG: HOSTNAME wird in der Zone eingetragen, alle Dienste ( http, ftp etc.) greifen direkt auf diesen Host zu.)

[DNS-MX]

Subdomain -> HOSTNAME_EINES_MAILSERVERS (z.B. mail.the-example-domain.com) oder IP (NICHT EMPFEHLENSWERT)
. (Punkt) -> HOSTNAME_EINES_MAILSERVERS: wirkt sich auf nur auf die Domain aus.
* (Stern) -> HOSTNAME_EINES_MAILSERVERS: wirkt sich auf alle NICHT definierten Subdomains AUSSER . aus!

ACHTUNG: Ein MX-record auf eine IP KANN zu Fehlern führen, muss aber nicht => bei uns nicht konfigurierbar!
BESSER: A-Record auf IP, MX auf diesen Host.

WIRKUNG: Alle Mails an die angegebene Subdomain (test@SUB.the-example-domain.com) bzw. die Domain
(nur bei . , also test@the-example-domain.com) werden an den angegebenen HOST geliefert.
Hintergrund-Info: Es sind mehrere MX-Einträge für die gleiche SubDomain(oder .) möglich, dann wird bei Unerreichbarkeit des Servers der nächste angesprochen)

Warum kann ich keinen MX-Eintrag auf eine IP setzen? Wie lässt es sich lösen?

Warum kann ich keinen MX-Eintrag auf eine IP setzen? Wie lässt es sich lösen?

Ein MX-Eintrag auf eine IP ist nicht RFC-konform und ist nicht zulässig bzw. kann beim E-Mail-Verkehr im Internet zu Problemen führen.
Es gibt Mail-Service-Anbieter, die die MX-Konfiguration überprüfen und Mail-Übermittlung verweigern, wenn ein MX-Record auf eine IP zeigt und nicht auf Hostnamen.
MX-Records sollten immer auf Hostnamen zeigen.

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.
Klicken Sie den Menüpunkt "DNS plus" an. Wählen Sie anschließend die Option "Subdomains".

Tragen Sie bei "Neue Subdomain" im Eingabefeld z.B. die Angabe mail-host ein. Wählen Sie darunter den "Typ" DNS aus und klicken auf "erstellen".
Wählen Sie im Bereich "Record Typ" die Option "DNS-A (IPv4)" aus (Radio-Button anklicken) und klicken auf "Weiter".
Tragen Sie im Bereich "DNS-A (IPv4)" Ihre IP ein und speichern Sie diese Angaben. Sie gelangen wieder in die Subdomain-Verwaltung.

Sofern Sie mehrere IP-Adressen für den selben Zweck zur Verfügung haben, weil es ggf. noch einen Backup-Server unter einer zweiten IP gibt, dann legen Sie eine weitere Subdomain mit anderem Namen an.

Um letzten Endes den Mail-Verkehr Ihrer Domain an sich auf die eigenen Server zu führen, verfahren Sie wie folgt beschrieben:

Definieren Sie eine weitere Subdomain. Tragen Sie im Bereich "Neue Subdomain" einen . (Punkt) ein. Wählen Sie den "Typ" DNS aus und klicken auf "erstellen".
Wählen Sie im Bereich "Record Typ" die Option "DNS-MX (Mail Exchange)" aus (Radio-Button anklicken) und klicken auf „Weiter“.
Tragen Sie im Bereich "DNS-MX (Mail Exchange)" den Hostnamen ein, den Sie zuvor selber erstellt haben und speichern das ab.

Wenn Sie mehrere Hostnamen erstellt haben, sollten Sie dem entsprechend mehrmals die Subdomain . (Punkt) anlegen

Wichtiger Hinweis: Die Verbreitung von DNS-Records im Internet kann 24 bis 48 Stunden dauern, nachdem diese angelegt bzw. geändert und gespeichert wurden.

Kann ein CNAME-Eintrag auf . (Punkt) gesetzt und/oder mit anderen Einträgen kombiniert werden?

Kann ein CNAME-Eintrag auf . (Punkt) gesetzt und/oder mit anderen Einträgen kombiniert werden?

CNAME-Einträge lassen sich nicht mit anderen Einträgen kombinieren. D.h., Sie können eine Subdomain nicht mehrmals mit unterschiedlichen Diensten belegen, wenn diese Subdomain bereits mit CNAME angelegt ist. Oder, wenn Subdomains bereits mit anderen DNS-Einträgen als CNAME angelegt sind, können Sie diese Subdomain nachträglich nicht mit CNAME anlegen.
Dies ist eine generelle DNS-Einschränkung (rfc) und ist nicht auf unser System beschränkt.

