Steht mir beim Webhosting-Modul eine Datenbank zur Verfügung?

Steht mir beim Webhosting-Modul eine Datenbank zur Verfügung?

Im Rahmen des Webhosting-Moduls stehen Ihnen bis zu 100 Mysql-Datenbanken zur Verfügung. Das gesamte Speichervolumen aller Datenbanken ist nur durch das von Ihnen gewählte Speichervolumen des Webhosting-Moduls beschränkt.

Wie lauten die Datenbank- bzw. MySQL-Zugangs-Daten (Datenbankserver, DB-Name, DB-Passwort usw.)?

Wie lauten die Datenbank- bzw. MySQL-Zugangs-Daten (Datenbankserver, DB-Name, DB-Passwort usw.)?

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an. Wählen Sie anschließend die Option "Datenbanken". Auf dieser Seite sehen Sie alle unter der Domain eingerichteten Datenbanken, können diese löschen oder neue anlegen.

Wenn Sie auf den Link "Externer Zugriff auf Datenbank" klicken, öffnet sich ein Popup und Ihnen wird die Hostadresse für den externen Datenbankzugriff angezeigt.

PHP-MyAdmin ist im Rahmen des Webhosting-Moduls vorinstalliert und kann über
http://phpmy.kontent.com
aufgerufen werden. Der Login muss über die Angaben Datenbank-User und Datenbankpasswort erfolgen.
Je nach Cookie- und Cache-Einstellungen Ihres Browsers kann es sein, dass Sie sich zweimal hintereinander einloggen müssen.

Ist ein externer Zugriff auf die Datenbank möglich?

Ist ein externer Zugriff auf die Datenbank möglich?

Zur Pflege und Nutzung einer Datenbank kann es nötig sein, von außerhalb des KONTENT-Systems darauf zuzugreifen.
Für den externen Zugriff gibt es für die Domain-Datenbanken eine spezielle Host-Adresse. Sie finden diese wie folgt beschrieben:

- Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein.
- Klicken Sie auf "Meine Domain(s)" an.
- Wählen Sie die betreffende Domain aus.
- Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an.
- Wählen Sie anschließend die Option "Datenbanken".

In dieser Ansicht ist im oberen Bereich "Datenbankstatistik" die Angabe "Externer Zugriff auf Datenbank" aufgeführt. Klicken Sie dort auf den Info-Button "i" an. Es öffnet sich ein Overlay, in dem Sie die MySQL-Adresse dazu angezeigt bekommen. Diese können Sie in die Zwischenablage kopieren.

Auf der Seite der Datenbanken wird Ihnen zu jeder Datenbank der Datenbankname angezeigt und Sie können sich dazu das Passwort anzeigen lassen, das Sie ebenfalls für den externen Zugriff benötigen.
Der Datenbankname ist gleichzeitig auch der Datenbank-Benutzername.
Der Port für den externen zugriff ist 3306.

Sofern Sie anderweitig für Webscripte, die zu der betreffenden Domain auf den KONTENT-Webservern installiert sind, die interne Host-Adresse benötigen, so lautet diese wie folgt:

mysql.localhost

Wieviel Datenbank-Speicherplatz steht zur Verfügung?

Wieviel Datenbank-Speicherplatz steht zur Verfügung?

Wenn Sie das Webshosting-Modul bestellt haben, können Sie theoretisch den gesamten dort bestellten Speicherplatz als Datenbankspeicher nutzen. Dann hätten Sie aber keinen Speicherplatz für Ihre Webseiten mehr zur Verfügung. Web- und Datenbankbereich teilen sich den Speicherplatz des Webhosing-Moduls. Die Zuordnung, welcher Bereich wieviel Speicherplatz nutzen darf, können Sie selbst bestimmen.

