Kann ich Daten per FTP übertragen?

Wenn Sie bei Ihrer Domain das Webhosting-Modul bestellt und eine Subdomain mit dem Typ Webhosting angelegt haben, können Sie Daten per FTP übertragen.

Im folgenden finden Sie Verlinkungen auf weitere FAQ, die für Sie interessant sein könnten:

Bietet KONTENT ein FTP-Programm an?

Wie lauten die FTP-Zugangsdaten (FTP-Passwort, FTP-Benutzername, FTP-Servername) bzw. wo finde ich diese?

Was bedeutet FTP?

Was bedeutet FTP?

FTP steht für File Transfer Protocol. Es ist ein Netzwerkprotokoll zur Dateiübertragung.

Womit kann ich Dateien über den FTP-Zugang übertragen?

Womit kann ich Dateien über den FTP-Zugang übertragen?

Sie können die Dateien über ein FTP-Programm z.B. Filezilla www.filezilla-project.org bzw. über einen HTML-Web-Editor, der eine FTP-Zugangs-Option beinhaltet, übertragen. Ebenso können Sie den KONTENT-Datei-Manager zur Dateiüberragung nutzen.

Wie lauten die FTP-Zugangsdaten (FTP-Passwort, FTP-Benutzername, FTP-Servername) bzw. wo finde ich diese?

Wie lauten die FTP-Zugangsdaten (FTP-Passwort, FTP-Benutzername, FTP-Servername) bzw. wo finde ich diese?

Loggen Sie sich bei KONTENT ein.

Wählen Sie unter "Mein Domain(s)" die betreffende Domain aus.

In der Systemsteuerung öffnen Sie den Menüpunkt"Webhosting" (1.) und klicken Sie anschließend auf "Benutzer" (2.).

Dort wird Ihnen der FTP-Servername  angezeigt (1.) , sowie auch der oder die angelegten FTP-Benutzer (2.). Das bzw. die zugehörigen FTP-Zugangspasswörter können Sie sich dort ebenfalls anzeigen lassen, indem Sie in der jeweiligen Zeile rechts auf das Augen-Symbol klicken (3.).

Diese drei Angaben benötigen Sie, um mit einem FTP-Programm die Verbindung zum Webspace der entsprechenden Domain herstellen zu können.

Ftp-Zugang FTP-Zugangsdaten FTP-Verbindung FTP-Verbindungsdaten FtpZugang FTPZugangsdaten FTPVerbindung FTPVerbindungsdaten ftpdate ftp-daten

In welches Verzeichnis kann ich die Daten übertragen?

In welches Verzeichnis kann ich die Daten übertragen?

Sie können die Daten in das htdocs-Verzeichnis übertragen.

Wenn Sie eine Subdomain bei Ihrer Domain mit dem Typ Webhosting anlegen, wird von KONTENT aus ein entsprechendes Subdomain-Verzeichnis erstellt, das Sie beim FTP-Zugriff angezeigt bekommen. Wenn Sie beispielsweise die Subdomain www angelegt haben, wird das Verzeichnis www erstellt. In diesem Subdomain-Verzeichnis sind verschiedene von KONTENT vorangelegte Unterverzeichnisse aufgeführt. So auch das htdocs-Verzeichnis.
Wenn Sie in Ihrem FTP-Programm bzw. in einem HTML-Editor mit FTP-Option ein Zielverzeichnis angegeben sollen/können, lautet es dem Beispiel folgend so:

/www/htdocs/

Wenn Sie andere Subdomainnamen vergeben, werden entsprechende Subdomainverzeichnisse aufgeführt sein, in dem jeweils u. a. das Verzeichnis htdocs aufgeführt ist.

Bietet KONTENT ein FTP-Programm an?

5.0

Bieten Sie ein FTP-Programm an?

Wir empfehlen den kostenfreien FTP-Clients FileZilla oder WinSCP.

Um den FTP-Zugang zum Webserver herstellen zu können, benötigen Sie die FTP-Zugangsdaten. Diese können Sie im KONTENT-Login-Bereich wie folgt beschrieben einsehen:

Loggen Sie sich bei KONTENT ein.

Wählen Sie unter "Mein Domain(s)" die betreffende Domain aus.

In der Systemsteuerung öffnen Sie den Menüpunkt"Webhosting" (1.) und klicken Sie anschließend auf "Benutzer" (2.).

Dort wird Ihnen der FTP-Servername  angezeigt (1.) , sowie auch der oder die angelegten FTP-Benutzer (2.). Das bzw. die zugehörigen FTP-Zugangspasswörter können Sie sich dort ebenfalls anzeigen lassen, indem Sie in der jeweiligen Zeile rechts auf das Augen-Symbol klicken (3.).

Diese drei Angaben benötigen Sie, um mit einem FTP-Programm die Verbindung zum Webspace der entsprechenden Domain herstellen zu können.

filezilla file-zilla file zilla winscp win-scp win scp ftpprogramm ftp-programm ftp-software ftpsoftware ftpclient ftp-client

Wie kann ich Daten über den Browser per FTP übertragen?