Da darüber hinaus für "." natürlich von unserem System die NS-Records automatisch eingerichtet und - wie gesagt - CNAME-Einträge nicht kombinierbar sind, ist eine zusätzliche Definition von CNAME-Einträgen für "." NICHT möglich.

Kann ein MX-Record auf IP gesetzt werden?

Kann ein MX-Record auf IP gesetzt werden?

Ein MX-Eintrag auf eine IP ist nicht RFC-konform und funktioniert nicht.
Bitte definieren Sie einen DNS-A-Eintrag für eine Subdomain wie mail.the-example-domain.com auf Ihre IP und einen DNS-MX-Eintrag auf diese Subdomain. Dies ist die übliche Vorgehensweise.

Kann ein mx-backup eingerichtet werden?

Kann ein mx-backup eingerichtet werden?

Sie können mittels unseres DNS-Moduls mehrere globale MX Einträge für Ihre Domain setzen und somit auch einen Backup-Server definieren.
Sollten alle so definierten Mail-Server einmal ausfallen, so gingen Ihre Mails in der Regel aber auch bei nur einem definierten Mailsserver nicht verloren. Der an Ihren Mailserver ausliefernde Mailserver wird standardmäßig noch 4 Tage lang versuchen die Mails auszuliefern, so dass ein kurzzeitiger Ausfall nicht zwangsläufig auch zu einem Verlust der Mails führt.
Wenn Sie mittels DNS-MX-Einträgen eigene Mail-Server verwenden, bietet Ihnen Kontent KEINE Backup-MX-Server über die Kontent-Mail-Server an.

Wie kann ich meine Domain mit MobileMe verbinden?

Wie kann ich meine Domain mit MobileMe verbinden?

Sie benötigen zu diesem Zweck das Modul DNSplus. Im Rahmen des DNSplus-Moduls können Sie dann einen CNAME-Record definieren, der quasi Ihre Domain mit Ihrem MobileMe Account verbindet.
Die Daten, die Sie bei der Konfiguration des CNAME-Eintrags angeben müssen, sollten Sie vom MobileMe-Dienstanbieter zur Verfügung gestellt bekommen.

Was ist beim Anlegen eines SRV-Records in Sachen autodiscover bzw. autoconfig zu beachten?

Was ist beim Anlegen eines SRV-Records in Sachen autodiscover bzw. autoconfig zu beachten?

Wenn Sie z.B. einen SRV-Record in Sachen autodiscover bzw. autoconfig anlegen möchten, der im Endeffekt wie _autodiscover._tcp.the-example-domain.com angelegt sein soll, dürfen Sie NICHT die Subdomain mit Namen _autodiscover._tcp definieren.

Sie müssen die Subdomain mit Namen . (Punkt) anlegen und im fortlaufenden Prozess des Konfigurierens die entsprechenden Werte und Angaben eintragen.

Der Prefix "_autodiscover._tcp" wird vom System automatisch vergeben, wenn in die entsprechenden Felder in der Maske die richtigen Werte eingetragen werden. Also "autodiscover" bei "Service" und "TCP" bei "Protokoll" etc..

Ist es möglich, bei Kontent SPF Records für IPV6 Adressen einzurichten?

Ist es möglich, bei Kontent SPF Records für IPV6 Adressen einzurichten?

Ja, das ist möglich.

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "DNS plus" an. Wählen Sie anschließend die Option "Subdomain".

Geben Sie im Bereich "Neue Subdomain" den gewünschten Namen der Subdomain ein und wählen bei "Typ:"DNS aus und bestätigen Sie die Angaben

Wählen Sie im nächsten Schritt als Record Typ "DNS-SPF (Sender Policy Framework)" aus und klicken auf "Weiter".

In der dann folgenden Ansicht klicken Sie direkt auf "zum Experten-Modus". Nun können Sie im Textfeld den SPF Record eintragen.

Beispiel:

v=spf1 +ip6:***ipV6-Adresse***

(***ipV6-Adresse*** ist hier die/Ihre IPV6 Adresse. Das + vor ip6 steht für "Pass / autorisiert / erlauben". Weitere Informationen in diesem Zusammenhang können Sie auf der Seite http://de.wikipedia.org/wiki/Sender_Policy_Framework erhalten.)