Beispiel: In der Grundkonfiguration bietet das Webhosting-Modul 50 GB Speicherplatz. Als Standard ist eine Verteilung von 49900 MB für den Webbereich und 100 MB für die Datenbanken vorgesehen.
Sollte bei dieser Standard-Verteilung eine Ihrer Datenbanken bereits ein Speicheraufkommen von 90 MB nutzen, sollten Sie die Speicherzuordnung ändern.

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an. Wählen Sie anschließend die Option "Übersicht".
Mit dem dort dargestellten Schieberegler können Sie die Zuordnung des Speicherplatzes zu Gunsten der Datenbanken verschieben. Nach dem Speichern der neuen Zuordnung wechseln Sie zu "Conf. Web" / "Datenbank" und weisen der Datenbank mehr Speicher zu.

Unter welcher Adresse ist der MySQL-Server zu erreichen?

Unter welcher Adresse ist der MySQL-Server zu erreichen?

Der Server ist unter "mysql.localhost" zu erreichen. Bitte beachten Sie, dass Sie diese Adresse nicht mit Ihrem Browser, sondern nur mit Progammen/Scripten, wie dem vorinstallierten Script "PHP MyAdmin", auf die Datenbanken zugreifen. Verwenden Sie die Adresse http://phpmy.kontent.com oder erweitern Sie einfach Ihren Domainnamen um den Zusatz "/.mysql" (zum Beispiel: http://www.the-example-domain.com/.mysql).

Die Datenbankzugangsdaten finden Sie wie folgt:
Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an. Wählen Sie anschließend die Option "Datenbanken". Auf dieser Seite sehen Sie alle unter der Domain eingerichteten Datenbanken, inkl. der Passwörter. Dort können Sie diese löschen, oder neue anlegen.

Wie kann ich die MySQL-Datenbank administrieren?

Wie kann ich die MySQL-Datenbank administrieren?

Sie können das Script "PHP MyAdmin" zur Administration Ihrer Datenbank nutzen. Dieses Script ist im Rahmen des Webhosting-Moduls von KONTENT vorinstalliert. Sie können PHP MyAdmin aufrufen, wenn Sie in der Adresszeile Ihres Browsers die URL http://phpmy.kontent.com aufrufen.

Der Login erfolgt mittels Datenbanknamen und dem zugehörigen Passwort.

Sie können jedoch auch mit beliebigen anderen Scripten auf die Datenbank zugreifen.

Die Datenbankzugangsdaten finden Sie wie folgt:

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an. Wählen Sie anschließend die Option "Datenbanken". Auf dieser Seite sehen Sie alle unter der Domain eingerichteten Datenbanken, inkl. der Passwörter. Dort können Sie diese löschen oder neue anlegen.

Kann ich den Datenbanknamen selbst frei definieren?

Kann ich den Datenbanknamen selbst frei definieren?

Nein, Sie können den Datenbanknamen nicht frei definieren. Der Datenbankname wird von Kontent vorgegeben.
Wenn Sie beispielsweise über phpMyAdmin die Datenbank löschen und neu anlegen möchten, müssen Sie dabei auf den von Kontent vorgegebenen Datenbanknamen zurückgreifen.

Nach dem Login über PHP-MyAdmin wird mir unter "Datenbanken" die Option "information_schema (xy)" angezeigt. Was hat das zu bedeuten?

Nach dem Login über PHP-MyAdmin wird mir unter "Datenbanken" die Option "information_schema (xy)" angezeigt. Was hat das zu bedeuten?

"INFORMATION_SCHEMA" zeigt die Metadaten, Informationen über Daten, also beispielsweise der Name einer Datenbank oder Tabelle, der Datentyp einer Spalte, oder Zugriffsberechtigungen. Manchmal werden diese Informationen auch als Data Dictionary oder Systemkatalog bezeichnet.