Wie kann ich Daten über den Browser per FTP übertragen?

Sie können den FTP-Zugang nur dann über den Browser herstellen wenn dieser FTP unterstützt. Den Firefox können Sie durch das FireFTP Addon um die FTP-Funktionen erweitern.

Nachdem das Addon installiert wurde, müssen Sie Firefox neu starten. Klicken Sie anschließend oben in der Menü-Zeile des Browsers auf 'Extras' und im Pull-Down-Menü auf 'FireFTP'. Es öffnet sich dann ein Tab mit dem FTP-Tool.

Der Internet Explorer unterstützt ebenfalls die FTP-Option. Sie müssen nur in der Adresszeile des Browsers gemäß Ihrer FTP-Zugangsdaten folgende Daten-Kombination eingeben:

ftp://ftp-benutzername:ftp-passwort@kontentftp.domainname.tld*

Wenn Sie einen anderen Browser verwenden, müssen Sie ggf. ein entsprechendes PlugIn/Addon nachinstallieren.

Bitte beachten Sie, dass Dateien und Verzeichnisse nur in das htdocs-Verzeichnis, das sich im Subdomainverzeichnis befindet, übertragen können.

*ftp-benutzername, ftp-passwort und kontentftp.domainname.tld

Den FTP-Server (kontentftp.domainname.tld), Benutzernamen (ftp-benutzername) und das Passwort (ftp-passwort) finden nach dem Login und Auswahl der Domain im Menüpunkt "Webhosting" unter "Benutzer".

Wie lauten die FTP-Ports?

1.0

Wie lauten die FTP-Ports?

der FTP-Port für den passiven Modus lautet 21 und für den aktiven Modus 21. Bitte verwenden Sie möglichst den passiven Modus, da sonst i.d.R. Änderungen an Ihren Firwalleinstellungen nötig sind. Sollte die Verbindung mit dem KONTENT-FTP-Server nicht möglich sein, kontrollieren Sie bitte die Einstellungen der zwischengeschalteten Firewalls (auch im DSL-Router).

Was ist der Dateimanager und wie kann ich diesen aufrufen?

Was ist der Dateimanager und wie kann ich diesen aufrufen?

Der Dateimanager ist ein Webinterface, das KONTENT Ihnen zur Verfügung stellt, um auf die angelegten Webhosting-Bereiche zugreifen zu können. Es ist eine grafische Oberfläche, über die Sie Dateien hochladen, bearbeiten sowie löschen können etc. Sie können darüber ebenfalls einen Verzeichnisschutz generieren und in diesem Zusammenhang ebenfalls eine Benutzerverwaltung erstellen.

Nach erfolgtem Login und Auswahl der betreffenden Domain klicken Sie im Menüpunkt "Webhosting" auf "Übersicht". In der dann erscheinenden Ansicht öffnen Sie den Dateimanager in einem neuen Fenster bzw. Browsertab, durch einen Klick auf den gleich benannten Button, öffnet sich der Dateimanager nicht automatisch, klicken Sie den Button "Dateimanager starten" an.

Ich kann keine Dateien in das www-Verzeichnis (Subdomainverzeichnis) übertragen. Woran liegt das?

Ich kann keine Dateien in das www-Verzeichnis (Subdomainverzeichnis) übertragen. Woran liegt das?

Ein Datei-Upload direkt in das Subdomain-Verzeichnis, beispielsweise www (www.the-example-domain.com), ist nicht zulässig. Sie müssen die Dateien in das htdocs-Verzeichnis laden, das in dem Subdomain-Verzeichnis von KONTENT vorinstalliert wurde (www/htdocs). Die Dateien müssen in dieses Verzeichnis htdocs übertragen werden.

Wird mir angezeigt, wie viel meines Speicherplatzes (Webspace) belegt bzw. frei ist?

Wird mir angezeigt, wie viel meines Speicherplatzes (Webspace) belegt bzw. frei ist?

Ja. Wenn Sie im Loginbereich der betreffenden Domain auf "Webhosting" und anschließend auf "Übersicht" klicken, wird Ihnen diese Information angezeigt. Dort können Sie ebenfalls die Speicherplatz-Zuordnung verwalten.

Gibt es eine Alternative zum Web 2.0. Dateimanager?

Gibt es eine Alternative zum Web 2.0. Dateimanager?

Wie Sie mit Ihrem zur Verfügung stehenden Browser den Web 2.0 Dateimanager nicht verwenden können, liegt das wahrscheinlich an den Java-Script-Einstellung oder dem Alter des Browsers. Bitte aktualisieren Sie in diesem Fall Ihren Browser.
Der Web 2.0 Dateimanager kann auf jeden Fall mit den Browsern Firefox und Internet Explorer genutzt werden.

Ist eine sichere FTP-Übertragung (sFTP / SSH FTP) bei KONTENT möglich?

Ist eine sichere FTP-Übertragung (sFTP / SSH FTP) bei KONTENT möglich?