Klicken Sie abschließend noch auf "Speichern" und nach einigen Minuten ist die Einrichtung abgeschlossen.

DynDNS-Client für Linux lokal dauerhaft ausführen.

DynDNS-Client für Linux lokal dauerhaft ausführen.

Sie müssen die Linux-Konsole öffnen und dort folgenden Code bzw. folgende Zeile ausführen:

crontab -e

Anschließend tragen Sie folgende Befehlszeile ein:

@hourly /usr/bin/perl /pfad/zum/script

Anstelle "/pfad/zum/script" müssen Sie dann den lokalen Pfad zum PERL-Script angeben, wie es auf dem Rechner/Server bei Ihnen abgelegt ist.

Das müssen Sie dann abspeichern und schließen.

Weitere Informationen zum Befehl Crontab erhalten Sie auf folgender Seite:

http://www.linuxwiki.de/crontab

Ich möchte Microsoft Office 365 mit meiner Domain verwenden. Was ist zu tun?

5.0

Ich möchte Microsoft Office 365 mit meiner Domain verwenden. Was ist zu tun?

Damit Sie mit Ihrer bei KONTENT registrierten Domain den Dienst Microsoft Office 365 nutzen können, müssen Sie mit Ihrer Domain DNS-Records definieren. Dazu benötigen Sie das Modul DNSplus. Sollte Ihnen DNSplus noch nicht zu Verfügung stehen, müssen Sie es im Kunden-Bereich nachbestellen.

Bei KONTENT führen Sie die Konfiguration der notwendigen DNS-Records über die Subdomain-Verwaltung durch.
Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "DNS plus" und anschließend "Subdomains"an. Sie befinden sich in der Subdomain-Verwaltung.

Um von Microsoft/Ofice365 die einzelnen Daten und Parameter angezeigt bekommen, dürfen Sie im Microsoft/Ofice365-User-Bereich nicht die Option für die automatische Einrichtung verwenden, sondern ein anders benannte Option.
Der Anleitung von Outlook 365 gemäß (siehe unten), müssen Sie verschiedene DNS-Records für unterschiedliche Subdomains anlegen. Beispielsweise eine Subdomain mit Namen @ als TXT-Record. Was in den Anleitungen von Outlook/Microsoft dort als Hostname oder Host bezeichnet wird, entspricht bei KONTENT der Bezeichnung Subdomain. Also das, was durch einen Punkt getrennt vor dem Domainnamen steht.
So gibt es bei Microsoft z.B. die Angabe "Hostname: @". Bei KONTENT ist in diesem Zusammenhang das Zeichen @ für diesen Zweck nicht zulässig. Das Zeichen @ in der Beschreibung von Microsoft entspricht bei KONTENT dem Zeichen . (Punkt). D.h., für diese Fälle tragen Sie in der Subdomain-Verwaltung oben, bei "Neue Subdomain" nur einen . (Punkt) ein. Bei "Typ" wählen Sie die Option "DNS" aus und klicken rechts auf "erstellen".
Wählen Sie in der folgenden Ansicht bei "Record Typ:" den gewünschten Typ aus. Für den TXT-Record wäre das "DNS-TXT (Text)". Bei Bedarf können Sie noch den TTL-Wert verändern (Minimum 4 h) und klicken anschließend rechts auf den grünen Haken.
In der folgenden Ansicht können Sie dann noch weitere, für diesen Record-Typ zugehörige Einträge definieren und abschließend durch Anklicken des grünen Hakens speichern.

Die eben beschriebene Vorgehensweise durchlaufen Sie für alle DNS-Records (Subdomains), die Sie gemäß Outlook 365 zu Ihrer Domain anlegen sollen.

Sofern Sie SRV-Records anlegen sollen, beachten Sie bitte die folgende KONTENT-FAQ bzgl. Office 365 und SRV-Records:
https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/4023

WICHTIG - Es kann u.U. bis zu 24 Stunden dauern, bis der jeweilige DNS-Record nach dem Speichern bei KONTENT im Internet weltweit bekannt und somit wirksam ist. Bitte berücksichtigen diesen Sachverhalt bei Ihren Tests, wenn Sie Ihre Outlook 365 Konfiguration lokal testen.

Was seitens Office 365 zu beachten ist, können Sie der folgenden Internetseite entnehmen:

SRV-Record für Office/Outlook 365 bei KONTENT definieren.

5.0

SRV-Record für Office/Outlook 365 bei KONTENT definieren.

SRV-Record für Office/Outlook 365 bei KONTENT definieren.

