Wie kann ich die Schutzfunktionen (Spamschutz/Reverse-Lookup/Greylisting) meiner E-Mail-Adressen aktivieren bzw. ändern?

Wie kann ich die Schutzfunktionen (Spamschutz/Reverse-Lookup/Greylisting) meiner E-Mail-Adressen aktivieren bzw. ändern?

Sie können die Sicherheitseinstellungen Ihrer E-Mail-Adressen im Loginbereich ändern.
Loggen Sie sich auf www.kontent.com ein und klicken auf "Meine Domains".
Wählen Sie die betreffende Domain aus.
Im Bereich "E-Mail" klicken Sie auf "Konten".
Bei der betreffenden E-Mail-Adresse klicken Sie auf den Zahnrad-Button.
In der Kontenübersicht klicken Sie rechts bei der betreffenden E-Mail-Adresse auf "Einstellungen" (Zahnrad). In der folgenden Ansicht können Sie im Bereich "Spamschutz" die Spamschutz-Optionen bearbeiten.
Nach spätesten 30 Minuten ist diese Änderung auf dem Mailserver wirksam.

Was ist die Spamschutz-Funktion Reverse-Lookup?

Was ist die Spamschutz-Funktion Reverse-Lookup?

Wenn ein Mailserver eine E-Mail ins KONTENT-Mail-System einliefern will, wird vor der Datenübertragung eine Verbindung zwischen den beiden Mailserversystemen hergestellt. Dabei werden IP-Adresse sowie Hostname vom ausliefernden Mailserver an das KONTENT-System übermittelt.
Bei aktiviertem Reverse-Lookup ermittelt unser System aus dem übermittelten Rechnernamen die IP. Durch eine weitere DNS-Abfrage wird ermittelt, ob für die IP der angegebene Rechnername eingetragen ist. Wenn diese Deckung nicht erfüllt ist, werden keine Daten angenommen. Nach einigen erfolglosen Verbindungsversuchen des ausliefernden Mailservers, wird dieser eine Fehlermeldung an die Absende-E-Mail-Adresse senden. Diese Fehlermeldung beinhaltet in der Regel u. A. folgende Zeile:

450 Client host rejected: cannot find your hostname, [IP-Adresse]

Wenn Sie den Reverse-Lookup-Check deaktivieren, wird die eben beschriebene Überprüfung nicht vorgenommen. Die Deaktivierung ist jedoch nicht empfehlenswert, da mittels des Reverse-Lookup-Checks bis zu 90% aller Spam-E-Mails geblockt werden!

Spam-Versender nutzen meist (absichtlich) Mail-Server, die die Regeln des Reverse-Lookup-Checks nicht einhalten. Leider gibt es auch seriöse E-Mail-Versender, auf deren Server das 'Reverse-Mapping' nicht richtig eingestellt ist. Falls Sie E-Mails von einzelnen Absendern nicht erhalten, so können Sie diese Funktion hierzu testweise ausschalten.

Was ist Greylisting?

Was ist Greylisting?

Diese Einstellung bewirkt, dass der Empfang einer E-Mail eines noch nicht bekannten Absenders erstmalig mit folgender Meldung von unseren Mailservern abgewiesen wird:

450 <[E-Mail Adresse des Empfängers]>: Recipient address rejected:
Greylisted for 300 seconds (see
h??p://isg.ee.ethz.ch/tools/postgrey/help/[Domain des Absenders].html)

Ein seriös und RFC-konform konfigurierter Mailserver des Absenders wird daraufhin versuchen, die E-Mail innerhalb weniger Minuten nochmals zuzustellen. Diese wird dann sofort von unserem Mailserver entgegengenommen und an die Ziel-E-Mail-Adresse zugestellt.

Der Sinn dieser Prüfungsmethode besteht darin, dass die meisten zum Versand von Spam genutzten Mailserver keine zweiten/weiteren Zustellversuche unternehmen. Daher wird mit dieser Methode eine große Menge an Spam verhindert.

Eine ausführlichere Beschreibung dieses Verfahrens finden Sie unter

http://de.wikipedia.org/wiki/Greylisting

Wie kann ich im Webmail-Bereich das Verzeichnis 'spam' bzw. andere neue Verzeichnisse/Ordner anlegen?