Der Zugriff per SSH und SFTP ist möglich.

Um SSH und SFTP nutzen können, muss bei der betreffenden Domain im Menü-Bereich "Webhosting" unter "Optionen" die Option "ssh" aktiviert werden.
Die SSH-Benutzerdaten finden Sie in der Benutzer-Verwaltung der Domain unter "SSH".

Wie kann ich FTP-Benutzer (Accounts) anlegen?

Wie kann ich FTP-Benutzer (Accounts) anlegen?

Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.

Klicken Sie den Menüpunkt "Webhosting" an. Wählen Sie anschließend die Option "FTP". Auf dieser Seite können Sie neue FTP-Accounts anlegen und bestehende löschen.
Bedenken Sie bitte, dass es aus technischen Gründen 15 bis 20 Minuten dauern kann, bis der FTP-Account benutzbar ist.

Kann rSync bei KONTENT genutzt werden?

Kann rSync bei KONTENT genutzt werden?

Das ist bedingt möglich. Wir können auf Anfrage ein Script bereitstellen, das es Ihnen ermöglicht vom Webhosting Ihrer Domain zu einem Server (Hostname oder IP) über rSync eine Verbindung herzustellen. Andersherum - Server zu Webhosting - ist es nicht möglich.

Bitte kontaktieren Sie uns und geben an, bei welcher SubDomain das Script aktiviert werden soll.

Backup / Datensicherung der Webinhalte selber durchführen

Backup / Datensicherung der Webinhalte selber durchführen

Ein Backup bzw. eine Datensicherung der gesamten Webinhalte können Sie durchführen, wenn Sie
a) die Webhosting-Inhalte per FTP herunterladen und
b) einen Export der Datenbankinhalte durchführen, insofern Sie eine Datenbankanbindung verwenden.

FileZilla - Konfigurationsanleitung

FileZilla - Konfigurationsanleitung

Zunächst benötigen Sie die FTP-Zugangsdaten (siehe Schritt 1 und 2), um anschließend in FileZilla den FTP-Zugang herstellen zu können (siehe Schritt 3 bis 5).

Schritt 1

Loggen Sie sich bei KONTENT ein.

Wählen Sie unter "Mein Domain(s)" die betreffende Domain aus.

In der Systemsteuerung öffnen Sie den Menüpunkt "Webhosting" (1.) und klicken anschließend auf "Benutzer" (2.).

Schritt 2

Dort wird Ihnen der FTP-Servername  angezeigt (1.) , sowie auch der oder die angelegten FTP-Benutzer (2.). Das bzw. die zugehörigen FTP-Zugangspasswörter können Sie sich dort ebenfalls anzeigen lassen, indem Sie in der jeweiligen Zeile rechts auf das Augen-Symbol klicken (3.).

Diese drei Angaben benötigen Sie, um mit einem FTP-Programm die Verbindung zum Webspace der entsprechenden Domain herstellen zu können.

Schritt 3

Öffnen Sie FileZilla. Oben haben Sie den Eingabebereich für den Schnellzugriff. Tragen Sie bei "Server" (1.) den FTP-Servernamen ein. Bei "Benutzer" (2.) den FTP-Benutzernamen und bei "Passwort" (3.) das FTP-Passwort. Anschließend klicken Sie auf "Verbinden" (4.), um die FTP-Verbindung herzustellen.

Schritt 4

Nach erfolgreicher Verbindung werden Ihnen auf der Serverseite Verzeichnisse aller unter der entsprechenden Domain angelegten Subdomains angezeigt, die mit Typ Webhosting oder Simultan angelegt sind. Im folgenden Screenshot sind z.B. die Verzeichnisse baukasten, joomla, aber auch www zu sehen.

ACHTUNG!!! Dort hinein können/dürfen Sie NICHT die Webseitendaten laden. In jedem Subdomain-Verzeichnis befinden sich von KONTENT angelegte System-Unterverzeichnisse, die nicht gelöscht werden können. Unter anderem befindet sich darin das Unterverzeichnis htdocs. Dort hinein müssen die Daten geladen werden, die unter der Subdomain erscheinen sollen (siehe Schritt 5).

Schritt 5

Im folgenden Beispiel (Screenshot unten) sehen Sie im Subdomain-Verzeichnis www verschiedene Unterverzeichnisse wie cgi-bin, htdocs usw.

Es ist das Verzeichnis htdocs geöffnet und darin befinden sich in diesem Beispielfall u.a. Unterverzeichnisse der Web-Anwendung WORDPRESS (wp-admin, wp-content etc.) und Dateien wie .htaccess, index.php (die Startdatei, damit Wordpress angezeigt wird), kontent-default.html (die KONTENT-Baustellenseite) usw.

Das Verzeichnis htdocs ist sinngemäß das root-Verzeichnis, in dem alle Webinhalte abgelegt werden müssen.

Filezilla File-Zilla File Zilla Ftp-Zugang FTPzugang FTP-Verbindung FTPverbindung htdocs