INFORMATION_SCHEMA ist die Informationsdatenbank, also der Ort, an dem Informationen über alle anderen auf dem betreffenden MySQL Server gepflegten Datenbanken gespeichert werden. Im INFORMATION_SCHEMA gibt es eine Reihe von schreibgeschützten Tabellen. Da diese in Wirklichkeit keine Basistabellen, sondern Views sind, werden Sie keine Dateien sehen, die mit ihnen verbunden sind."

Quelle:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/de/information-schema.html

Wird mir in der Sytemsteuerung angezeigt, wie viel Datenbankspeicher belegt bzw. frei ist?

Wird mir in der Sytemsteuerung angezeigt, wie viel Datenbankspeicher belegt bzw. frei ist?

Ja. Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an. Wählen Sie anschließend die Option "Datenbank".

Kann ich eine Datenbank löschen und selber neu anlegen?

Kann ich eine Datenbank löschen und selber neu anlegen?

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an. Wählen Sie anschließend die Option "Datenbanken". Auf dieser Seite sehen Sie alle unter der Domain eingerichteten Datenbanken, können diese löschen, oder neue anlegen.
Beim Anlegen einer neuen Datenbank ist zu beachten, dass das KONTENT-System den Datenbanknamen vorgibt. Sie können diesen nicht selbst wählen oder ändern.

Kann ich mehrere Datenbanken unter einer Domain nutzen?

Kann ich mehrere Datenbanken unter einer Domain nutzen?

Das ist möglich. Grundvoraussetzung ist, dass Sie das Webhosting-Modul aktiviert (bestellt) haben. Im Umfang des Webhosting-Moduls stehen Ihnen in der Grundausstattung bereits 1000 MB Gesamtspeicherplatz zur Verfügung. Diesen Speicherplatz können Sie dem Web- und Datenbankbereich nach Ihren Bedürfnissen zuordnen.
Es können bis zu 100 Datenbanken angelegt werden, die sich dann den zugewiesenen Speicher teilen.

Ist PHP-MyAdmin vorinstalliert?

Ist PHP-MyAdmin vorinstalliert?

PHP-MyAdmin ist bei KONTENT vorinstalliert. Wenn Sie das Webhosting-Modul nutzen und eine Subdomain mit dem Typ Webhosting angelegt haben, können Sie auf PHP-MyAdmin zugreifen. Der Aufruf erfolgt entweder über http://phpmy.kontent.com oder über Ihren Domainnamen mit dem Zusatz /.mysql. Würde Ihr Domainname the-example-domain.com lauten, wäre die URL zum Aufruf von PHP- MyAdmin wie folgt:

the-example-domain.com/.mysql

Der Login erfolgt über den Datenbank-Usernamen und das Datenbankpasswort. Diese Angaben finden Sie wie folgt: Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an. Wählen Sie anschließend die Option "Datenbanken".

Fehlermeldung 'INSERT command denied to user...'.

Fehlermeldung 'INSERT command denied to user...'.

Die Fehlermeldung 'INSERT command denied to user...' deutet darauf hin, dass zu dem Zeitpunkt, als diese Meldung erschien, die Datenbank voll war und keine weiteren Daten mehr in die betreffende Datenbank geschrieben werden konnten.
Sollte die Fehlermeldung dauerhaft bestehen (2 Stunden und mehr), ist die Ursache nicht durch temporär generierte Datenbankeinträge begründet. Dann müssen Sie Datenbankinhalte reduzieren oder die betreffende Datenbank erweitern.

Datenbank zu vergrößern:

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an und anschließend "Datenbanken".
Auf dieser Seite sehen Sie alle unter der Domain eingerichteten Datenbanken, können diese löschen, neue anlegen, oder deren Größe ändern.

Wie kann die Datenbankgröße verändert werden?

Wie kann die Datenbankgröße verändert werden?

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an und anschließend "Datenbanken".
Auf dieser Seite sehen Sie alle unter der Domain eingerichteten Datenbanken, können diese löschen, neue anlegen, oder deren Größe ändern. Sollten Sie eine Datenbank nicht vergrößern können, weil das Maximum des verfügbaren Datenbankspeichers vergeben ist, verfahren Sie wie folgt beschrieben, um mehr DB-Speicher frei zu stellen.