Wie kann ich im Webmail-Bereich das Verzeichnis 'spam' bzw. andere neue Verzeichnisse/Ordner anlegen?

Webmail 1.0:
Rufen Sie die Internetadresse http://webmail.kontent.com auf und loggen Sie sich in das betreffende Postfach ein. Klicken Sie nach erfolgtem Login oben am Seitenrand auf "Ordner". In der dieser Ansicht können Sie neue Ordner erstellen.

Um beispielsweise den Ordner spam anzulegen, geben Sie unterhalb von "Ordner erstellen" im Eingabefeld in Kleinbuchstaben spam ein. Es muss dann ausgewählt sein "als Unterordner von INBOX". Klicken Sie anschließend auf "Erstellen".
Wenn Sie bei den Spameinstellungen des betreffenden E-Mail-Postfaches die Option "Spammails verschieben" aktiviert haben, werden vom Spam-Filter als Spam erkannte E-Mails im Ordner spam abgelegt.
Webmail 2.0:
Rufen Sie die Internetadresse http://webmail.kontent.com auf und loggen Sie sich in das betreffende Postfach ein. Klicken Sie nach erfolgtem Login oben am Seitenrand auf "Einstellungen" und wählen Sie dann den Reiter "Ordner". In der dieser Ansicht können Sie neue Ordner erstellen.

Um beispielsweise den Ordner spam anzulegen, geben Sie im Bereich "Neuen Ordner erstellen" im Eingabefeld spam in Kleinbuchstaben ein und bestätigen Sie dies mit "Erstellen".

Nachrichtenregeln / Filterregeln in Webmail erstellen (Spam, Spamschutz)

Nachrichtenregeln / Filterregeln in Webmail erstellen (Spam, Spamschutz)

Wenn Sie Spam-Mails erhalten, die durch das Raster des Spamschutzes sowie des Greylistings und des Reverse-Lookup-Checks fallen, können Sie im Webmail-Bereich Ihres Postfach Nachrichtenregeln / Filterregeln erstellen.
Sie können definieren, dass E-Mails, die bspw. vom Absender @irgendetwas.tld kommen, direkt in das Trash-Verzeichnis (den Papierkorb) geschoben werden.

WICHTIG - Die Filterregeln werden nur dann ausgeführt, wenn Sie sich aktiv in den Webmailer einloggen. Zudem werden diese Regeln nur pro Login einmal ausgeführt und werden NICHT während einer Loginsitzung dauerhaft ausgeführt.
Wenn Sie nicht im Webmail eingloggt sind, sind die Filterregeln auch nicht im Hintergrund wirksam.

Loggen Sie sich auf http://webmail.kontent.com beim Standard-Webmailer mit E-Mail-Adress-Namen und Passwort in Ihr Postfach ein. Klicken Sie nach dem Login oben auf "Optionen". Anschließend müssen Sie die Option "Nachrichtenfilter" anklicken, um schließlich die Filterregeln zu definieren.

ACHTUNG:
Wenn Sie zu viele Regeln definieren kann es sein, dass der Login in das Postfach per Webmail äußerst lange dauert.

Das Filtern gemäß dieser Regeln erfolgt ausschließlich beim aktiven Login in Webmail. Wenn Sie NICHT in Webmail eingeloggt sind, werden die Filterregeln NICHT ausgeführt!
Bei aktivem Webmail-Login werden die Filterregeln alle ca. 60 Sekunden ausgeführt.

Wo finde ich den Ordner spam?

Wo finde ich den Ordner spam?

