Wo kann ich meine Statistiken und Logfiles (Errorlog) bzw. Piwik (Matomo) abrufen?

Wo kann ich meine Statistiken und Logfiles (Errorlog) bzw. Piwik (Matomo) abrufen?

- Rufen Sie https://www.kontent.com auf und loggen Sie sich ein.
- Wählen Sie bei "Meine Domain(s)" den Domainnamen aus.
- Klicken Sie "Webhosting" an.
- klicken Sie "Stats" an.

Auf der dann erscheinenden Seite können Sie die Statistiken (AW Stats) aufrufen, bzw. die Logfile-Dateilisten oder auch das Live-Errorlog etc.. Ebenso können Sie sich auf dieser Seite in Piwik (Matomo) einloggen.

Sind in den jeweiligen Tabellen-Feldern keine Button wie Aufrufen, Auflisten, Ansehen bzw. Login aufgeführt, sind bei der jeweils betroffenen Subdomain die entsprechenden Optionen noch nicht aktiviert worden. Dies müsste bei Bedarf noch nachgeholt werden.
Dazu müssen Sie im Menübereich "Webhosting" auf "Subdomains" klicken und bei der betreffenden Subdomain rechts auf den Zahnrad-Button klicken. Damit gelangen Sie in die Einstellungen-Ansicht zu der Subdomain.
Im untersten Bereich "Logfiles und Statistiken" können Sie jeweils die Optionen "Logfiles", "AW Stats" oder "Piwik" anhaken und anschließend abspeichern. Nach spätestens 30 Minuten sind die Dienste dann über die Stats-Seite aufrufbar.

Sie können jedoch über zwei vordefinierte Adresse Ihrer Domain Logfiles und Statistiken abfragen:

Logfiles: http://www.the-example-domain.com/.logs

Statistiken: http://www.the-example-domain.com/.stats

Die Angabe www.the-example-domain.com muss durch Ihr Domain/Subdomain ersetzt werden.

Die Statistiken werden nicht generiert bzw. der Button 'Ansehen' ist nicht aufgeführt?

Die Statistiken werden nicht generiert bzw. der Button 'Ansehen' ist nicht aufgeführt?

Wenn die Statistiken nicht generiert werden bzw. der Button "Aufrufen/Auflisten/Ansehen" unter "Webhosting" / "Stats"nicht angezeigt wird, wurde die Option zum Generieren der Statistiken (noch) nicht aktiviert.

Aktivieren der Logfiles und Statistiken:

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an. Wählen Sie anschließend die Option "Subdomains".
Klicken Sie bei der betreffenden Subdomain auf das Zahnrad-Symbol.
. Im Bereich "Logfiles" können Sie die entsprechenden Optionen aktivieren.

AW-Stats Begriffserklärungen

AW-Stats Begriffserklärungen

Unterschiedliche Besucher:
Anzahl der Rechner (IP-Adressen), die Ihre Web Site besuchten und mindestens eine Seite aufgerufen haben.
Diese Anzahl entspricht der Zahl an unterschiedlichen Personen, die Ihre Web Site an irgendeinem Tag besuchten.

Anzahl der Besuche:
Ein neuer Besucher wird definiert als jeder neue Besucher, der eine Seite abgerufen hat und der auf Ihre Web Site in den letzten 60 min. nicht zugegriffen hat.

Seiten:
Anzahl der insgesamt angezeigten Seiten Ihrer Web Site (Summe aller Zugriffe von allen Besuchern).
Diese Zahl unterscheidet sich von den "Zugriffen", da nur HTML Seiten und keine Grafiken oder andere Dateien gezählt werden.

Zugriffe:
Anzahl der insgesamt angezeigten oder heruntergeladenen Seiten, Grafiken, Dateien Ihrer Web Site.
Diese Zahl wird nur als Referenz angegeben, da meistens die Anzahl der angezeigten "Seiten"; für Marketingzwecke bevorzugt wird.

Bytes:
Dieser Wert entspricht der Menge an Daten, die aufgrund aller Seiten, Grafiken und Dateien Ihrer Web Site übertragen worden sind.
Einheiten sind in Kb, Mb oder Gb (KiloBytes, MegaBytes oder GigaBytes)

Links von einer Internet-Suchmaschine:
Awstats erkennt jeden Zugriff auf Ihre Web Site aufgrund einer Suche von einer der 220 beliebtesten Internet-Suchmaschinen und -Verzeichnisse (wie z.B. Yahoo, Altavista, Lycos, Google, Bing, etc...).

Links von einer externen Seite (keine Suchmaschinen):
Eine Liste aller externen Seiten, von denen ein Verweis auf Ihre Web Site erfolgte (nur die 10 am häufigsten aufgetretenen externen Seiten werden angezeigt).
Verweise aufgrund eines Suchergebnisses einer Suchmaschine werden hier nicht aufgeführt, da diese bereits in der vorherigen Tabellenzeile angegeben worden sind.

Suchausdrücke (Top 10):
Diese Tabelle zeigt die Liste der am häufigsten verwendeten Schlüsselwörter, um Ihre Web Site mit einer Internet-Suchmaschine bzw. -Verzeichnis zu finden.
(Awstats erkennt die Schlüsselwörter der 220 beliebtesten Internet-Suchmaschinen und -Verzeichnisse.

