3.5

Thunderbird - POP3/IMAP Mail-Konto einrichten

In dieser Anleitung werden wir Ihnen zeigen, wie Sie unter Thunderbird ein POP oder IMAP Postfach einer bei KONTENT gehosteten E-Mail-Adresse einrichten können.

Für die erfolgreiche Einrichtung benötigen Sie die E-Mail-Adresse, das E-Mail-Passwort, sowie ggf. den E-Mail-Benutzernamen als auch den Post-Eingang- und Ausgang-Servernamen von KONTENT.

Beachten Sie dazu bei Bedarf die im Folgenden aufgeführten FAQs:

E-Mail Serverdaten-Auflistung und Benutzerdaten/Passwort finden:

https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/3612

Zwischen POP3 und IMAP entscheiden:

https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/3635

E-Mail-Adresse bei KONTENT einrichten:

https://helpcenter.kontent.com/faqs/faq/3608

Schritt 1:

Um in Thunderbird eine bereits bestehende E-Mail-Adresse anzulegen, gehen Sie unter (1.) „Lokale Ordner“und klicken, unter (2.) „Konto einrichten“, auf (3.) „E-Mail“.

Schritt 2:

In dem Fenster (1.) „Konto für eine bestehende E-Mail-Adresse einrichten“, geben Sie nun folgende Daten ein.

(2.) Ihr Name (beliebige Angaben möglich)

(3.) E-Mail-Adresse (bestehende E-Mail-Adresse)

(4.) Passwort (Passwort zu der E-Mail-Adresse)

Klicken Sie anschließend auf (5.) „Weiter“.

Es beginnt eine Prüfroutine, die einige Sekunden dauern kann, nach deren Abschluss ggf. einige Daten bereits richtig ermittelt wurden (siehe Schritt 3).

Schritt 3:

Wählen Sie hier zwischen (1.) „IMAP“ (Standard-Auswahl ) oder „POP3“ aus, und klicken Sie dann auf (2.) „Fertig“. Thunderbird sollte die Einstellungen für alle bei KONTENT registrierten E-Mail-Adressen automatisch finden.

Sollte Thunderbird die Einstellungen nicht automatisch finden, können Sie (alternativ) auf „Manuell bearbeiten“ klicken.

Schritt 3 - Manuelle Bearbeitung:

In diesem Schritt zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihr E-Mail-Konto bei Thunderbird manuell einrichten können.

Zunächst wählen Sie zwischen (1.) „IMAP” und „POP”.

In den folgenden Tabellen finden Sie alle nötigen Informationen zu den einzutragenden Daten, sowohl für die möglichen Posteingangs-Server „IMAP” und „POP”, als auch für den Postausgangs-Server „SMTP”.

Bitte beachten Sie, dass unter den Punkten „Ports” und „SSL” mehrere Auswahloptionen verfügbar sind.

Posteingangs-Server

NR

Feld

IMAP

POP3

2.

Server-Adresse

imap.kontent.com

pop.kontent.com

3.

Ports

(mehrere Optionen)

SSL/TLS: 993 (empfohlen)

STARTTLS: 143

KeineVerbindungssicherheit: 143

SSL/TLS: 995 (empfohlen)

STARTTLS: 143

KeineVerbindungssicherheit: 143

4.

SSL

(mehrere Optionen)

SSL/TLS (empfohlen)

STARTTLS

Keine Verbindungssicherheit

SSL/TLS (empfohlen)

STARTTLS

Keine Verbindungssicherheit

5.

Authentifizierung

Passwort, normal

Passwort, normal

Postausgangs-Server

NR

Feld

SMTP

6.

Server-Adresse

smtp.kontent.com

7.

Ports

(mehrere Optionen)

SSL/TLS:465 (empfohlen)

STARTTLS:587

KeineVerbindungssicherheit:25

8.

SSL

(mehrere Optionen)

SSL/TLS (empfohlen)

STARTTLS

Keine Verbindungssicherheit

9.

Authentifizierung

Passwort, normal

Stellen Sie sicher, dass der (10.) „Benutzername“ für Posteingangs- und Postausgangs-Server das entsprechende Format hat bzw. der ist, der von KONTENT vergeben wurde. Zu finden ist dieser in Ihrem Kundenaccount unter „Meine Domains“ > „Ihr Domainname“ > „E-Mail (Postfächer)“ > „Benutzer“.

Nachdem alle Eingaben korrekt getätigt wurden, klicken Sie bitte auf (11.) „Erneut testen“.

Sollte Thunderbird alle Daten als korrekt markieren, klicken Sie auf (12.) „Fertig“, womit das E-Mail-Konto fertig eingerichtet ist.