Der Ordner 'spam' wird beim Erstellen eines neuen E-Mail-Postfachs automatisch angelegt. Sollten Sie diesen irrtümlich gelöscht haben, können Sie ihn erneut z.B. über den Webbrowser erreichbaren Webmailer neu erstellen.
Rufen Sie im Webbrowser http://webmail.kontent.com auf und loggen sich dort mit E-Mail-Adresse oder Benutzername und dem zugehörigen Passwort ein:

Webmail 2 Desktop:

Wenn Sie eingeloggt sind, sehen Sie auf der Internetseite links den Bereich 'Ordner'. In dieser Auflistung ist dann der spam-Ordner aufgelistet.
Ist das nicht der Fall, müssen Sie diesen Ordner neu anlegen. Klicken Sie in Webmail 2 oben rechts auf 'Einstellungen'. Anschließend klicken Sie oben links auf den Reiter 'Ordner'. In der folgenden Ansicht können Sie unten links auf + klicken. Es wird nun die Ansicht 'Ordnereigenschaften' angezeigt. Tippen Sie bei 'Ordnername' den Begriff spam (Kleinschreibung beachten!!!) ein. Wählen Sie bei 'Eltern' nichts aus und klicken abschließend auf 'Speichern'.

Standardwebmailer (rechts):

Wenn Sie eingeloggt sind, sehen Sie links den Bereich 'Ordner'. In dieser Auflistung ist dann der spam-Ordner aufgelistet.
Ist das nicht der Fall, müssen sie diesen Ordner neu anlegen. Klicken Sie am oberen Seitenrand das Symbol 'Ordner' (Brief mit Aktenordner davor) an. In der folgenden Ansicht bei 'Ordner erstellen' geben Sie spam ein (komplett klein schreiben) und klicken unten rechts auf 'Senden'.

Den Ordner spam sowie andere Ordner, die Sie ggf. in den Webmail-Bereichen angezeigt bekommen, können Sie in Ihrem lokal genutzten E-Mail-Programm nur dann nutzen, wenn Sie die E-Mail-Adresse dort als IMAP-Konto deklariert haben.

Kann ich für E-Mail-Adressen meiner Domain(s) eine Black- und Whitelist anlegen?

Kann ich für E-Mail-Adressen meiner Domain(s) eine Black- und Whitelist anlegen?

Anlegen von Black- und Whitelisten ist über die Systemsteuerung nicht möglich. Sie können solche Listen in Ihrem lokalen E-Mail-Programm über die Filterregeln erstellen.

Wie kann ich den Spamfilter / Spamschutz testen?

Wie kann ich den Spamfilter / Spamschutz testen?

Der Spamfilter kann getestet werden, indem an die betreffende E-Mail-Adresse eine E-Mail mit folgender Zeile im Textbereich gesendet wird:

*this*string*is*a*spam*test*from*kontent*com*

Wenn in der Systemsteuerung, bei der E-Mail-Adresse der Spamschutz aktiv ist, werden im Mail-Header (Internetkopfzeilen) dieser Spam-Test-E-Mail folgende Zeilen vom KONTENT-Spamschutz-System hinzugefügt, die diese E-Mails als Spam identifizieren:

...
X-Quarantine-ID: <***ID***>
X-Spam-Flag: YES
X-Spam-Score: 99.41
X-Spam-Level: ****************************************************************
X-Spam-Status: Yes, score=99.xx tag=-1 tag2=2.5 kill=2.5
tests=[BAYES_40=-0.26, BODY_RULE_20=99.9, RP_MATCHES_RCVD=-0.23]
autolearn=spam
...

Wenn eingestellt ist, dass Spam-E-Mails in das Verzeichnis spam verschoben werden sollen und der spma-Ordner angelegt ist, wird die E-Mail dort abgelegt. Ist jedoch in dem Fall das Verzeichnis spam nicht im Postfach vorhanden, wird die E-Mail in der Inbox (Posteingang) abgelegt.

Anti-Spam Policy der KONTENT GmbH

Anti-Spam Policy der KONTENT GmbH

Allgemeines
Als Spam wird im allgemeinen die Zusendung von unverlangten Nachrichten bezeichnet. Meistens enthalten diese Nachrichten Werbung für bestimmte Produkte. Die offizielle Spam-Definition des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI), lautet "unverlangt eingesandte Massen-E-Mails".