Wählen Sie unter "Conf. Web" die Option "Übersicht" aus.
Mit dem dort dargestellten Schieberegler können Sie die Zuordnung von Web zu Gunsten der Datenbanken verschieben. Nach dem Speichern (Klick auf den grünen Haken) der neuen Zuordnung wechseln Sie zu "Conf. Web" / "Datenbank" und weisen der Datenbank mehr Speicher zu.

Ist der Befehl CREATE VIEW nutzbar?

Ist der Befehl CREATE VIEW nutzbar?

Die Nutzung des SQL-Befehls CREATE VIEW (SQL-Views) ist vom Grundsatz her möglich. Allerdings ist dieser Befehl nicht pauschal freigeschaltet. Die Freischaltung kann jedoch individuell pro Datenbank aktiviert werden.

Wenden Sie sich zu diesem Zweck bitte an den KONTENT-Support (möglichst per E-Mail) und teilen den betreffenden Domainnamen sowie den Datenbanknamen mit.

Wie kann ich selbst ein Datenbank-Backup erstellen?

Wie kann ich selbst ein Datenbank-Backup erstellen?

Sie sollten einerseits Ihre Web-Inhalte per FTP-Zugriff herunterladen und von der jeweiligen Datenbank eine Sicherung (Datenbank-Dump) erstellen.

Per FTP sollten Sie die Inhalte des jeweiligen Subdomain-Verzeichnisses herunterladen.

Einen Datenbank-Dump können Sie aus der vorinstallierten phpMyAdmin-Oberfläche http://phpmy.kontent.com/ heraus erstellen.

Wie lauten die FTP-Zugangsdaten bzw. wo finde ich diese?
https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/3784

Bietet KONTENT ein FTP-Programm an?
https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/3786

Wie lauten die Datenbank-Zugangs-Daten (Datenbankserver, DB-Name, DB-Passwort usw.), die ich für PHP MyAdmin benötige?
https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/3808

Beim Exportieren der Datenbankinhalte im GZIP-Format aus phpMyAdmin heraus werden die Inhalte (der Dump) nicht komprimiert.

Beim Exportieren der Datenbankinhalte im GZIP-Format aus phpMyAdmin heraus werden die Inhalte (der Dump) nicht komprimiert.

Die Komprimierung funktioniert von unserer Seite aus problemlos.
Wahrscheinlich verwenden Sie den Browser FIREFOX, der als Standardeinstellung GZIP-Dateien entpackt. Sie können diese Einstellung in FIREFOX wie folgt beschrieben ändern:

Geben Sie in der Adresszeile des FIREFOX folgende Zeichenkette ein und bestätigen diese:

about:config

Sie müssen auf der Folgeseite den Button "Ich werde vorsichtig sein, versprochen!" anklicken.

Geben Sie in der Zeile "Filter" die Zeichenkette accept-encoding ein. In der dann erscheinenden Zeile doppelklicken Sie in der Spalte "Wert" auf die Angabe "gzip,deflate". In dem Dialogfenster löschen Sie den Wert " gzip,deflate" heraus und bestätigen diese änderung mit OK.

Wenn Sie nun mittels phpMyAdmin den GZP-Export vornehmen, wird die Datei auch als komprimierte Datei bei Ihnen abgespeichert.

Wie lautet der Port für den externen Zugriff auf die Datenbank?

Wie lautet der Port für den externen Zugriff auf die Datenbank?

Der Port ist 3306.

Kann der Wert max_connections verändert werden?

Kann der Wert max_connections verändert werden?

Nein. Die max_connections können nicht verändert werden.