Länder (Top 10):
Die angezeigten Werte sind Summenwerte (berechnet aus allen Werten zwischen dem ersten und letzten Besuch)

Robots:
Robots (manchmal auch als Spider bezeichnet) sind automatische Computerbesucher, die von vielen Suchmaschinen eingesetzt werden, um Ihre Web Seite aufzunehmen und auszuwerten. Awstats kann über 600 Robots unterscheiden.

Grunsätzliche Hinweise:
Alle zeitbezogenen Statistiken basieren auf der Serverzeit.

Wie kann ich die Error-Logs nutzen?

Wie kann ich die Error-Logs nutzen?

Zur Nutzung der ErrorLogs müssen die Subdomain-Einstellungen "Logfiles einschalten" aktiviert sein. Ist das nicht der Fall, müssen Sie diese im Loginbereich bei KONTENT nach Auswahl der Domain im Bereich "Webhosting" unter "Subdomains" bei der betreffenden Subdomain in der Ansicht "Logfiles" aktivieren.

Die ErrorLogs können Sie nach Auswahl der "Domain" im Bereich "Webhosting" unter "Stats" aufrufen.
Im Bereich "Subdomain Statistik" ist bei der betreffenden Subdomain in der Spalte "ErrorLogs" der Button "Ansehen" anzuklicken.
Es öffnet sich ein neuer Browser-Tab bzw. -Seite. Es beginnt ein Permanent-Ladeprozess. Es kann u.U. ein bis zwei Minuten dauern, bis eine Meldung geladen wird. Bitten haben Sie dahingehend Geduld bei Verwendung der ErrorLogs-Funktion.

Wenn Sie während des geöffneten ErrorLogs die problematische URL in einem anderen Browser-Tab bzw. einer anderen Browser-Seite ausführen, erscheint u.U. nach kurzer Zeit (wenige Sekunden) eine Error-Meldung. Erscheint keine Meldung, wurde von der Web-Anwendung aus, die in der Subdomain installiert ist, entweder kein Fehler erzeugt, der sozusagen ErrorLog relevant wäre oder die Entwickler haben das Anzeigen von Error-Meldungen durch eine entsprechende Programmierung unterdrückt.

Können Log-Files gelöscht werden?

Können Log-Files gelöscht werden?

Ja.

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.
Im Bereich "Webhosting" klicken Sie auf "anschließend auf "Subdomains".
Klicken Sie bei der betreffenden Subdomain auf das Zahnrad-Symbol.
. Im Bereich "Logfiles" können Sie die Option "danach Logfiles entfernen" aktivieren und abspeichern.

DSGVO - Statistiken/Stats / Logfiles/Logs / IP-Adressen

DSGVO - Statistiken/Stats / Logfiles/Logs / IP-Adressen

Sie können bei KONTENT registrierten Domains im Umfang der Produkte/Module Webhosting und Web-Umleitung Logfiles und Statistiken aktivieren bzw. deaktivieren (KONTENT-Default-Einstellung ~ Aus/off/0).
Wenn die Einstellungen aktiv sind, werden die Logfile-/Statistik-Daten, die ggf. generiert werden, spätestens nach 30 Tagen seitens KONTENT DSVGO konform gelöscht.
Alles weitere zum Thema Logfiles/Statistiken/IP-Adressen ist in den bzgl. DSGVO relevanten KONTENT-AGB-Erweiterungen einschließlich Auftragsdatenverarbeitungs-Vereinbarung und TOM geregelt und nachzulesen.

Logfiles- und Statistik-Funktionen (de)aktivieren:

- Rufen Sie https://www.kontent.com auf.
- Loggen Sie sich ein.
- Wählen Sie nach dem Login die betreffende Domain aus (Button "Meine Domain(s)").
- Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" oder Web-Umleitung" an.
- Klicken Sie den Menüpunkt "Subdomains" an.
- In der Zeile der betreffenden Subdomain klicken Sie rechts auf den Zahnrad-Button.
- Im Bereich "Logfiles" finden Sie die Konfigurationsmöglichkeiten.
- Klicken Sie auf "Speichern", um die Änderungen zu übernehmen.

AGB-Erweiterung / Zusätzliche Vertragsbedingungen zur Auftragsverarbeitung / Auftragsdatenverarbeitung:
https://kontent.com/information/agb/#C.%20Zusatzvertragsbedingungen

TOM:
https://kontent.com/pdfs/tom.pdf

Datenschutzerklärung aktuell/neu:

Ist Piwik (Matomo) bei KONTENT vorinstalliert bzw. nutzbar?

Ist Piwik (Matomo) bei KONTENT vorinstalliert bzw. nutzbar?

Sie können bei KONTENT pro Subdomain, die mit Typ Webhosting (Webspace) angelegt ist, Piwik (Matomo) aktivieren. Dann steht Ihnen eine Login-Option zur Piwik-Anwendung zur Verfügung.
Beachten Sie dazu bei Bedarf an Informationen folgende FAQ Wo kann ich meine Statistiken und Logfiles (Errorlog) bzw. Piwik (Matomo) abrufen?

Für Piwik selber bieten wir keine Anleitung(en) an. Es handelt sich dabei um eine implementierte Fremd-Anwendung. Dazu finden Sie auf folgenden Webseiten Hilfestellung:

https://matomo.org/docs/

https://matomo.org/faq/

https://glossary.matomo.org/

https://forum.matomo.org/