Wenn in den Informationen von Microsoft die Angabe "ihr-domainname.de (Name)" aufgeführt ist, bedeutet das bei KONTENT, dass Sie in der Subdomain-Verwaltung der betreffenden Domain eine Subdomain mit Namen. (Punkt) anlegen müssen, mit Typ "DNS" und Record-Typ "DNS-SRV".
Den SRV-Record müssen Sie dann entsprechend der folgenden Angaben definieren:

MICROSOFTKONTENT
_sip (Dienst)Service: sip

Geben Sie sip OHNE _ (Unterstrich/Tiefstrich) ein.

_tls (Protokoll)Protokoll: TLS
443 (Port)Port: 443
1 (Stärke)Gewichtung: 1
100 (Priorität)Priorität: 100
1 Stunde (Gültigkeitsdauer)Time-to-live (TTL): 4

Wählen Sie den Wert 4. Der Wert 1 Stunde steht bei KONTENT nicht zur Verfügung, was jedoch kein Problem bereitet.

sipdir.online.lync.com (Ziel)Host: sipdir.online.lync.com

MICROSOFTKONTENT
_sipfederationtls (Dienst)Service: sipfederationtls

Geben Sie sipfederationtls OHNE _ (Unterstrich/Tiefstrich) ein.

_tcp (Protokoll)Protokoll: TCP
5061 (Port)Port: 5061
1 (Stärke)Gewichtung: 1
100 (Priorität)Priorität: 100
1 Stunde (Gültigkeitsdauer)Time-to-live (TTL): 4

Wählen Sie den Wert 4. Der Wert 1 Stunde steht bei KONTENT nicht zur Verfügung, was jedoch kein Problem bereitet.

sipfed.online.lync.com (Ziel)Host: sipfed.online.lync.com

DKIM / Domainkeys / DMARC

DKIM / Domainkeys / DMARC

DKIM / Domainkey / DMARC

Ein DKIM / Domainkey oder auch DMARC Eintrag kann beim TXT-Record angelegt werden, der mit dem Modul DNSplus (DNS) erstellt werden kann.
Sollte in der Zeichenkette, die der Kunde im Eingabefeld des TXT-Records einträgt, ein * (Stern) enthalten sein, könnte dies zu Problemen führen.
In dem Fall soll anstatt des Sterns ein Punkt eintragen und anschließend KONTENT darüber informiert werden. In der Mitteilung an KONTENT muss angegeben werden, an welcher Stelle der Stern einzutragen ist, so dass manuell im Backend der Stern nachtragen werden kann.

Im Fall des DMARC Eintrags sollte bei KONTENT zu der Domain die SUBdomain _dmarc erstellt werden. Mit Record-Typ TXT-Record.Weiterführende Informationen erhalten Sie auf folgenden Internetseiten:

Einrichtung von DNS-Einträgen bei KONTENT:
https://helpcenter.kontent.com/kontent-technik#faq_4003

DKIM
https://de.wikipedia.org/wiki/DomainKeys
https://en.wikipedia.org/wiki/DomainKeys_Identified_Mail
http://www.dkim.org/

DMARC
https://de.wikipedia.org/wiki/DMARC
https://dmarc.org/

Kunde betreibt eigenen Mailserver / SPF-Record für KONTENT-IPs definieren

Kunde betreibt eigenen Mailserver / SPF-Record für KONTENT-IPs definieren

Wenn KONTENT-Kunden mit dem Modul DNSplus einen eigenen Mailserver betreiben und E-Mails mit der zugehörigen Domain über den Standard-SMTP-Login (Mail-Relay) von KONTENT versenden, dann kann es sein, dass mache Empfangsserver die Mail-Annahme verweigern, weil kein SPF-Record zu finden ist.
Ein SPF-Record kann mit dem Modul DNSplus definiert werden und sollte folgende Zeile beinhalten:

v=spf1 mx a:MX.HOSTNAME.TLD ip4:81.88.40.0/24 -all

Erklärung dazu: Die Angabe "81.88.40.0/24" deckt das gesamte KONTENT-Netz von 81.88.40 ab. D.h., jeder Server von KONTENT, der für die Domain des Kunden E-Mails bei einem anderen Server anliefert, ist als dafür berechtigter Server vom Domaininhaber bestimmt worden.
Die Angabe MX.HOSTNAME.TLD steht für den Hostnamen, der bei KONTENT als zuständiger MX-Hostname für die Domain eingetragen ist und muss dem entsprechend ersetzt werden.