Die Nutzung der KONTENT Services zum Zwecke der Versendung von Spam-Mails wird ausdrücklich untersagt. Das Verschicken von Spam-Mails ist seit Inkrafttreten des Gesetzes gegen Unlauteren Wettbewerb im Jahre 2004 zivilrechtlich verfolgbar. Daher ist die KONTENT GmbH verpflichtet, technische Maßnahmen zur Verhinderung des Spamversandes über Ihre Server zu treffen. Dies kann dazu führen, dass Nutzern der Zugang zu Diensten zeitweilig verweigert wird (Sperren). Ebenso werden unten beschriebene Prozeduren zum Schutz der Kunden und der KONTENT-Serversysteme vor eingehenden Spam-Mails ergriffen.

Die Maßnahmen der KONTENT GmbH
Die KONTENT GmbH hat Maßnahmen ergriffen, um ihre Kunden weitestgehend vor unerwünschten Spam-E-Mails zu schützen. Diese Maßnahmen können größtenteils individuell eingestellt werden, so dass die Kunden die Möglichkeit haben, die Abwehrmaßnahmen ihren persönlichen Bedürfnissen anzupassen.

Der ReverseCheck (Reverse Lookup)
Alle Server im Internet haben eindeutige Nummern (IP-Adressen) und Namen (Hostnamen). Beim ReverseCheck wird überprüft, ob der IP-Adresse des Servers, der eine E-Mail versenden will, auch der zugehörige Hostname zugeordnet werden kann. Wenn diese Überprüfung negativ ausfällt, wird der Verbindungsaufbau des Servers nicht gestattet und die E-Mail wird nicht entgegengenommen. Denn es kann mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit davon ausgegangen werden, dass diese E-Mail von einem irregulärem Mailserver (z.B. BOT) stammt. Der ReverseCheck kann für E-Mail-Postfächer, -Weiterleitungen und E-Mail-Verteiler ein- oder ausgeschaltet werden.

Das Greylisting
Beim Eingang einer E-Mail wird dem versendenden Computer mitgeteilt, dass im Moment keine E-Mails entgegengenommen werden können. Reguläre Mail-Server versuchen, innerhalb der nächsten 5-20 Minuten die E-Mail erneut zuzustellen. Wird die Zustellung erneut versucht, wird die E-Mail angenommen und in einer Datenbank (Whitelist) vermerkt, so dass bei zukünftigen Versuchen die Prüfung nicht erneut durchgeführt wird. Wird nicht versucht die E-Mail erneut zu versenden, kann davon ausgegangen werden, dass die E-Mail von einem nicht regulärem Mailserver (z.B. BOT) versendet wurde und wird verworfen.

Das Greylisting kann für E-Mail-Postfächer und -Weiterleitungen aktiviert oder deaktiviert werden. Es ist allerdings nicht möglich, das Greylisting in Verteilern (also bei E-Mail-Weiterleitungen an mehrere Empfänger) zu deaktivieren, da sonst zu viele Spam-E-Mails weitergeleitet werden und die E-Mail-Adressen des Verteilers oder sogar die KONTENT-Mailserver als Spamversender gekennzeichnet werden könnten.

Durch Deaktivieren des ReverseChecks und des Greylistings kann das geringe, aber doch vorhandene Risiko, dass die Annahme von E-Mails fälschlicherweise abgelehnt wird, umgangen werden. Zu Ihrer eigenen Sicherheit empfiehlt KONTENT trotzdem dringend, diese Funktionen zu aktivieren!

Spamfilter für E-Mail-Postfächer
Bei den E-Mails, welche die oben genannten Prüfungen ohne Beanstandung durchlaufen haben, wird der Inhalt auf verschiedene SPAM-Merkmale geprüft (wie zum Beispiel auf bestimmte Wörter wie Viagra). Es gibt statische, logische und lernfähige Tests. Jede der Prüfungen gibt einen Wert an und die Summe der Werte ergibt die SPAM-Wahrscheinlichkeit. Es kann eingestellt werden, wie hoch der Wert sein muss, damit die E-Mail als SPAM markiert wird. Bei der Einstellung "sehr niedrig" werden nur wenige E-Mails als SPAM erkannt, bei der Einstellung "sehr hoch" viele. Wenn zur Verwaltung der E-Mails POP genutzt wird ggf. die als Spam erkannte E-Mail in einen gesonderten Ordner einsortiert.