Vielleicht helfen die Informationen auf folgenden Seiten weiter, wenn Sie bei Ihrer Anwendung eine Fehlermeldung im Zusammenhang mit max_connections erhalten:

http://de.php.net/mysql_pconnect

http://php.net/manual/en/features.persistent-connections.php

Wie erstelle ich eine neue Datenbank?

Wie erstelle ich eine neue Datenbank?

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an und anschließend "Datenbanken". Auf dieser Seite sehen Sie alle unter der Domain eingerichteten Datenbanken, können diese löschen, oder neue anlegen.
Beim Anlegen einer neuen Datenbank ist zu beachten, dass das KONTENT-System den Datenbanknamen vorgibt. Sie können diesen nicht selbst wählen oder ändern.

Export einer Datenbank bzw. von Tabellen

Export einer Datenbank bzw. von Tabellen

Wenn Sie bei KONTENT eine Domain mit Webhosting-Modul zur Verfügung haben, ist das Datenbank-Verwaltungstool phpMyAdmin standardmäßig vorinstalliert. Darüber können Sie die Datenbank administrieren, also auch Exports durchführen.

Datenbank-/Tabellen-Export durchführen

Beispiel anhand einer Datenbank mit Datenbanknamen db123456.

Wenn Sie in phpMyAdmin eingeloggt sind, klicken Sie im linksseitigen Frame oben, oberhalb von "information_schema", auf den Datenbanknamen. Im Falle dieses Beispiels würde dort stehen db123456.
Ihnen werden nun in der folgenden Ansicht alle Tabellen aufgelistet, die in dieser Datenbank angelegt sind.
Klicken Sie anschließend in der Hauptansicht oben auf den Link "Exportieren".
Im Bereich "Exportieren" sind in der Regel alle vorhandenen Tabelle vorausgewählt (blau markiert). Wenn Sie Ihre komplette Datenbank exportieren möchten, belassen Sie die Auswahl so, ansonsten müssen Sie einzelne Tabellen auswählen/anklicken.
Darunterliegend können Sie bestimmen, in welchem Format die Export-Datei (der Dump) erstellt werden soll. Voreingestellt ist das Format SQL.
Auf der Seite im untersten Bereich "Senden" können Sie bei Bedarf noch ein Komprimierungsverfahren auswählen, mit dem die Dump-Datei erstellt werden soll. Klicken Sie abschließend unten rechts auf den Button "OK".
Es öffnet sich nun ein Fenster/Dialog mit dem Sie gefragt werden, wo auf Ihrem Rechner die Datei abgespeichert werden soll.

Ist es möglich mittels openSSL auf die Mysql-Datenbank zuzugreifen?

Ist es möglich mittels openSSL auf die Mysql-Datenbank zuzugreifen?

Nein, das ist leider nicht möglich. Es kann auch nicht individuell ermöglicht werden.

OpenSSL für PHP ist jedoch aktiv.

Backup / Datensicherung der Webinhalte selber durchführen

Backup / Datensicherung der Webinhalte selber durchführen

Ein Backup bzw. eine Datensicherung der gesamten Webinhalte können Sie durchführen, wenn Sie
a) die Webhosting-Inhalte per FTP herunterladen und
b) einen Export der Datenbankinhalte durchführen, insofern Sie eine Datenbankanbindung verwenden.

MySQL Fehlermeldung ... cannot proceed because system tables used by Event Scheduler ...

MySQL Fehlermeldung ... cannot proceed because system tables used by Event Scheduler ...

MySQL Fehlermeldung "... cannot proceed because system tables used by Event Scheduler ..."

Das Programm, das Sie verwenden, erfordert für einen Prozess das "Event Scheduler Plugin" von MySQL. Dieses Plugin ist nicht aktiv und kann auch nicht aktiviert werden.

Ist CREATE TRIGGER bei KONTENT nutzbar?

Ist CREATE TRIGGER bei KONTENT nutzbar?

Nein. CREATE TRIGGER ist bei KONTENT nicht nutzbar.