Was ist SPF (Sender Policy Framework)?

Was ist SPF (Sender Policy Framework)?

Ganz kurz zusammengefasst, soll SPF (Sender Policy Framework) das Spam-Aufkommen reduzieren. Diese Erklärung ist jedoch viel zu kurz gegriffen.
SPF unterbindet nicht unbedingt den ursprünglichen Spamversand als solchen, sondern verhindert vielmehr zum Teil den Erhalt von Spam-E-Mails auf Empfängerseite.

SPF ist eine Methodik, die im Internet bzw. DNS (Domain Name System) kenntlich macht, welche Server (IP-Adressen der Server) berechtigt sind E-Mails bei E-Mail-Empfänger-Systemen (Posteingangsserver) an- und einzuliefern.
Im Umkehrschluss gelten bei einem vorhandenen, aktiven SPF-Eintrag alle Server, die nicht im SPF eingetragen sind, als nicht für die E-Mail-Zustellung autorisiert.
Damit diese Methodik zu 100% wirksam ist, muss nicht nur im DNS ein SPF-Record publik sein, sondern das jeweilige E-Mail-Empfänger-System muss eine solche SPF-Überprüfung durchführen und richtig verarbeiten.
Mit dieser Methode soll u.a. Spoofing reduziert werden.

Wenn bei KONTENT eine Domain registriert ist, können zu dieser Domain mittels des Moduls/Produkts DNSplus SPF-Records angelegt werden. Wie Sie dieses Modul aktivieren, wird hier erklärt.

Hinweis: Ein SPF-Eintrag ist derzeit nicht zwingend erforderlich, es kann jedoch sein, dass vereinzelt E-Mail-Empfänger-Systeme (Posteingangsserver) bei fehlendem SPF-Eintrag die Annahme verweigern.

Sofern der E-Mail-Versand einer bei KONTENT registrierten Domain über die KONTENT-Mailserver erfolgt, was bei Verwendungen der Module/Produkte E-Mail (Postfächer) und/oder Mail-Weiterleitung der Fall ist, müssen die KONTENT-Angaben eingetragen werden (siehe unten SPF-Records für KONTENT-Mailserver).
Ist die Domain bei KONTENT registriert, aber der effektive E-Mail-Versand erfolgt NICHT über die KONTENT-Mailserver, sondern über externe Mailserver, müssen die Angaben des externen Mailservers bei KONTENT eingetragen werden. Welche Angaben das sind, muss beim zuständigen Dienstleister/Administrator des externen Mailserver-Systems erfragt werden. Dazu kann KONTENT keine Aussage treffen.

Angaben für KONTENT-Mailserver:

E-Mails vom Empfänger-System ablehnen, wenn keine Übereinstimmung erfolgt (fail):
v=spf1 mx mx:smtp-out002.kontent.com mx:smtp-out003.kontent.com ip4:81.88.40.0/24 -all

E-Mails beim Empfänger-System annehmen und als SPAM markieren, wenn keine Übereinstimmung erfolgt (soft fail):
v=spf1 mx mx:smtp-out002.kontent.com mx:smtp-out003.kontent.com ip4:81.88.40.0/24 ~all

SPF-Record zu einer Domain bei KONTENT einrichten:

• Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
  • Klicken Sie "Meine Domains" an.
  • Wählen Sie die betreffende Domain aus.
  • Klicken Sie den Menüpunkt "DNS plus" an und anschließend Subdomains". Sie befinden sich in der "Subdomain-Verwaltung".
  • Geben Sie bei "Neue Subdomain" einen . (Punkt) ein. Nichts weiter. Nur einen Punkt.
  • Wählen Sie den Typ "DNS" aus, sofern dieser Typ nicht bereits vorausgewählt ist.
  • Klicken Sie auf "erstellen".
  • Wählen Sie den Punkt (Radiobutton) "SPF (Sender Policy Framework)" aus.
  • Klicken Sie auf "Weiter".
  • Konfigurieren Sie im Bereich "DNS-SPF" den SPF-Record. Für die KONTENT-Server tragen Sie eine der oben angegebenen Zeichenketten in das Eingabefeld "Eintrag" ein.
  • Speichern Sie die Konfiguration ab.

Nach spätestens 24 Stunden ist die SPF-Konfiguration weltweit verteilt.

Weiterführende Links:

openspf.org

spf-record.de

de.wikipedia.org/wiki/Sender_Policy_Framework